Spekulatius gehören in der Advents- und Weihnachtszeit zu den beliebtesten Plätzchen. Während sich Butterspekulatius durch einen eher weichen und milden Geschmack auszeichnen, haben Gewürzspekulatius ein kräftigeres Aroma. Sie sind außerdem oft vegan, da das klassische Rezept ohne Butter auskommt. Trotzdem solltest du im Supermarkt einen genauen Blick auf die Verpackung werfen, denn manchmal enthalten fertige Gewürzspekulatius auch Milch oder Ei.
Gewürzspekulatius eignen sich also am besten als Grundlage für den veganen Spekulatius-Likör, den wir dir in diesem Artikel vorstellen. Wenn du den Geschmack von Butterspekulatius vorziehst, kannst du aber auch diese für den Likör verwenden. Vegane Butterspekulatius kannst du leicht selber machen, indem du statt Butter vegane Margarine verwendest und die Hühnereier gegen pflanzlichen Ei-Ersatz wie Leinsamen oder Kichererbsenmehl austauschst. Näheres zu diesen Optionen erfährst du in unserem Überblick: Ei-Ersatz zum Kochen und Backen: 6 Ideen für das vegane Ei.
Achte außerdem bei allen Zutaten auf Bio-Qualität. Orientieren kannst du dich insbesondere an den starken Bio-Siegeln von Demeter, Bioland und Naturland. Sie stehen für eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die achtsam mit natürlichen Ressourcen umgeht und auf synthetische Pestizide und Düngemittel verzichtet.
Veganer Spekulatius-Likör: So gelingt er dir schnell und einfach
Statt dem fast immer importierten Rohrzucker kannst du auch heimischen weißen Rübenzucker benutzen. Roh- oder Vollrohrzucker sind nicht oder nur sehr wenig raffiniert und zeichnen sich deswegen durch einen karamellig-malzigen Geschmack aus, der dem Spekulatius-Likör eine besondere Note gibt. Sei dir bewusst: Brauner Rohrzucker, beziehungsweise brauner Zucker generell, ist mitunter auch raffiniert, wurde jedoch daraufhin mit Melasse wieder dunkler gefärbt.
Auch Zimt und Kakao werden importiert, es gibt sie so gut wie gar nicht aus regionalem Anbau. Achte deshalb darauf, dass diese Produkte aus Fairtrade-Anbau und stammen. Wähle zudem am besten den hochwertigen Ceylon-Zimt statt Cassia-Zimt – er ist teurer, aber aromatischer und weniger scharf.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Zermahle zunächst die Spekulatius mit dem Zucker, dem Zimt und dem Kakao so fein wie möglich. Am besten und einfachsten funktioniert das im Mixer.
- 2
Verrühre dann die Mandelmilch und die Soja-Cuisine in einem Kochtopf und stelle ihn auf die Herdplatte. Füge das Spekulatiuspulver hinzu und rühre es unter. Achte darauf, dass sich dabei keine Klümpchen bilden.
- 3
Lass die Mischung unter beständigem Rühren und bei niedriger bis mittlerer Hitze allmählich aufkochen. Sie sollte anschließend etwa fünf Minuten köcheln, bis sie leicht dickflüssig geworden ist. Rühre währenddessen weiter um, damit am Boden nichts anbrennt.
- 4
Nimm die dickflüssige Mischung dann vom Herd und lass sie ein wenig abkühlen.
- 5
Rühre zum Schluss den Wodka unter.
- 6
Sobald er vollständig abgekühlt ist, fülle den Spekulatius-Likör in sterilisierte Flaschen um. Die Flaschengröße kannst du dabei frei wählen. Insgesamt erhältst du etwa einen Liter Likör.
Spekulatius-Likör im Thermomix
Du kannst den Spekulatius-Likör auch im Thermomix zubereiten:
- Pulverisiere dazu Kekse, Zucker, Zimt und Kakao im Mixtopf für circa 30 Sekunden (Stufe zehn).
- Gib dann Mandelmilch und Soja-Cuisine mit in den Mixtopf. Vermenge die Zutaten bei 90 Grad für zehn Minuten (Stufe drei).
- Gib den Wodka hinzu und vermenge alles erneut, diesmal bei 50 Grad und für drei Minuten (Stufe drei).
Fülle den fertigen Spekulatius-Likör dann wie beschrieben in Flaschen um.
Aufbewahrung und Variationsmöglichkeiten
Den veganen Spekulatius-Likör solltest du gekühlt aufbewahren. Er hält sich so etwa drei Wochen lang.
Statt Wodka kannst du auch andere Spirituosen verwenden. Korn ist beispielsweise ähnlich geschmacksneutral und eignet sich gut als Basis für den Likör. Auch Rum ist eine Möglichkeit, hat aber einen stärkeren Eigengeschmack. Dieser harmoniert jedoch gut mit weihnachtlichen Aromen.
Möchtest du alkoholfreien Spekulatius-Likör herstellen, kannst du die Spirituose einfach weglassen. Damit das Getränk nicht zu süß wird, verwenden am besten nur die Hälfte des Zuckers, oder lasse ihn ganz weg. Dann kommen Spekulatius, Kakao und Zimt besonders gut zur Geltung.
Weiterlesen auf Utopia.de:
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.