Pizza Baguette
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Selber machen statt kaufen: Pizza-Baguette

Pizza-Baguette kannst du aus Baguette- oder Brotresten einfach selber machen. Wir zeigen dir, was du dafür brauchst und wie du das Baguette zubereitest.

Pizza-Baguette selber zu machen ist eine gute Möglichkeit, um Brot- und Gemüsereste zu verwerten. Mit wenigen Zutaten und in kurzer Zeit kannst du es ganz einfach individuell belegen und nach Belieben würzen – perfekt als schneller Snack für zwischendurch oder als leckere Abendmahlzeit.

Pizza-Baguette: Selber machen statt kaufen

Pizza-Baguettes kannst du aus Resten zubereiten.
Pizza-Baguettes kannst du aus Resten zubereiten. - CC0 / Pixabay / webandi

Zutaten

fürPortion(en)
2
Brötchen
100 g
passierte Tomaten
1 TL
Oregano
3 Prise(n)
Salz
0.5 TL
Pfeffer
2
Tomaten
5
Pilze
1 Packung(en)
Mozzarella

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Schneide das Brötchen in der Mitte durch. Alternativ kannst du auch ein Baguette oder eine dickere Brotscheibe verwenden.

  • 2

    Verstreiche die Tomatensoße auf den Brötchenhälften und bestreue sie mit Oregano, Salz und Pfeffer. Hinweis: Durch die Soße weicht das Baguette oder das Brötchen beim Backen etwas auf. Die Außenkruste wird dagegen knusprig. Insgesamt ist das fertige Pizza-Baguette so außen knusprig und innen weich. Wenn du alles gleichmäßig knusprig haben möchtest, kannst du auch auf die Tomatensoße verzichten.

  • 3

    Schneide die Tomaten, die Pilze und den Mozzarella in kleine Würfel und verteile sie auf den Brötchenhälften.

  • 4

    Lege die belegten Hälften auf ein Backblech. Stelle den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze ein und schiebe das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen.

  • 5

    Nach zehn Minuten Backzeit ist der Käse geschmolzen und das Pizza-Baguette ist fertig.

Vegane und glutenfreie Alternative

Pizza-Baguette eignet sich auch als Fingerfood auf Partys.
Pizza-Baguette eignet sich auch als Fingerfood auf Partys. - CC0 / Pixabay / webandi

Das selbstgemachte Pizza-Baguette kannst du verschieden belegen und somit auch vegan oder glutenfrei zubereiten.

  • Vegane Alternative: Ersetze den Mozzarella durch veganen Käse. Dafür eignen sich vegane Schmelzkäsesorten am besten. Zum Beispiel kannst du aus zwei Esslöffeln Öl oder veganer Margarine, etwas Mehl und einem Päckchen Sojasahne eine Käse-Alternative zubereiten. Mehr dazu in unserer Anleitung für Béchamelsauce.
  • Glutenfreie Alternative: Ersetze das Brötchen oder Baguette durch glutenfreie Backwaren. Du kannst auch Toastscheiben verwenden. Diese solltest du allerdings vorher einmal goldbraun toasten, damit sie beim Backen nicht durchweichen.

Die bessere Wahl: Selbstgemachte Pizza-Baguettes

Gekaufte Pizza-Baguettes aus dem Supermarkt haben schon viele Produktionsschritte hinter sich, bevor sie auf deinem Teller landen. Stark verarbeitete Lebensmittel haben eine höhere CO2-Bilanz als wenig verarbeitete, selbstgemachte Produkte. Denn für jeden Verarbeitungsschritt benötigen die Produzenten Energie.

Emissionen kannst du auch einsparen, indem du regionales und saisonales Gemüse einkaufst. Denn bei regionalen Produkten sind die Transportwege kürzer und der CO2-Ausstoß damit geringer. Außerdem enthalten Fertigprodukte meist viele Zusatzstoffe wie Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder künstliche Aromen.

Um auf weitere Zusatzstoffe und Rückständen von chemisch-synthethischen Pestiziden zu verzichten, kannst du beim Einkaufen der Zutaten auf Bio-Qualität achten. Empfehlenswert sind die Siegel der Anbauverbände von Demeter, Bioland und Naturland, da sie höhere Anforderungen an Anbau und Produktion stellen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 21.01.2025
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Autor
Mia Stremme
Mia Stremme
Mia Stremme studiert im Bachelor Journalistik und schreibt seit 2021 als freie Autorin für Utopia.de. Außerdem hat sie bereits Artikel für Lokalzeitungen geschrieben.
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