

Spitzkohlpfanne: Saisonales Rezept ohne Hackfleisch
VeganDie Spitzkohlpfanne ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch lecker und gesund. Spitzkohl ist eine sehr nahrhafte und leicht verdauliche Kohlart, die du vielerorts aus lokaler Landwirtschaft erhältst.
Traditionell wird die deftige Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch zubereitet. Doch auch für eine vegane oder vegetarische Ernährung bietet der Spitzkohl eine leckere Variante. Zusammen mit Kartoffeln, Zwiebeln und alternativ einem veganen Fleischersatz, wie zum Beispiel Pilzen, Quorn, oder Seitan passt die Spitzkohlpfanne toll in eine ausgewogene Ernährung. Du kannst vegetarisches Hackfleisch zubereiten, wenn du ein möglichst traditionell schmeckendes Spritzkohl-Gericht möchtest.
So bereitest du die Spitzkohlpfanne zu

Zutaten
Zubereitung
- 1
Weiche das Sojageschnetzelte in der Gemüsebrühe für zwölf Minuten ein. Gieße es anschließend ab und fange die Brühe dabei auf.
- 2
Schäle die Zwiebel und den Knoblauch, schneide anschließend die Zwiebel in dünne Ringe und hacke den Knoblauch fein.
- 3
Wasche den Lauch, die Möhren und den Spitzkohl. Schneide den Lauch in dünne Ringe, die Möhren in kleine Stücke und den Spitzkohl in feine Streifen.
- 4
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in mundgerechte Stücke.
- 5
Erhitze das Öl in einer großen Pfanne.
- 6
Brate zunächst die Kartoffeln bei mittlerer Hitze und unter Wenden für zehn Minuten an. Füge nach fünf Minuten die Möhrenstücke hinzu.
- 7
Gib anschließend den Lauch, den Spitzkohl, die Zwiebeln, den Knoblauch und das Sojageschnetzelte in die Pfanne und brate alles für weitere zehn Minuten an.
- 8
Lösche das Gemüse mit Gemüsebrühe und Sojasauce ab und lass die Spitzkohlpfanne bei geringer Hitze für fünf Minuten weitergaren.
- 9
Wasche die Petersilie und hacke sie fein.
- 10
Würze die Spitzkohlpfanne anschließend mit Salz, Pfeffer und der frischen Petersilie. Tipp: Serviere die Spitzkohlpfanne mit scharfem oder süßem Senf. Garniere nach Belieben mit Granatapfelkernen.
Spitzkohl: Ein vielseitiges Gemüse

Spitzkohl ist die Hauptzutat der leckeren Spitzkohlpfanne und gehört, zusammen mit anderen Kohlsorten, zur Art des Gemüsekohls (Brassica oleracea). Dieses Kohlgemüse bietet viele Vorteile für die Umwelt und die Gesundheit. Spitzkohl wird in der lokalen Landwirtschaft angebaut und verursacht daher weniger CO2-Emissionen als exotische Gemüsesorten, die lange Transportwege zurücklegen müssen. Die Hauptsaison ist von Juni bis November, aber kleinere Exemplare sind fast das ganze Jahr über erhältlich.
Im Vergleich zu anderen Kohlsorten ist Spitzkohl besonders leicht verdaulich. Gleichzeitig fördert er die Verdauung und hält den Magen fit. Weitere Informationen dazu findest du im Beitrag „Verdauung anregen mit natürlichen Hausmitteln“.
Spitzkohl ist reich an wertvollen Pflanzenstoffen und Vitaminen, insbesondere Ascorbigen, einer Vorstufe von Vitamin C, das das Immunsystem unterstützt.
Viele Spitzkohl-Rezepte sind kalorienarm und fettarm, was sie zu einer idealen Wahl für eine leichte, kohlenhydratarme Kost macht. Für die Zubereitung musst du den Spitzkohl jedoch nicht immer kochen – er lässt sich auch roh genießen.
Worauf du beim Kauf der Zutaten achten solltest
Achte beim Kauf deiner Zutaten darauf, möglichst Produkte zu wählen, die aus biologischem Anbau und regionaler Landwirtschaft stammen. So vermeidest du den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden und unterstützt eine nachhaltige Landwirtschaft, die die Umwelt schont.
In unserem Saisonkalender kannst du nachlesen, welches Gemüse in deiner Region zu welcher Jahreszeit erhältlich ist. Verändere die Spitzkohlpfanne nach Belieben und integriere dein saisonales Lieblingsgemüse.
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