Ein „Scheiterhaufen“ aus dem Ofen: Hier schichtest du kein Holz, sondern altes Brot. So kannst du altes Brot sinnvoll verwenden und Essensabfälle vermeiden. Besonders gut finden wir daran, dass du verschiedenste Reste verwerten kannst – was du eben gerade zuhause übrig hast.
Einfaches Scheiterhaufen-Rezept zur Resteverwertung
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schneide Brot oder Brötchen in dünne Scheiben und breite sie in einer Schüssel aus.
- 2
Trenne die Eier.
- 3
Mische Milch, Salz und Zucker mit dem Eigelb.
- 4
Gib dann die Eiermilch über die Brötchen. Sie müssen sich ordentlich vollsaugen.
- 5
Schneide die Äpfel in dünne Scheiben.
- 6
Gib anschließend den Saft der halben Zitrone und den Zimt über die Äpfel.
- 7
Fette eine Auflaufform ein und schichte Brot, Apfelscheiben, Rosinen und Mandelsplitter immer abwechselnd. Schließe mit einer Brotschicht ab.
- 8
Gib den Scheiterhaufen für ungefähr 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen.
- 9
Schlage währenddessen das Eiweiß zu Eischnee.
- 10
Hole den Scheiterhaufen aus dem Ofen und gib den Eischnee darüber.
- 11
Nun muss der Scheiterhaufen für weitere fünf bis zehn Minuten in den Ofen.
Tipp: Du kannst viel Energie sparen, indem du den Backofen nicht vorheizt. Dann solltest den Scheiterhaufen aber ein paar Minuten länger im Ofen lassen.
So variierst du den Scheiterhaufen
- Variiere dein Rezept je nachdem, was du im Haus hast: Statt Äpfeln kannst du auch Zwetschgen, Rhabarber oder Aprikosen verwenden. Hast du keine Milch im Haus, eignen sich auch ein Sahne-Sauerrahm-Gemisch oder ein Paket Quark.
- Scheiterhaufen schmeckt am besten warm. Bereite ihn daher direkt vor dem Essen zu. Sehr gut passt dazu warme und kalte Vanillesoße.
- Du kannst Scheiterhaufen auch als Dessert in kleineren Portionen zubereiten: Schichte ihn dann einfach in kleineren ofenfesten Schalen.
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