schnelle Brötchen
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Schnelle Brötchen: Blitzrezept fürs Frühstück

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Brötchen zu backen muss nicht aufwendig sein: Schnelle Brötchen – vegan, innen fluffig und außen knusprig – gelingen dir mit unserem einfachen Rezept.

Brötchen zu backen kann auch schnell gehen und ist daher nicht nur etwas fürs Wochenende: Mit unserem Rezept für schnelle Brötchen sind die knusprigen Backwaren innerhalb von nur 50 Minuten fertig. Die eigentliche Arbeitszeit davon beträgt nur 15 Minuten. Du brauchst außerdem lediglich fünf Zutaten, die du vielleicht schon alle zu Hause hast.

Falls du doch einkaufen gehen musst, achte bei den Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet. Besonders empfehlenswert sind dabei die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.

Schnelle Brötchen backen: So geht’s

Schnelle Brötchen brauchen für die Zubereitung nur 15 Minuten.
Schnelle Brötchen brauchen für die Zubereitung nur 15 Minuten. - CC0 / Pixabay / svetlanabar

Zutaten

fürStück
300 ml
lauwarmes Wasser
20 g
frische Hefe
1 TL
Zucker
500 g
Dinkelmehl
2 TL
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Gib das lauwarme Wasser, die frische Hefe und den Zucker in eine ausreichend große Schüssel. Verrühre die Zutaten gründlich, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

  • 2

    Füge das Mehl sowie das Salz hinzu. Verknete dann alles rasch zu einem glatten Teig. Je nach Mehl kann es sein, dass du noch etwas mehr Wasser brauchst.

  • 3

    Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lasse den Teig mindestens zehn Minuten an einem warmen Ort ruhen.

  • 4

    Teile den Teig in acht Stücke und forme aus ihnen runde Brötchen. Schneide sie auf einer Seite mit einem scharfen Messer kreuzweise ein.

  • 5

    Platziere die Teiglinge auf einem mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegten Blech. Backe sie bei 200 Grad Ober- und Unterhitze im Ofen für etwa 25 Minuten.

Schnelle Brötchen: Variationsmöglichkeiten

Mit weiteren Zutaten kannst du die schnellen Brötchen verfeinern.
Mit weiteren Zutaten kannst du die schnellen Brötchen verfeinern. - CC0 / Pixabay / Pezibear

Du willst das Rezept für schnelle Brötchen noch etwas verfeinern? Dann füge dem Brötchenteig vor dem Backen weitere Zutaten hinzu, je nachdem was du magst:

  • Bestreiche die Brötchen vor dem Backen mit etwas Wasser und bestreue sie dann mit Körnern: Gut geeignet sind beispielsweise Mohn, geschrotete Leinsamen, Sonnenblumenkerne oder Sesam.
  • Für süße Frühstücksbrötchen kannst du dem Teig anstelle der zwei Teelöffel Salz nur eine Prise hinzufügen und stattdessen Rosinen oder Schokoladenstücke einkneten.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 11.02.2023
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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