Shepherd’s Pie ist in Großbritannien und Irland weit verbreitet, und auch in Frankreich kennt man den Auflauf unter dem Namen „Hachis Parmentier“. Im Original besteht ein Shepherd’s Pie aus einer Schicht Hackfleisch und einer Schicht Kartoffelpüree. Letztere bekommt im Ofen eine knusprige Kruste.
In diesem veganen Shepherd’s Pie ersetzen Linsen, Pilze und Gemüse das Hackfleisch. Das Ergebnis ist mindestens so deftig wie das Original und dank der ballaststoffreichen Linsen besonders sättigend.
Den veganen Shepherd’s Pie kannst du gut aus regionalen Zutaten zubereiten: Kartoffeln, Champignons, Karotten und Zwiebeln gibt es über weitere Teile des Jahres hinweg aus deutschem Anbau. Da regionale Zutaten nur kurze Transportwege zurücklegen, haben sie oft einen geringeren CO2-Fußabdruck als Zutaten aus weiter entfernten Ländern. Wenn du zusätzlich auf Bio-Produkte setzt, meidest du chemisch-synthetische Pestizide und unterstützt eine nachhaltige Landwirtschaft.
Linsen aus der Region zu bekommen ist weniger einfach. Wenn du Glück hast, findest du die schwäbische „Alb Leisa“. In den letzten Jahren haben einige Landwirt*innen diese Linsenart wiederentdeckt. Ansonsten solltest du nach Möglichkeit Linsen aus Europa kaufen, zum Beispiel Puy-Linsen aus Frankreich. Für dieses Rezept eignen sich am besten Linsen, die nach dem Kochen noch Biss haben – zum Beispiel grüne Linsen, Puy-Linsen, Pardina-Linsen oder Berglinsen.
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Shepherd’s Pie: Ein veganes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel. Koche sie in Salzwasser für etwa 20 Minuten, bis sie weich sind.
- 2
Während die Kartoffeln kochen, bereitest du die Linsen zu. Schäle dafür die Zwiebeln und die Karotten und schneide beides in Würfel. Putze die Champignons und hacke sie grob. Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein.
- 3
Erhitze das Öl in einem Topf und brate darin Zwiebeln und Karotten für einige Minuten kräftig an. Gib anschließend Pilze und Knoblauch hinzu und brate alles für ein paar weitere Minuten an.
- 4
Gib die Kräuter und das Tomatenmark mit in den Topf und brate beides kurz mit an. Achte darauf, dass das Tomatenmark nicht verbrennt – es darf aber gerne etwas angeröstet werden.
- 5
Wasche die Linsen und gib sie zusammen mit dem Lorbeerblatt in den Topf. Füge die Gemüsebrühe hinzu und gieße alles mit Wasser auf, sodass die Linsen bedeckt sind. Koche die Linsen für 20 bis 30 Minuten, bis sie gar aber noch bissfest sind.
- 6
Gieße währenddessen die Kartoffeln ab. Stampfe sie mit einem Kartoffelstamper und mische dabei den Pflanzendrink und einen Esslöffel der veganen Butter unter. Würze den Kartoffelstampf mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
- 7
Schmecke die fertigen Linsen mit Rotweinessig, Salz und Pfeffer ab. Sie sollten die Konsistenz eines dicken Eintopfs haben.
- 8
Verteile die Linsen auf dem Boden einer Auflaufform und verstreiche den Kartoffelstampf darüber. Gib den zweiten Esslöffel vegane Butter in Flöckchen auf den Kartoffelstampf.
- 9
Backe den veganen Shepherd’s Pie bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten, bis der Kartoffelbrei leicht gebräunt und knusprig ist. Wenn du magst, kannst du für die letzten Minuten die Grillfunktion des Ofens dazuschalten.
Variationstipps für veganen Shepherd’s Pie
- Die Gemüse-Linsen-Füllung für den veganen Shepherd’s Pie kannst du mit weiteren Gemüsesorten wie Lauch, Sellerie oder Roter Bete anreichern. Die Champignons kannst du durch andere Pilze ersetzen oder weglassen.
- Ein Teelöffel Senfsamen macht die Füllung besonders würzig. Auch einige Wacholdersamen oder zerstoßener Piment sorgen für spannende Geschmacksnoten.
- Statt Rotweinessig kannst du Balsamico oder Rotwein verwenden.
- Wenn du gerne süß, sauer und salzig kombinierst, kannst du einige gehackte Backpflaumen oder getrocknete Aprikosen unter die Linsen mischen.
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