Der deftige Romanesco Auflauf ist eine schmackhafte Möglichkeit das Kohlgemüse zuzubereiten. Dabei handelt es sich bei dem Romanesco um eine Variante des Blumenkohls, den du in Deutschland zwischen Mai und Oktober saisonal erhalten kannst. Saisonzeiten für weiteres Obst und Gemüse kannst du gerne in unserem Saisonkalender nachlesen.
Der Romanesco erinnert optisch und geschmacklich an eine Mischung aus Blumenkohl und Brokkoli. Dennoch handelt es sich aus botanischer Sicht nicht um eine Kreuzung zwischen den beiden Kohlsorten.
Für die Wahl der Zutaten empfehlen wir dir in Bio-Qualität einzukaufen. Bei den pflanzlichen Zutaten vermeidest du damit vor allem die chemisch-synthetischen Pestizide und Kunstdünger, die schädliche Auswirkungen auf Mensch und Umwelt haben. Bei den tierischen Produkten solltest du dich am besten an den Bio-Siegeln von Demeter, Bioland oder Naturland orientieren. Sie geben im Vergleich zum EU-Biosiegel strengere Richtlinien bezüglich Haltungsbedingungen und Tierwohl vor.
Romanesco-Auflauf – ein herzhaftes Rezept mit veganer Variante
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Romanesco und schneide ihn in deine gewünschte Größe. Koche den geschnittenen Romanesco und die Nudeln getrennt voneinander in Salzwasser. Siebe alles ab, wenn sie bissfest geworden sind.
- 2
Vermenge den Sauerrahm oder vegane Crème fraîche mit 100 Gramm Käse, den Kräutern, sowie allen weiteren Gewürzen.
- 3
Vermenge die Nudeln mit dem Romanesco und gib sie in eine Auflaufform. Übergieße sie mit der Sauerrahmmischung und verteile den restlichen Käse obendrauf.
- 4
Backe den Romanesco Auflauf für circa 30 Minuten bei 180 Grad Celsius Umwelt im Ofen.
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