romanesco salat
CC0 / Pixabay / Hans

Romanesco-Salat: Einfaches Rezept

VeganVegan
Romanesco eignet sich nicht nur für die Gemüsepfanne – aus der Blumenkohlsorte kannst du mit wenigen Zutaten auch einen außergewöhnlichen Salat zubereiten. Wie das gelingt, erfährst du Schritt für Schritt in diesem Rezept.

Romanesco ist eine Blumenkohlsorte, die sich durch ihre spitz zulaufenden und besonders zarten Röschen auszeichnet. Er hat von etwa Mai bis Oktober Saison und eignet sich nicht nur für warme Gerichte, sondern auch als Hauptzutat für einen knackigen Salat. Wie du den veganen Romanesco-Salat zubereitest, zeigen wir dir in diesem Artikel.

Achte darauf, dass die Zutaten für deinen Romanesco-Salat Bio-Qualität haben. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von DemeterBioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorschreiben.

Zarter Romanesco-Salat: Veganes Rezept

Romanesco Auflauf
Romanesco Auflauf - CC0 / Pixabay / Hans

Zutaten

fürPortion(en)
1
Kopf Romanesco
2 EL
Kürbiskernöl
3 EL
Balsamico-Essig
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Salz
1
Zitrone
1 Handvoll
Brunnenkresse

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Putze den Romanesco und teile ihn in kleine Röschen. Gare die Romanesco-Röschen in kochendem, leicht gesalzenem Wasser, bis er bissfest ist. Das dauert etwa zwei bis drei Minuten. Gib die Röschen in ein Sieb und lasse sie abtropfen.

  • 2

    Vermische für das Dressing Kürbiskernöl, Essig, Pfeffer und Salz in einer Schüssel. Presse die Zitrone aus und gib den Saft dazu.

  • 3

    Gib nun die Romanesco-Röschen und das Dressing zusammen in eine große Schüssel und lasse alles etwa 15 Minuten ziehen. Verlies und wasche zum Schluss die Brunnenkresse und mische sie unter. Der Romanesco-Salat ist nun servierfertig.

Der Romanesco-Salat eignet sich gut als gesunde Vor- oder Nachspeise, aber auch als leichtes Hauptgericht oder als Snack für zwischendurch.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 28.09.2022
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Ben Deckarm
Ben Deckarm
Ben Deckarm schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren