pulled mushrooms
Utopia / Leonie Barghorn

Pulled Mushrooms selber machen: Veganes Rezept und Tipps

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Pulled Mushrooms sind eine leckere vegane Alternative zu Pulled Pork. Wir erklären dir, wie du die aromatischen Pilze selber machen und verwenden kannst.

Pulled Pork ist eine beliebte Zutat für Burger oder Sandwiches. Leider ist das gezupfte und marinierte Schweinefleisch nicht gerade nachhaltig. Fleischkonsum verursacht hohe Umweltschäden und die konventionelle Fleischindustrie ist alles andere als tiergerecht.

Wesentlich nachhaltiger als Pulled Pork sind Pulled Mushrooms. Am besten eignen sich dafür Austernpilze, Kräuterseitlinge oder ähnliche Pilzsorten. Diese bekommst du ganzjährig aus deutscher Zucht – etwa auf Wochenmärkten, in vielen Bioläden oder gut sortierten Supermärkten.

Pulled Mushrooms sind schnell zubereitet – du musst die Pilze nur putzen, in Streifen zupfen, braten und würzen. Beim Würzen der Pulled Mushrooms spielt BBQ-Sauce eine wichtige Rolle. Du kannst sie kaufen – am besten schmecken die Pilze aber mit selbst gemachter BBQ-Sauce.

Pulled Mushrooms: Das Rezept

Mit Pulled Mushrooms wird ein gewöhnlich belegtes Brötchen zu etwas Besonderem.
Mit Pulled Mushrooms wird ein gewöhnlich belegtes Brötchen zu etwas Besonderem. - Utopia / Leonie Barghorn

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Pilze, z. B. Austernseitlinge
2 EL
Öl
Salz
Pfeffer
4 EL
BBQ-Sauce

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • Reiße die Pilze in Streifen.
    Reiße die Pilze in Streifen. - Utopia / Leonie Barghorn
    1

    Putze die Pilze vorsichtig und reiße sie anschließend mit zwei Gabeln entlang ihrer Lamellen in Streifen.

  • 2

    Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate die Pilze darin rundherum goldbraun an. Tipp: Du kannst die Pilze stattdessen auch grillen.

  • 3

    Würze die Pilze nach Geschmack mit Salz und Pfeffer. 

Variationstipps für Pulled Mushrooms

Die Marinade der Pulled Mushrooms kannst du nach Belieben variieren. Lecker schmecken die Pilze beispielsweise auch mediterran mit Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Kräutern. Oder du marinierst sie asiatisch mit Sojasauce, Sesamöl, Knoblauch, Ingwer, Chili und Reisessig oder Limettensaft.

Typischerweise isst man Pulled Mushrooms in einem Sandwich oder Burger. Die herzhaften Pilze passen aber beispielsweise auch zu Kartoffelpuffern oder (in der asiatischen Variante) zu Reisnudeln.

Tipp: Nutze die asiatisch marinierten Pulled Mushrooms als Füllung für Sommer– oder Frühlingsrollen.

Achte beim Einkauf der Zutaten für deine individuelle Pulled-Mushrooms-Variante darauf, möglichst Produkte in Bio-Qualität zu wählen. So unterstützt du eine nachhaltige,ökologische Landwirtschaft und vermeidest den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.04.2025
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Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn arbeitet seit 2022 als Klimaforscherin am Leibniz-Institut für Ostseeforschung, wo sie im Mai 2025 ihre Promotion in Physik abgeschlossen hat. Vorher hat Leonie in Göttingen Physik studiert und neben dem Studium seit 2018 als freie Autorin und Lektorin für Utopia gearbeitet. Besonders probiert sie für Utopia neue (vegane) Rezepte und fotografiert diese. Privat lässt sich Leonie von ihrer wöchentlichen Gemüsekiste eines regionalen Bauernhofs inspirieren. Egal, was gekocht wird: Hauptsache, es enthält viel Gemüse.
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