süßkartoffeleintopf
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Süßkartoffeleintopf: So einfach geht’s

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Ein Süßkartoffeleintopf lässt sich einfach und schnell zubereiten. In diesem Artikel zeigen wir dir ein veganes Rezept für das nährende Gericht.

Ein Süßkartoffeleintopf lässt sich nicht nur einfach zubereiten, er eignet sich auch gut zum Vorkochen und Mitnehmen. Du kannst den Süßkartoffeleintopf luftdicht verschlossen für ein paar Tage im Kühlschrank lagern.

Wir empfehlen dir beim Einkauf der Zutaten auf Bio-Qualität zu achten. So kannst du sicherstellen, dass im Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide und Kunstdünger verwendet wurden, die sich schädlich auf Mensch und Umwelt auswirken können. Beim Kauf bieten dir die Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland eine gute Orientierung. Sie schreiben strengere Richtlinien vor als etwa das EU-Bio-Siegel.

Bei der Süßkartoffel handelt es sich in den meisten Fällen um importierte Ware. Mittlerweile wird sie jedoch auch in Deutschland angebaut. Wenn du dich ein wenig umschaust, hast du gegebenenfalls die Möglichkeit, Süßkartoffeln aus regionalem Anbau zu beziehen.

Süßkartoffeleintopf: Ein schnelles Rezept

Der Süßkartoffeleintopf ergibt eine aromatische und vollmundige Hauptspeise.
Der Süßkartoffeleintopf ergibt eine aromatische und vollmundige Hauptspeise. - CC0 / Pixabay / Leo_65

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Süßkartoffeln
300 g
Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
3 Zehe(n)
Knoblauch
4 EL
Olivenöl
2 EL
Tomatenmark
0.5 l
Gemüsebrühe
200 g
vegane Sahne oder Crème fraîche
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Paprikapulver
2 EL
Kräuter der Provence

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Wasche oder schäle die Süßkartoffeln und Kartoffeln. Schneide sie anschließend in grobe Stücke.

  • 2

    Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch. Schneide sie ebenfalls klein.

  • 3

    Erhitze das Olivenöl in einem Topf und brate die Zwiebeln und den Knoblauch kurz an. Gib das Tomatenmark mit dazu und vermenge Alles miteinander.

  • 4

    Gib die Süßkartoffeln und Kartoffeln mit in den Topf und fülle das Ganze mit der Gemüsebrühe auf. Schließe den Topf mit einem Deckel und lasse die Mischung für circa sieben Minuten köcheln.

  • 5

    Gib die vegane Sahne hinzu und schmecke Alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und den Kräutern ab. Schließe erneut den Deckel und lasse den Süßkartoffeleintopf für weitere fünf Minuten köcheln.

Süßkartoffeleintopf: Mögliche Variationen

Du kannst den Süßkartoffeleintopf mit weiteren Gemüsesorten ergänzen. So kannst du beispielsweise auch Möhren, Zucchini, Lauch, Pastinaken oder Blumenkohl hinzufügen. Dabei bietet es sich an, auf saisonales Gemüse zurückzugreifen. In unserem Saisonkalender erfährst du, wann du welches Gemüse aus regionalem Anbau bekommst.

Für etwas mehr Schärfe kannst du Chili hinzufügen. Wenn du es weniger scharf magst, kannst du den Pfeffer weglassen und weniger Paprikapulver und Knoblauch verwenden.

Für eine Proteinquelle kannst du dem Eintopf zum Schluss noch ein paar gekochte Kichererbsen, Kidneybohnen oder gebratene Tofustücke hinzufügen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 17.05.2023
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Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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