Steinpilzrisotto
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Steinpilzrisotto: Rezept für das saisonale Herbstgericht

Steinpilzrisotto ist ein wärmendes Gericht für die Herbstzeit. Die heimischen Pilze machen das Risotto besonders aromatisch. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept.

Steinpilze wachsen auch bei uns in Deutschland und haben ab den Sommermonaten bis in den Herbst hinein Saison. Deshalb solltest du die Jahreszeit nutzen und aus den aromatischen Pilzen ein paar leckere Gerichte zubereiten. Ein beliebter Klassiker ist zum Beispiel Steinpilzrisotto. Für das folgende Rezept sind frische Steinpilze empfehlenswert, doch du kannst das Gericht auch mit getrockneten Pilzen zubereiten.

Übrigens: Wenn du gerne im Freien unterwegs bist, kannst du Steinpilze auch selbst an schattigen Plätzen im Wald finden. Beim Pilzesammeln gilt es allerdings einiges zu beachten, informiere dich deshalb vorab gründlich. Wenn du sie das ganze Jahr über genießen willst, kannst du die gesammelten Steinpilze trocknen und so haltbar machen. 

Steinpilzrisotto: Einfaches Rezept

Steinpilze werden vom Sommer bis in den späten Herbst hinein geerntet.
Steinpilze werden vom Sommer bis in den späten Herbst hinein geerntet. - CC0 / Pixabay / cocoparisienne

Zutaten

fürPortion(en)
3
Schalotten
2 Zehe(n)
Knoblauch
400 g
frische Steinpilze
1 l
heiße Gemüsebrühe
30 g
Bio-Butter oder vegane Margarine
1 EL
Olivenöl
300 g
Arborio-Reis
175 ml
Weißwein
80 g
Parmesan (optional)
Salz
Pfeffer
Petersilie (optional)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Schneide die Schalotten und den Knoblauch in feine Würfel und putze die Steinpilze.

  • 2

    Schneide die Steinpilze in dünne Scheiben und bereite einen Liter heiße Gemüsebrühe vor.

  • 3

    Erhitze die Butter gemeinsam mit dem Olivenöl in einem großen Topf und dünste die Schalotten darin glasig. Gib anschließend den Knoblauch und die Steinpilze hinzu und lasse alles wenige Minuten weiter dünsten.

  • 4

    Wasche den Risotto-Reis und gib ihn ebenfalls in den Topf. Lasse den Reis kurz anschwitzen.

  • 5

    Lösche nun mit dem Weißwein ab und lasse ihn etwas einkochen. Gib anschließend so viel Gemüsebrühe dazu, dass der Reis bedeckt ist. Gib erst weitere Brühe hinzu, wenn der Großteil der Flüssigkeit aufgezogen ist. Wichtig ist dabei, dass du regelmäßig umrührst. Das Steinpilzrisotto ist fertig, wenn es schön cremig ist, die Reiskörner aber noch etwas Biss haben.

  • 6

    Rühre zwei Drittel des geriebenen Parmesans ein und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Serviere das Risotto mit dem restlichen Parmesan. Sehr lecker schmeckt Steinpilzrisotto mit frischer Petersilie.

Schnelles Steinpilzrisotto: Tipps für die Zubereitung

Steinpilzrisotto schmeckt auch mit getrockneten Pilzen.
Steinpilzrisotto schmeckt auch mit getrockneten Pilzen. - CC0 / Pixabay / Waldrebell
  • Steinpilzrisotto kannst du problemlos vegan zubereiten. Dafür ersetzt du die Butter durch vegane Margarine oder verwendest nur Olivenöl. Achte auf veganen Wein. Den Parmesan lässt du in diesem Fall weg. Damit das Risotto trotzdem schön cremig wird, kannst du gegen Ende der Kochzeit 150 ml vegane Sahne einrühren – beachte aber, dass du dann etwas weniger Gemüsebrühe benötigst. Übrigens: Parmesan ist nicht vegetarisch.
  • Auch mit getrockneten Steinpilzen kannst du das Risotto zubereiten. Dafür benötigst du etwa 35 Gramm der trockenen Pilze, die du vorher rund 30 Minuten in 300 Milliliter warmem Wasser einweichen lässt. Gieße das Einweichwasser auf keinen Fall ab, sondern gib es mit der Gemüsebrühe nach und nach zum Reis. Da du das Einweichwasser mitverwendest, brauchst du für diese Variante entsprechend weniger Gemüsebrühe. Schneide die abgetropften Steinpilze in Würfel und gib sie zusammen mit dem Knoblauch in den Topf. An den weiteren Zubereitungsschritten ändert sich nichts.
  • Für ein besonders cremiges Steinpilzrisotto kannst du zum Schluss etwas Creme Fraiche oder veganen Creme-Fraiche-Ersatz unterrühren. Passend zum Herbst schmecken auch ein paar gehackte und geröstete Walnüsse als Topping sehr lecker.
  • Kaufe die Zutaten für das Steinpilzrisotto möglichst in Bio-Qualität, um eine nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen und dich vor schädlichen Pestiziden zu schützen. Insbesondere bei tierischen Produkten ist ein starkes Bio-Siegel wichtig, da es auch bessere Haltungsbedingungen garantiert. Welche Bio-Siegel für artgerechte Tierhaltung stehen, erfährst du hier: Bio-Siegel: Was haben die Tiere davon?
  • Auch bei Wein solltest du einen Blick auf das Etikett werfen und zu Fairtrade-Wein greifen. Wein wird häufig aus fernen Regionen importiert, in denen nicht immer faire Arbeitsverhältnisse gegeben sind.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 30.10.2020
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Autor
Sarah Gairing
Sarah Gairing
Sarah Gairing schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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