

Spargelauflauf: So klappt der Klassiker aus dem Ofen auch vegan
Spargel hat in der Regel ab Mitte April in Deutschland Saison. Du kannst einige Sorten zwar schon ab März auf regionalem Anbau beziehen – doch diese weisen oft eine schlechte Klimabilanz auf. Denn um Spargel so früh reifen zu lassen, werden Felder oft beheizt. Mehr Informationen findest du hier: Spargelzeit: Beginn und Ende der Spargel-Saison in Deutschland. Hier zeigen wir dir ein einfaches Rezept für Spargelauflauf – inklusive einer veganen Variante.
Einfacher Spargelauflauf: Vegetarisches oder veganes Rezept

Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle die Kartoffeln und koche sie für 15 Minuten in gesalzenem Wasser.
- 2
Schäle den Spargel, entferne die holzigen Enden und schneide ihn in mundgerechte Stückchen.
- 3
Koche den Spargel für fünfzehn Minuten.
- 4
Schneide die Kartoffeln in mundgerechte Würfel oder Stücke, sobald sie gar und abgekühlt sind.
- 5
Wasche die Petersilie und hacke sie klein.
- 6
Vermische die Petersilie zusammen mit den gekochten Kartoffeln und dem gekochten Spargel in einer Schüssel. Fülle alles in eine Auflaufform.
- 7
Vermische die Eier mit der Sahne und würze sie mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat. Vegane Variante: Mache aus etwas Gemüsebrühe und pflanzlicher Sahne eine Soße und würze sie mit Muskat leicht nach.
- 8
Gib die Ei-Sahne- oder vegane Soße über das Gemüse.
- 9
Verteile den Käse, veganen Käseersatz oder selbstgemachten Hefeschmelz über den Spargelauflauf.
- 10
Backe den Auflauf bei 165 Grad Celsius Umluft für 25 bis 30 Minuten. Du musst den Ofen nicht vorheizen. Wenn der Spargelauflauf beginnt, sich oben leicht zu bräunen, kannst du ihn herausnehmen.
Tipps und Hinweise zur Zubereitung von Spargelauflauf
Dieses Grundrezept für Spargelauflauf kannst du nach Belieben mit anderem saisonalen Gemüse anreichern. Sieh nach, was in welchem Monat regional Saison hat:
Tipp: Wenn du keine Kartoffeln im Auflauf magst, kannst du diese auch einfach weglassen. Stattdessen verwendest du dann in etwa die doppelte Menge Spargel.
Achte darauf, die Zutaten für den Spargelauflauf regional, saisonal und möglichst in Bio-Qualität zu kaufen. So vermeidest du den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide und unterstützt eine nachhaltige Landwirtschaft.
Weiterlesen auf Utopia.de:
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.