spargelcremesuppe
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Spargelcremesuppe: Einfaches Rezept für die sahnige Suppe

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Spargelcremesuppe ist ein beliebtes Gericht in der Spargelsaison. Die cremige Suppe kannst du im Handumdrehen mit wenigen Zutaten zubereiten – eine vegane Variante haben wir ebenfalls.

Die Spargelcremesuppe zählt zu den Klassikern der deutschen Küche. Sie ist einfach zuzubereiten und eignet sich sowohl als Vorspeise als auch als leichtes Mittagessen. Praktisch: Du kannst sie auch wunderbar aus übrig gebliebenem Spargel vom Vortag zubereiten.

Rezept für die Spargelcremesuppe

Aus übrig gebliebenem Spargel vom Vortag lässt sich ganz einfach eine Suppe zubereiten.
Aus übrig gebliebenem Spargel vom Vortag lässt sich ganz einfach eine Suppe zubereiten. - CC0 / Pixabay / Couleur

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
weißer Spargel
Salz
30 g
Butter
30 g
Mehl
4 EL
Sahne
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

Zubereitung
ca. 60 Minuten
  • 1

    Wasche den Spargel, schneide die holzigen Enden ab und schäle ihn.

  • 2

    Schneide den Spargel in kleine Stücke von etwa drei Zentimetern Länge.

  • 3

    Gib Wasser in einen Topf, salze es leicht und gare den Spargel darin, bis er weich ist. Tipps dazu findest du hier: Spargel kochen: So lange dauern grüner und weißer Spargel.

  • 4

    Gieße den Spargel anschließend ab und fange das Spargelwasser auf.

  • 5

    Erhitze die Butter in einem kleinen Topf und gib das Mehl hinzu.

  • 6

    Unter ständigem Rühren schwitzt du das Ganze an, bis es eine hellgelbe Farbe annimmt.

  • 7

    Gib etwas Spargelwasser zur Butter-Mehl-Mischung und rühre kräftig, bis die Flüssigkeit leicht eindickt.

  • 8

    Füge noch eine Kelle Spargelwasser hinzu, rühre wieder kräftig, bis es sich mit der Mehlschwitze verbunden hat. Das wiederholst du so lange, bis die Suppe die von dir gewünschte Konsistenz hat.

  • 9

    Gib den gegarten Spargel hinzu und püriere die Spargelcremesuppe. 

  • 10

    Rühre zuletzt die Sahne ein und würze die Suppe nach Geschmack mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat.

Spargelcremesuppe: Vegane Alternative und Zubereitungstipps

Wenn du möchtest, kannst du die Spargelcremesuppe mit etwas Petersilie garnieren.
Wenn du möchtest, kannst du die Spargelcremesuppe mit etwas Petersilie garnieren. - CC0 / Pixabay / kaboompics

Tausche für die vegane Spargelcremesuppe Butter und Sahne durch vegane Alternativen aus – mehr dazu hier: Vegane Butter und Vegane Sahne.

Variation: Wenn du gerne etwas Säure magst, kannst du die Suppe mit ein paar Spritzern Zitronensaft verfeinern. Am besten verwendest du dafür unbehandelte Bio-Zitronen. Zum Schluss kannst du die Suppe nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und dazu ein Baguette servieren.

Spargelsaison und Bio-Qualität

Spargel hat in Deutschland von April bis Ende Juni Saison. Kaufe ihn für die Spargelcremesuppe am besten aus regionalem Anbau – vielleicht findest du sogar einen Spargelstand in deiner Nähe oder besorgst ihn frisch auf dem Gemüsemarkt. Wenn du ihn im Supermarkt einkaufst, achte unbedingt auf Bio-Qualität. So vermeidest du den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden und unterstützt eine nachhaltige Landwirtschaft.

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    Rezept zuletzt aktualisiert am 23.04.2025
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    Autor
    Julia Kloß
    Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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