Süßkartoffeln sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Das Gemüse sorgt nicht nur optisch für Abwechslung, sondern auch mit seinem süßlichen Geschmack. Darüber hinaus sind Süßkartoffeln gesund. Hierzulande ist die Erntezeit von Süßkartoffeln im Oktober. Im Herbst hast du folglich die größte Chance, Süßkartoffeln aus regionalem Anbau zu finden. Alternativ kommen sie aus anderen europäischen Ländern wie Spanien oder Italien. Süßkartoffeln aus Übersee solltest du meiden, da sie sehr lange Transportwege auf sich nehmen müssen.
Süßkartoffeln kannst du auf vielfältige Weise zubereiten. Sa passen zum Beispiel gut in einen bunten Süßkartoffelsalat mit anderem regionalen Gemüse und Blattsalaten. Der Süßkartoffelsalat in diesem Rezept enthält neben Süßkartoffeln Blumenkohl und Rucola – beide Gemüsesorten haben im Spätsommer und Herbst ebenfalls Saison. Weiße Bohnen sorgen im Salat für zusätzliche Proteine und Ballaststoffe.
Süßkartoffeln pflanzen ist nicht schwer. Wer das Gemüse selbst anbauen und ernten möchte, braucht nur einen Garten, Geduld und unsere Pflanz-Tipps. … Weiterlesen
Süßkartoffelsalat mit Blumenkohl und Rucola: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle die Süßkartoffeln oder wasche und putze sie gründlich und schneide sie in mundgerechte Stücke.
- 2
Putze den Blumenkohl und teile ihn in mundgerechte Röschen. Entferne die holzigen Stellen vom Strunk und schneide ihn in kleine Stücke.
- 3
Mische Süßkartoffeln und Blumenkohl in einer Schüssel mit circa vier Esslöffeln Olivenöl, dem Thymian, Salz und Pfeffer.
- 4
Verteile das Gemüse auf einem Backblech und backe es bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 25 bis 30 Minuten, bis es gar und leicht gebräunt ist.
- 5
Putze währenddessen die Frühlingszwiebel und schneide sie in feine Ringe.
- 6
Verlies den Rucola, wasche ihn, schüttele ihn trocken und rupfe ihn in mundgerechte Stücke.
- 7
Reibe die Schale der Zitrone ab und presse den Saft aus.
- 8
Verrühre Zitronensaft, Apfelessig und Ahornsirup mit dem restlichen Olivenöl zu einem Dressing und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab.
- 9
Gib alle Salatzutaten in eine große Schüssel und vermische sie gründlich mit dem Dressing. Schmecke den fertigen Süßkartoffelsalat noch einmal ab und serviere ihn lauwarm.
Süßkartoffelsalat: Variationstipps
Diesem Süßkartoffelsalat kannst du durch zusätzliche Toppings noch mehr Aromen und Nährstoffe mitgeben. Außerdem kannst du die einzelnen Zutaten nach Geschmack variieren:
- Für mehr Würze kannst du den Süßkartoffelsalat mit Feta oder einem frischen Ziegenkäse garnieren. Achte nach Möglichkeit auf ein Bio-Siegel – insbesondere die Anbauverbände Bioland, Naturland und Demeter haben strenge Richtlinien für eine artgerechte Tierhaltung. Hier erfährst du mehr: Bio-Siegel im Vergleich: Was haben die Tiere von Bio-Tierhaltung?
- Wenn der Salat vegan bleiben soll, kannst du stattdessen getrocknete Tomaten, Oliven oder Kapern verwenden. Auch geröstete und gehackte Nüsse oder Kerne (beispielsweise Kürbiskerne) sorgen für zusätzliche Geschmacksnoten.
- Für eine fruchtige Komponente kannst du Cranberries oder gehackte, getrocknete Aprikosen in den Salat geben.
- Noch sättigender wird der Süßkartoffelsalat, wenn du gegarte Hirse, Couscous oder Quinoa unterhebst.
- Die weißen Bohnen kannst du durch andere Bohnen, Kichererbsen oder Linsen ersetzen. Tipp: Achte auf das Herkunftsland der Hülsenfrüchte, um lange Transportwege zu vermeiden.
- Den Rucola kannst du ganz oder teilweise durch andere Salate ersetzen, beispielsweise Feldsalat.
Tipp: Du kannst die verschiedenen Salatzutaten auch auf Tellern anrichten und anschließend mit dem Dressing beträufeln.
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