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![Scheiterhaufen: Altes Brot gehört nicht in die Tonne (Rezept) Scheiterhaufen](https://rezepte-images.utopia.de/07Tm2eQxdK_lgl1gnAMB5LnOvB_-hKjnkAZZsHWFAgA/rs:fill:1000:510:1/plain/2022/09/scheiterhaufen-utopiaiv-180813.jpg)
Scheiterhaufen: Altes Brot gehört nicht in die Tonne (Rezept)
Ein „Scheiterhaufen“ aus dem Ofen: Hier schichtest du kein Holz, sondern altes Brot. So kannst du altes Brot sinnvoll verwenden und Essensabfälle vermeiden. Besonders gut finden wir daran, dass du verschiedenste Reste verwerten kannst – was du eben gerade zuhause übrig hast.
Einfaches Scheiterhaufen-Rezept zur Resteverwertung
![Einfaches Scheiterhaufen-Rezept zur Resteverwertung Die Hauptzutaten Scheiterhaufen sind altes Brot, Milch und Eier.](https://rezepte-images.utopia.de/pX8qqK4nPA1zFMbf5ZDgGdBf6QDidXO1tkJE1II5R8k/rs:fill:640:480:1/plain/2022/09/die-hauptzutaten-scheiterhaufen-sind-altes-brot-m-utopiaiv-180813.jpg)
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schneide Brot oder Brötchen in dünne Scheiben und breite sie in einer Schüssel aus.
- 2
Trenne die Eier.
- 3
Mische Milch, Salz und Zucker mit dem Eigelb.
- 4
Gib dann die Eiermilch über die Brötchen. Sie müssen sich ordentlich vollsaugen.
- 5
Schneide die Äpfel in dünne Scheiben.
- 6
Gib anschließend den Saft der halben Zitrone und den Zimt über die Äpfel.
- 7
Fette eine Auflaufform ein und schichte Brot, Apfelscheiben, Rosinen und Mandelsplitter immer abwechselnd. Schließe mit einer Brotschicht ab.
- 8
Gib den Scheiterhaufen für ungefähr 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen.
- 9
Schlage währenddessen das Eiweiß zu Eischnee.
- 10
Hole den Scheiterhaufen aus dem Ofen und gib den Eischnee darüber.
- 11
Nun muss der Scheiterhaufen für weitere fünf bis zehn Minuten in den Ofen.
Tipp: Du kannst viel Energie sparen, indem du den Backofen nicht vorheizt. Dann solltest den Scheiterhaufen aber ein paar Minuten länger im Ofen lassen.
So variierst du den Scheiterhaufen
![So variierst du den Scheiterhaufen Sehr gut zum Scheiterhaufen passt Vanillesoße.](https://rezepte-images.utopia.de/Qeo-5ZKll2OM6WwLZiDo7sw2BGkC9LF0k7u1GkWqSk4/rs:fill:640:480:1/plain/2022/09/vanilleschoten-sind-der-hauptbestandteil-der-vanil-cc0-pixabay-bru-no-201201.jpg)
- Variiere dein Rezept je nachdem, was du im Haus hast: Statt Äpfeln kannst du auch Zwetschgen, Rhabarber oder Aprikosen verwenden. Hast du keine Milch im Haus, eignen sich auch ein Sahne-Sauerrahm-Gemisch oder ein Paket Quark.
- Scheiterhaufen schmeckt am besten warm. Bereite ihn daher direkt vor dem Essen zu. Sehr gut passt dazu warme und kalte Vanillesoße.
- Du kannst Scheiterhaufen auch als Dessert in kleineren Portionen zubereiten: Schichte ihn dann einfach in kleineren ofenfesten Schalen.
![Qualität und Geschmack: Woran du wirklich gutes Brot erkennst](https://images.utopia.de/7SkQDif3TM2eg3RO_hyk9TDkcXvuUzLX00_mFVuLAno/rs:fill:213:172:1/plain/2017/09/brot-gutes-brot-erkennen-w_exclusive-design-220119-1280x720-1.jpg)
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