Sonnenblumenkernmus
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Sonnenblumenkernmus selber machen und verwenden: So geht’s

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Sonnenblumenkernmus kannst du schnell mit wenigen Zutaten selber machen. Das Mus lässt sich vielseitig in süßen und herzhaften Speisen verwenden. Wir zeigen dir ein Rezept und worauf du achten solltest.

Sonnenblumenkernmus aus deutschen Sonnenblumenkernen ist eine regionale Alternative zu Mandelmus und anderen Nussmusen. Dadurch vermeidest du lange Transportwege und Verpackung.

Sonnenblumenkerne sind gesund, da sie wichtige Nährstoffe enthalten. Sie sind reich an Vitaminen, Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, Mineralstoffen und veganen Proteinen. Die Kerne eignen sich daher besonders gut für eine ausgewogenen pflanzliche Ernährung. Weiterverarbeitet als Mus kannst du Sonnenblumenkerne vielseitig in der Küche einsetzen. 

Sonnenblumenkernmus selber machen

Sonnenblumenkernmus kannst du als Zutat in Dips verwenden.
Sonnenblumenkernmus kannst du als Zutat in Dips verwenden. - CC0 / Pixabay / epicantus

Achte bei dem Kauf deiner Zutaten darauf, dass es Bio-Kerne sind und wenn möglich aus regionalem Anbau stammen. So wird dein Sonnenblumenkernmus eine nachhaltigen Alternative zu herkömmlichen Nussaufstrichen und du vermeidest chemisch-synthetische Pestizide.

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Bio-Sonnenblumenkerne
1 Prise(n)
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Weiche die Sonnenblumenkerne über Nacht oder mindestens für acht Stunden in Wasser ein. Sie werden dadurch weicher und lassen sich besser verarbeiten.

  • 2

    Gieße die Sonnenblumenkerne nach dem Einweichen durch ein Sieb ab. 

  • 3

    Gib die Sonnenblumenkerne und das Salz in einen leistungsstarken Mixer. Mixe alles zu einer geschmeidigen Masse.

  • 4

    Sollte das Mus noch zu zäh sein, dann kannst du etwas geschmacksneutrales Öl dazu geben.

Variationstipps für Sonnenblumenkernmus

Du verleihst deinem Sonnenblumenkernmus ein besonders nussiges Aroma, wenn du die Sonnenblumenkerne anröstest. Dabei sollten diese nicht zu dunkel werden. 

Varianten:

  • Du kannst etwas Olivenöl oder Hafermilch hinzugeben. So wird das Sonnenblumenkernmus etwas milder und cremiger. 
  • Für einen herzhafteren Geschmack kannst du eine Knoblauchzehe hinzufügen. 
  • Für eine süße Alternative kannst du einen Löffel Honig oder Sirup, etwas Zimt und Vanille zu dem Mus geben. 
  • Als regionale Alternative zu Tahini-Soße kannst du zu deinem Sonnenblumenkernmus etwas Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Olivenöl und frische Kräuter nach Belieben geben.

Sonnenblumenkernmus verwenden

Sonnenblumenkernmus lässt sich vielseitig verwenden, zum Beispiel als Brotaufstrich.
Sonnenblumenkernmus lässt sich vielseitig verwenden, zum Beispiel als Brotaufstrich. - CC0 / Pixabay / silviarita

Sonnenblumenkernmus lässt sich als süßes oder herzhaftes Mus verfeinern. Du kannst es deshalb vielseitig verwenden. Hier geben wir dir einige Tipps, wie du dein Sonnenblumenkernmus verwenden kannst:

  • Als herzhaften Aufstrich: Wenn du deinen Sonnenblumenkernmus mit frischen Kräutern und Gewürzen verfeinerst, kannst du es als leckeren Brotaufstrich nutzen.
  • Als süßen Aufstrich: Alternativ kannst du aus dem Sonneblumenkernmus eine süße Variante des Brotaufstriches machen. Das passt besonders gut zu Pancakes und frischen Brötchen. 
  • Als Dip: Verwende bei der Zubereitung mehr Flüssigkeit, um eine soßenartige Konsistenz herzustellen. Dieser Dip passt toll zu Rohkost, Crackern oder selbst gemachten Falafeln
  • Als veganer Butterersatz: Neutrales Sonnenblumenkernmus eignet sich hervorragend als vegane Alternative zu Butter. 
  • Als Salatsoße: Nutze das Mus, um leckere Salatsoße zu machen. Füge dafür einfach einen Esslöffel Mus zu deinem Lieblingsdressing dazu.
  • Als Kochcreme: Mit dem Sonnenblumenkernmus kannst du warme Gerichte wie Suppen oder Eintöpfe verfeinern. Das Mus verleiht dem Gericht eine cremigere Konsistenz. 
  • Als Müsli-Topping: Für ein vollwertiges Frühstück kannst du Sonnenblumenkernmus auf dein Müsli oder Porige geben.  
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Rezept zuletzt aktualisiert am 20.08.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina liebt die vegane Küche. Sie ist seit über zehn Jahren Veganer:in und hat sich in zahlreichen Rezepte erprobt. Besonders am Herzen liegt ihr die regionale Bio-Küche. Lina glaubt fest daran, dass es wichtig ist, unser Essen selbst anzubauen oder zumindest zu wissen, wo und wie es hergestellt wird. In ihrem eigenen Kräutergarten kultiviert sie frisches Grün und baut zudem Gemüse an, wo immer es geht. Auf ihren Reisen hat Lina besonders die asiatische Küche in Nepal und Thailand begeistert, da es dort frisches Gemüse, ausgefallene Gewürze und saisonales Obst gibt. Zuhause backt sie außerdem ihr eigenes Sauerteigbrot und fermentiert Lebensmittel, um so auch nach der Saison die frischen Zutaten genießen zu können.
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