Rhabarber-Chutney
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Rhabarber-Chutney: Rezept für die würzige Sauce

Mit diesem einfachen Rezept für Rhabarber-Chutney kannst du das säuerliche Stangengemüse auch nach der Rhabarbersaison noch genießen. Welche Zutaten du brauchst und wie du am besten vorgehst, liest du hier.

Chutneys sind würzige Soßen, die ursprünglich aus Indien stammen. Ob scharf-pikant, süßsauer oder fruchtig – Chutneys sind so vielfältig wie die indische Küche selbst. Von der Konsistenz her sind sie eher fest, seltener flüssig und manchmal stückig.

Rhabarber-Chutney: die Hauptzutat

Rhabarber-Chutney ist eine gute Möglichkeit, frischen Rhabarber über die Saison hinaus haltbar zu machen. Du kannst es im Sommer zur Rhabarber-Erntezeit zubereiten und im Herbst und Winter genießen. Dafür benötigst du zwei Gläser mit Schraubverschluss und einem Fassungsvermögen von je 350 Millilitern. Du musst dafür nicht extra neue Einmachgläser kaufen, sondern kannst alte Marmeladengläser wiederverwenden. Wichtig ist, dass diese wirklich sauber sind, bevor du das Rhabarber-Chutney hineinfüllst. Mehr dazu hier: Gläser sterilisieren: Die besten Methoden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Verwende für das Rhabarber-Chutney am besten Rhabarber aus regionalem Anbau und in Bio-Qualität, so vermeidest du lange Transportwege und chemisch-synthetische Pestizide. Rhabarber findest du zur Saison zwischen Mai und Juni in Supermärkten und auf Wochenmärkten.

Tipp: Wenn du noch andere Chutneys ausprobieren möchtest, findest du in unseren anderen Rezepten zum Beispiel Inspiration für PflaumenchutneyApfelchutneyMango-ChutneyPfirsich-Chutney oder Tomaten-Chutney.

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Rhabarber-Chutney zubereiten: so geht’s

Rhabarber hat bis Ende Juni Saison.
Rhabarber hat bis Ende Juni Saison. - CC0 / Pixabay / planet_fox

Zutaten

fürPortion(en)
1
Schalotte
1 Stück
Ingwer (ca. 0,5 Zentimeter)
1
Chilischote
700 g
frischen Rhabarber
125 g
brauner Zucker
10 g
gelbe Senfkörner
4 EL
Essig
150 ml
Orangensaft
0.5 TL
Zimt
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
  • 1

    Schäle die Schalotte und den Ingwer und würfle beides fein. Falls du Chilischoten verwendest, schneide diese in feine Ringe.

  • 2

    Wasche den Rhabarber und schäle ihn. Schneide ihn in mundgerechte Stücke.

  • 3

    Schmilz den Zucker in einem Topf. Gib den Ingwer, die Schalotte und den Rhabarber hinein und lass das Ganze etwa eine Minute lang karamellisieren.

  • 4

    Gib die Senfkörner und die Chiliringe hinzu und lösche mit Essig und dem Orangensaft ab.

  • 5

    Lasse das Rhabarber-Chutney eine Dreiviertelstunde lang bei mittlerer Hitze einkochen.

  • 6

    Würze zum Schluss mit Zimt, Salz und Pfeffer.

  • 7

    Fülle das Rhabarber-Chutney heiß in die sauberen Gläser und verschließe sie. Bewahre sie kühl und dunkel auf. Geöffnete Gläser solltest du im Kühlschrank lagern und so schnell wie möglich verbrauchen.

Rhabarber-Chutney: Das passt dazu

Das würzige Chutney kannst du zu Weißbrot oder Wurzelbrot essen. Eine Übersicht der Brotrezepte haben wir hier zusammengestellt:

rezepte.utopia.de/thema/brot

Auch als Dip zu Gemüse oder Käse eignet sich Rhabarber-Chutney.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 07.05.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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