pittule
Franziska Gömmel / Utopia

Pittule: Häppchen-Rezept zur Resteverwertung

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Sie sind simpel, schnell gemacht und lecker: Pittule. Die italienischen Häppchen aus frittiertem Hefeteig eigenen sich besonders gut, um übrig gebliebenes Gemüse zu verwerten.

Ob warm oder kalt, ob zum Aperitiv oder als Snack zwischendurch: Pittule passen eigentlich überall dazu. Die frittierten Hefeteigbällchen sind schnell gemacht. Besonders lecker schmeckt der Teig, wenn du schon gekochtes oder gebratenes Gemüse mit hineingibst. Dazu kannst du eigentlich alles nehmen, was übrig ist und dir schmeckt. Am Ende des Artikels findest du einige Vorschläge.

Achte darauf, für die Pittule Bio-Produkte zu verwenden, die nach Möglichkeit aus der Region stammen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und lange Transportwege.

Rezept für Pittule: Italienische Häppchen

In den Pittule kannst du gut Gemüsereste verwerten.
In den Pittule kannst du gut Gemüsereste verwerten. - Franziska Gömmel / Utopia

Zutaten

fürStück
15 g
Hefe
400 ml
lauwarmes Wasser
600 g
gesiebtes Mehl
1 TL
Salz
Öl zum Frittieren

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Löse die Hefe im Wasser auf.

  • 2

    Gib die Flüssigkeit mit dem gesiebten Mehl und dem Salz in eine Schüssel.

  • 3

    Verknete die Zutaten, sodass ein glatter Teig entsteht. Falls du Gemüse hinzufügen willst: Hacke es in kleine Würfelchen und knete es in den Teig, bis dieser wieder möglichst glatt ist.

  • 4

    Decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lass den Hefeteig mindestens eine halbe Stunde bei Raumtemperatur ruhen.

  • 5

    Teile kleine Stücke von ungefähr gleicher Größe vom Teig ab und rolle sie zu Kugeln.

  • 6

    Erhitze Öl in einem Topf oder in einer tiefen Pfanne.
    Tipp: Dass das Öl heiß genug ist, merkst du, wenn du den Stiel eines Holzkochlöffels hineintunkst und es um den Stiel herum zu blubbern anfängt.

  • 7

    Stelle den Herd auf mittlere Hitze, damit das Öl nicht zu heiß wird.

  • Kleine Bällchen musst du weniger lange frittieren als große.
    Kleine Bällchen musst du weniger lange frittieren als große. - Franziska Gömmel / Utopia
    8

    Gib die Pittule nach und nach in das Öl.

  • 9

    Nach drei bis fünf Minuten kannst du die Pittule mit einem Abseihlöffel aus dem Öl nehmen.
    Achtung: Lässt du die Pittule zu lange im Öl, können sie explodieren, weil der Hefeteig immer weiter aufgeht. Gerade bei kleinen Kugeln musst du darauf achten, dass du sie rechtzeitig herausnimmst, da spritzendes Öl sehr gefährlich ist.

So peppst du Pittule auf

Bereits das Grundrezept für Pittule ist sehr lecker, doch besonders gut schmecken sie, wenn du dein Lieblingsgemüse mit in den Teig gibst. Dafür kannst du auch Reste von gekochtem Gemüse verwenden. Gut in die Pittule passen zum Beispiel:

  • Oliven
  • Kapern
  • getrocknete Tomaten
  • Blumenkohl
  • Zucchini
  • Aubergine

Eine weitere Möglichkeit ist es, selbstgemachte Dips zu den Pittule zu servieren:

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Rezept zuletzt aktualisiert am 31.10.2021
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Autor
Franziska Gömmel
Franziska Gömmel
Franziska Gömmel studiert im Bachelor Journalistik. Seit 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia.de. Außerdem hat sie bereits bei der Griechenland Zeitung in Athen gearbeitet.
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