Spitzkohl mit nudeln
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Spitzkohl mit Nudeln: Ein schnelles Rezept

Cremig, würzig und aus heimischem Anbau: Spitzkohl mit Nudeln ist nicht nur lecker, sondern auch einfach in der regionalen Küche zubereitet. Hier findest du ein vegetarisches Rezept mit veganer Variante.

Spitzkohl mit Nudeln ist nur eine von vielen Arten, Spitzkohl zuzubereiten. Durch das anfängliche Braten wird der Kohl leicht nussig und harmoniert wunderbar mit der cremigen Nudelsauce. Mit ausgewählten Gewürzen und einem Spritzer Zitronensaft wird das Ganze noch abgerundet.

Dieses deftige Gericht ist gut für die schnelle Küche geeignet, wenn du magst auch ganz ohne tierische Produkte. Wir stellen dir ein einfaches Rezept vor und geben Tipps zu Nachhaltigkeit und einer veganen Variante.

Spitzkohl mit Nudeln kochen: So gelingt das schnelle Rezept

Die Nudeln für das Spitzkohl-Rezept kannst du nach Belieben austauschen.
Die Nudeln für das Spitzkohl-Rezept kannst du nach Belieben austauschen. - CC0 / Pixabay / Mrdidg

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Nudeln (zum Beispiel Tagliatelle)
400 g
Spitzkohl
1 EL
Butter
1
Zwiebel
1 Zehe(n)
Knoblauch
100 ml
Gemüsebrühe
150 g
Kochcreme oder Sahne
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, gemahlen
1 EL
Zitronensaft
50 g
Geriebener Gouda
Optional: Frische Kräuter

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Koche zunächst die Nudeln in Salzwasser vor. Gare sie dazu nach Packungsangabe, bis sie bissfest sind. Sie sollten nicht zu weich sein, da sie später mit der Soße noch nachgaren werden.

  • 2

    Entferne die äußersten Blätter des Spitzkohls, wenn diese stark beschädigt oder fad sind. Wasche den restlichen Kohl und schneide ihn in mundgerechte Stücke.

  • 3

    Schäle Knoblauch und Zwiebel. Hacke den Knoblauch fein und schneide die Zwiebeln in kleine Würfel.

  • 4

    Schmelze die Butter in einer großen Pfanne und dünste die Zwiebeln glasig an. Gib nach drei bis fünf Minuten Spitzkohl und Knoblauch dazu. Brate das Gemüse bei mittlerer Hitze für weitere fünf bis zehn Minuten, bis der Spitzkohl leicht bräunlich und zart wird.

  • 5

    Lösche das Gemüse mit Gemüsebrühe ab und füge die Sahne oder Kochcreme hinzu. Lasse die Soße kurz aufkochen und für wenige Minuten etwas eindicken.

  • 6

    Reduziere die Hitze auf niedrige Stufe. Gib jetzt die Nudeln zu der Gemüsesoße in die Pfanne. Würze das Ganze mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft. Vermenge die Mischung und lasse sie für zwei bis drei Minuten durchziehen.

  • 7

    Hebe zum Schluss den geriebenen Käse unter den Spitzkohl mit Nudeln, sodass er cremig zergeht.

  • 8

    Optional: Serviere die Spitzkohl-Nudeln mit frischen gehackten Kräutern, zum Beispiel Schnittlauch oder Petersilie.

Vegane Variante: Auch wenn du dich vegan ernährst, kannst du Spitzkohl mit Nudeln zubereiten. Tausche dazu ganz einfach die tierischen Produkte gegen eine vegane Alternative aus. Verwende statt Butter vegane Margarine. Für die Kochcreme eignet sich eine vegane Sahne und anstelle des Goudas kannst du zwei Esslöffel Hefeflocken oder veganen Käse nehmen.

Spitzkohl mit Nudeln: Nachhaltig schmeckt am besten

Spitzkohl erhältst du aus heimischem Bio-Anbau.
Spitzkohl erhältst du aus heimischem Bio-Anbau. - CC0 / Pixabay / webandi

Spitzkohl mit Nudeln schmeckt nicht nur hervorragend. Das Rezept lässt sich auch nachhaltig zubereiten, was wiederum der Umwelt zugutekommt. Folgende Dinge kannst du dazu beachten:

  • Wähle bevorzugt Lebensmittel in Bio-Qualität. Denn der kontrolliert biologische Anbau verzichtet unter anderem auf den Einsatz von umweltschädlichen chemisch-synthetischen Pestiziden.
  • Kaufe wenn möglich hauptsächlich regionale Produkte. Diese haben kürzere Transportwege mit weniger CO2-Emissionen hinter sich. Regionalen Spitzkohl findest du zum Beispiel in Hofläden oder auf dem Wochenmarkt.
  • Spitzkohl hat in Deutschland von Juni bis Ende November Saison. Dann bekommst du ihn aus heimischem Anbau. Aber auch über den gesamten Winter bis einschließlich April findest du Spitzkohl häufig im Supermarkt, da er gut lagerfähig ist. In unserem Saisonkalender für Obst und Gemüse findest du eine Übersicht zu weiteren Erntezeiten.

Weitere Rezepte findest du in unserem Ratgeber Spitzkohl-Rezepte: als Salat, Gemüsebeilage oder Eintopf zubereiten.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 12.10.2024
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Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
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