Die Spargelcremesuppe zählt zu den Klassikern der deutschen Küche. Du kannst sie außerdem aus Resten anderer Spargelgerichte zubereiten, solltest du noch einige Stangen übrig haben.
Spargelsaison und Bio-Qualität
Wichtig: Spargel hat in Deutschland bis Ende Juni Saison. Kaufe ihn für die Spargelcremesuppe am besten aus regionalem Anbau – vielleicht findest du sogar einen Spargelstand in deiner Nähe oder besorgst ihn frisch auf dem Gemüsemarkt. Im Supermarkt solltest du unbedingt auf Bio-Qualität achten – das gilt für jedes Obst und Gemüse. Informationen zum Thema findest du hier:
- Bio-Siegel Deutschland: Kriterien, Kontrolle, Kritik. Siegel-Guide
- 10 Wege zu regionalen Lebensmitteln
- Fairtrade-Siegel: das Siegel für fairen Handel
Rezept für die Spargelcremesuppe
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Spargel, schneide die holzigen Enden ab und schäle ihn.
- 2
Schneide ihn in kleine Stücke von etwa drei Zentimetern Länge.
- 3
Fülle einen Kochtopf mit Wasser und salze es leicht. Koche darin den Spargel gar. Tipps dazu findest du hier: Spargel kochen: So lange dauern grüner und weißer Spargel.
- 4
Gieße den Spargel danach ab und fange das Spargelwasser auf.
- 5
Erhitze die Butter in einem kleinen Topf und gib das Mehl hinzu.
- 6
Unter ständigem Rühren schwitzt du das Ganze an, bis es eine hellgelbe Farbe annimmt.
- 7
Füge etwas Spargelwasser hinzu, rühre kräftig, bis die Flüssigkeit etwas eindickt.
- 8
Gib dann nochmals eine Kelle Spargelwasser hinzu, rühre wieder kräftig, bis es sich mit der Mehlschwitze verbunden hat. Das wiederholst du so lange, bis die Suppe die von dir gewünschte Konsistenz hat.
- 9
Gib nun den gegarten Spargel hinzu und püriere die Spargelcremesuppe.
- 10
Rühre zuletzt die Sahne ein und würze die Suppe nach Geschmack mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat.
Spargelcremesuppe: Vegane Alternative
Tausche für die vegane Spargelcremesuppe Butter und Sahne durch vegane Alternativen aus – mehr dazu hier: Vegane Butter und Vegane Sahne. Dann kannst du einfach der Anleitung folgen.
Variation: Wenn du ein bisschen Säure magst, kannst du die Suppe zusätzlich mit ein paar Spritzern Zitronensaft verfeinern. Verwende dafür am besten unbehandelte Bio-Zitronen.
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