Spitzkohl ist im Geschmack milder als andere Kohlsorten und eignet sich daher gut als leckere Beilage für verschiedenste Gerichte.
Spitzkohl hat in Deutschland von Mai bis Dezember Saison, du kannst ihn also fast das ganze Jahr lang beim Kochen verwenden. Unser Grundrezept für Spitzkohlgemüse enthält nur wenige Zutaten und ist schnell zubereitet. Wichtig: Achte beim Kauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen dieser Erde umgeht.
Spitzkohlgemüse zubereiten: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Verwende je nach Größe des Spitzkohls einen ganzen oder einen halben Kohlkopf. Entferne die äußeren Blätter und schneide dann den Kohl in dünne Streifen. Schneide die Zwiebel in kleine Stücke.
- 2
Erhitze das Rapsöl bei mittlerer Temperatur in einer großen Pfanne und brate die Zwiebel etwa drei Minuten lang unter gelegentlichem Rühren darin an. Füge dann den Spitzkohl hinzu und lasse alles für weitere fünf Minuten braten.
- 3
Lösche das Sitzkohlgemüse mit der Brühe ab und lasse es möglichst zugedeckt für zehn bis fünfzehn Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Rühre gelegentlich um.
- 4
Schmecke das Spitzkohlgemüse dann mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab. Fertig!
Spitzkohlgemüse: Variationsmöglichkeiten
Spitzkohlgemüse kannst du je nach Gericht ganz einfach abwandeln:
- Für asiatisch inspirierte Hauptspeisen kannst du den Spitzkohl in Kokosöl anbraten und ihn mit einer Messerspitze geriebenem Ingwer und Chiliflocken nach Belieben würzen. Träufle zum Schluss einen Teelöffel Sesamöl darüber.
- Für sahniges Spitzkohlgemüse fügst du zusätzlich zur Gemüsebrühe noch 200 Milliliter Hafersahne oder Bio-Sahne hinzu. Wichtig: Solltest du Sahne aus Kuhmilch verwenden, achte unbedingt auf Bio-Qualität. Du gehst damit sicher, dass die Sahne von Kühen in artgerechterer Haltung stammt.
- Um dem Spitzkohlgemüse etwas Farbe zu verleihen, kannst du es mit einem halben Teelöffel Kurkumapulver oder einem Esslöffel Tomatenmark würzen.
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