spargelcremesuppe
CC0 / Pixabay / RitaE

Spargelcremesuppe: Einfaches Rezept für die sahnige Suppe

VeganVegan
Spargelcremesuppe ist ein beliebtes Gericht in der Spargelsaison. Die cremige Suppe kannst du im Handumdrehen mit wenigen Zutaten zubereiten – eine vegane Variante haben wir ebenfalls.

Die Spargelcremesuppe zählt zu den Klassikern der deutschen Küche. Du kannst sie außerdem aus Resten anderer Spargelgerichte zubereiten, solltest du noch einige Stangen übrig haben.  

Spargelsaison und Bio-Qualität

Wichtig: Spargel hat in Deutschland bis Ende Juni Saison. Kaufe ihn für die Spargelcremesuppe am besten aus regionalem Anbau – vielleicht findest du sogar einen Spargelstand in deiner Nähe oder besorgst ihn frisch auf dem Gemüsemarkt. Im Supermarkt solltest du unbedingt auf Bio-Qualität achten – das gilt für jedes Obst und Gemüse. Informationen zum Thema findest du hier:

    Rezept für die Spargelcremesuppe

    Zutaten

    fürPortion(en)
    250 g
    weißer Spargel
    30 g
    Butter
    30 g
    Mehl
    4 EL
    Sahne
    Salz
    Pfeffer
    Muskat

    Zubereitung

    Zubereitung
    ca. 60 Minuten
    • 1

      Wasche den Spargel, schneide die holzigen Enden ab und schäle ihn.

    • 2

      Schneide ihn in kleine Stücke von etwa drei Zentimetern Länge.

    • 3

      Fülle einen Kochtopf mit Wasser und salze es leicht. Koche darin den Spargel gar. Tipps dazu findest du hier: Spargel kochen: So lange dauern grüner und weißer Spargel.

    • 4

      Gieße den Spargel danach ab und fange das Spargelwasser auf.

    • 5

      Erhitze die Butter in einem kleinen Topf und gib das Mehl hinzu.

    • 6

      Unter ständigem Rühren schwitzt du das Ganze an, bis es eine hellgelbe Farbe annimmt.

    • 7

      Füge etwas Spargelwasser hinzu, rühre kräftig, bis die Flüssigkeit etwas eindickt.

    • 8

      Gib dann nochmals eine Kelle Spargelwasser hinzu, rühre wieder kräftig, bis es sich mit der Mehlschwitze verbunden hat. Das wiederholst du so lange, bis die Suppe die von dir gewünschte Konsistenz hat.

    • 9

      Gib nun den gegarten Spargel hinzu und püriere die Spargelcremesuppe. 

    • 10

      Rühre zuletzt die Sahne ein und würze die Suppe nach Geschmack mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat.

    Spargelcremesuppe: Vegane Alternative

    Wenn du möchtest, kannst du die Spargelcremesuppe mit etwas Petersilie garnieren.
    Wenn du möchtest, kannst du die Spargelcremesuppe mit etwas Petersilie garnieren. - CC0 / Pixabay / kaboompics

    Tausche für die vegane Spargelcremesuppe Butter und Sahne durch vegane Alternativen aus – mehr dazu hier: Vegane Butter und Vegane Sahne. Dann kannst du einfach der Anleitung folgen.

    Variation: Wenn du ein bisschen Säure magst, kannst du die Suppe zusätzlich mit ein paar Spritzern Zitronensaft verfeinern. Verwende dafür am besten unbehandelte Bio-Zitronen.

    Weiterlesen auf Utopia.de:

    Rezept bewerten
    Rezept zuletzt aktualisiert am 11.04.2023
    ** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
    Autor
    Julia Kloß
    Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
    Das könnte dich auch interessieren