apfelstrudel kekse
Colourbox.de/Elina Manninen

Apfelstrudel-Kekse: So geht das Plätzchenrezept

VeganVegan
Apfelstrudel-Kekse schmecken ähnlich wie das beliebte Dessert, bestehen aber aus einfachem Plätzchenteig und sind leicht zuzubereiten. Wir zeigen dir ein veganes Rezept für die weihnachtliche Keksspezialität.

Warmer Apfelstrudel ist besonders im Winter ein beliebtes Dessert. Seine Hauptgeschmacksnoten – Apfel, Zimt und Vanille – finden sich auch in diesen einfachen Plätzchen wieder, die gut in die kalte Jahreszeit passen. Diese Apfelstrudel-Kekse kommen ohne tierische Zutaten wie Butter oder Eier aus und sind komplett vegan. Die unkomplizierte Backanleitung findest du in diesem Artikel.

Achte bei der Auswahl der Zutaten am besten auf Bio-Qualität. So vermeidest du Lebensmittel, die mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt sind. Rückstände solcher schädlichen Stoffe finden sich zum Beispiel oft in Gewürzen aus konventioneller Produktion. Mehr dazu erfährst du hier: Bio-Gewürze kaufen: die wichtigsten Marken und Online-Shops.

Bei importierten Gewürzen wie Zimt lohnt es sich außerdem, nach dem Fairtrade-Siegel Ausschau zu halten. Es steht für fair gehandelte Ware und garantiert, dass in den Herkunftsländern menschenwürdige Arbeitsbedingungen eingehalten und angemessene Löhne gezahlt wurden.   

Apfelstrudel-Kekse: Veganes Rezept

Beim Ausstechen der Apfelstrudel-Kekse kannst du Ausstechformen deiner Wahl verwenden.
Beim Ausstechen der Apfelstrudel-Kekse kannst du Ausstechformen deiner Wahl verwenden. - CC0 / Pixabay / ASSY

Zutaten

fürStück
6
getrocknete Apfelchips (mittelgroß)
250 g
vegane Margarine
150
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
3 EL
Apfelmus
300 g
Mehl
1 Handvoll
Haferflocken
100 g
Speisestärke
1 TL
Zimt (für den Teig)
250 g
Puderzucker
3 EL
Apfelsaft
1
TL Zimt (für die Glasur)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Mahle die Apfelchips möglichst fein. Verwende dafür zum Beispiel einen Mörser oder einen Standmixer. Alternativ kannst du sie auch mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Die Kekse bekommen dann eine etwas grobstückigere Konsistenz.

  • 2

    Gib die Margarine, den Zucker und den Vanillezucker in eine große Backschüssel und verrühre sie zu einer schaumigen Masse. Rühre das Apfelmus unter die Masse.

  • 3

    Füge das Mehl, die Haferflocken, die Stärke und den Zimt hinzu. Verknete alle Zutaten mit den Händen zu einem gleichmäßigen, kompakten Teig. 

  • 4

    Wickle den Teig fest in ein sauberes Küchentuch ein und lege ihn in den Kühlschrank. Lass ihn dort etwa eine halbe Stunde lang ruhen. 

  • 5

    Bestreue deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und lege den Teig darauf. Rolle ihn etwa drei Zentimeter dick aus.

  • 6

    Aus dem ausgerollten Teig kannst du jetzt die Apfelstrudel-Kekse ausstechen. Vewende dazu Ausstechformen deiner Wahl. Heize den Backofen auf 180 Grad vor.

  • 7

    Fette ein Backblech ein oder lege es mit Backpapier (beziehungsweise einem ökologischen Backpapier-Ersatz) aus. Lege die Apfelstrudel-Kekse auf das Blech. Achte darauf, dass sie genug Abstand zueinander haben und sich nicht berühren. 

  • 8

    Backe die Kekse bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für circa 15 bis 20 Minuten. Nimm dann das Blech aus dem Ofen und lass die Kekse auskühlen.

  • 9

    Wenn die Kekse abgekühlt sind, kannst du den Zuckerguss vorbereiten. Verrühre dazu den Puderzucker mit dem Wasser und dem Zimt.  

  • 10

    Bestreiche die Apfelstrudel-Kekse mit der Glasur und stelle sie dann zum Trocknen beiseite. Wenn die Glasur vollständig getrocknet ist, kannst du die Kekse verpacken oder direkt servieren.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 16.11.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.