Romanesco Auflauf
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Romanesco-Auflauf: Deftiges Rezept

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Der Romanesco-Auflauf überzeugt mit seinen herzhaft-cremigen Komponenten. In diesem Artikel zeigen wir dir ein einfaches Rezept – mit veganer Variante.

Der deftige Romanesco Auflauf ist eine schmackhafte Möglichkeit das Kohlgemüse zuzubereiten. Dabei handelt es sich bei dem Romanesco um eine Variante des Blumenkohls, den du in Deutschland zwischen Mai und Oktober saisonal erhalten kannst. Saisonzeiten für weiteres Obst und Gemüse kannst du gerne in unserem Saisonkalender nachlesen.

Der Romanesco erinnert optisch und geschmacklich an eine Mischung aus Blumenkohl und Brokkoli. Dennoch handelt es sich aus botanischer Sicht nicht um eine Kreuzung zwischen den beiden Kohlsorten.

Romanesco-Auflauf – ein herzhaftes Rezept mit veganer Variante

Muskatnuss und italienische Kräuter passen geschmacklich hervorragend zum Romanesco.
Muskatnuss und italienische Kräuter passen geschmacklich hervorragend zum Romanesco. - CC0 / Pixabay / Hans

Zutaten

fürPortion(en)
1 Stück
Romanesco
300 g
Penne
200 g
Sauerrahm oder vegane Crème fraîche
50 ml
Milch oder Pflanzendrink
120 g
geriebener Käse / veganer Käse
1 EL
italienische Kräuter frisch oder getrocknet
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Wasche den Romanesco und schneide ihn in Röschen.

  • 2

    Koche die Romanesco-Röschen in Salzwasser und gieße sie ab, sobald sie bissfest sind

  • 3

    Koche währenddessen die Nudeln nach Anleitung in einem separaten Topf mit Salzwasser, bis sie al dente sind.

  • 4

    Vermenge den Sauerrahm oder vegane Crème fraîche mit Milch, 100 Gramm Käse, den Kräutern, sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

  • 5

    Vermenge die Nudeln mit dem Romanesco und gib sie in eine Auflaufform. Übergieße sie mit der Sauerrahmmischung und verteile den restlichen Käse obendrauf.

  • 6

    Backe den Romanesco Auflauf für circa 30 Minuten bei 180 Grad Celsius Umluft im Ofen.

Regional und Saisonal: So kochst du nachhaltig

Für die Wahl der Zutaten empfehlen wir dir in Bio-Qualität einzukaufen. Bei den pflanzlichen Zutaten vermeidest du damit vor allem die chemisch-synthetischen Pestizide und Kunstdünger, die schädliche Auswirkungen auf Mensch und Umwelt haben. Bei den tierischen Produkten solltest du dich am besten an den Bio-Siegeln von Demeter, Bioland oder Naturland orientieren. Sie geben im Vergleich zum EU-Biosiegel strengere Richtlinien bezüglich Haltungsbedingungen und Tierwohl vor.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.10.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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