süßkartoffelsalat
Utopia / Leonie Barghorn

Süßkartoffelsalat: Rezept mit frischem Blumenkohl und Rucola

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Ein Süßkartoffelsalat ist eine leichte und dennoch sättigende Mahlzeit, die du mit Zutaten deiner Wahl anreichern kannst. In diesem Rezept spielen neben den Süßkartoffeln auch Blumenkohl und Rucola eine Rolle.

Süßkartoffeln sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Das Gemüse sorgt nicht nur optisch für Abwechslung, sondern auch mit seinem süßlichen Geschmack. Darüber hinaus sind Süßkartoffeln gesund. Hierzulande ist die Erntezeit von Süßkartoffeln im Oktober. Im Herbst hast du folglich die größte Chance, Süßkartoffeln aus regionalem Anbau zu finden. Alternativ kommen sie aus anderen europäischen Ländern wie Spanien oder Italien. Süßkartoffeln aus Übersee solltest du meiden, da sie sehr lange Transportwege auf sich nehmen müssen.

Süßkartoffeln kannst du auf vielfältige Weise zubereiten. Sie passen zum Beispiel gut in einen bunten Süßkartoffelsalat mit anderem regionalen Gemüse und Blattsalaten. Der Süßkartoffelsalat in diesem Rezept enthält neben Süßkartoffeln Blumenkohl und Rucola – beide Gemüsesorten haben im Spätsommer und Herbst ebenfalls Saison. Weiße Bohnen sorgen im Salat für zusätzliche Proteine und Ballaststoffe.

Süßkartoffelsalat mit Blumenkohl und Rucola: Das Rezept

Süßkartoffeln liefern viele Ballaststoffe und Kohlenhydrate, enthalten dennoch aber wenig Fett.
Süßkartoffeln liefern viele Ballaststoffe und Kohlenhydrate, enthalten dennoch aber wenig Fett. - CC0 / Pixabay / Brett_Hondow

Zutaten

fürPortion(en)
1 kg
Süßkartoffeln
0.5 Stück
Blumenkohl
10 EL
Olivenöl
2 TL
getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer
1
Frühlingszwiebel
4 Handvoll
Rucola
1
Bio-Zitrone
1 EL
Apfelessig
1 EL
Ahornsirup
250 g
gegarte weiße Bohnen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Schäle die Süßkartoffeln oder wasche und putze sie gründlich und schneide sie in mundgerechte Stücke.

  • 2

    Putze den Blumenkohl und teile ihn in mundgerechte Röschen. Entferne die holzigen Stellen vom Strunk und schneide ihn in kleine Stücke.

  • 3

    Mische Süßkartoffeln und Blumenkohl in einer Schüssel mit circa vier Esslöffeln Olivenöl, dem Thymian, Salz und Pfeffer.

  • 4

    Verteile das Gemüse auf einem Backblech und backe es bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 25 bis 30 Minuten, bis es gar und leicht gebräunt ist.

  • 5

    Putze währenddessen die Frühlingszwiebel und schneide sie in feine Ringe.

  • 6

    Verlese den Rucola, wasche ihn, schüttele ihn trocken und rupfe ihn in mundgerechte Stücke.

  • 7

    Reibe die Schale der Zitrone ab und presse den Saft aus.

  • 8

    Verrühre Zitronensaft, Apfelessig und Ahornsirup mit dem restlichen Olivenöl zu einem Dressing und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab.

  • 9

    Gib alle Salatzutaten in eine große Schüssel und vermische sie gründlich mit dem Dressing. Schmecke den fertigen Süßkartoffelsalat noch einmal ab und serviere ihn lauwarm.

Süßkartoffelsalat: Variationstipps

Feta sorgt im Süßkartoffelsalat für zusätzliche Würze.
Feta sorgt im Süßkartoffelsalat für zusätzliche Würze. - Utopia / Leonie Barghorn

Diesem Süßkartoffelsalat kannst du durch zusätzliche Toppings noch mehr Aromen und Nährstoffe mitgeben. Außerdem kannst du die einzelnen Zutaten nach Geschmack variieren:

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  • Noch sättigender wird der Süßkartoffelsalat, wenn du gegarte Hirse, Couscous oder Quinoa unterhebst.
  • Die weißen Bohnen kannst du durch andere Bohnen, Kichererbsen oder Linsen ersetzen. Tipp: Achte auf das Herkunftsland der Hülsenfrüchte, um lange Transportwege zu vermeiden.
  • Den Rucola kannst du ganz oder teilweise durch andere Salate ersetzen, beispielsweise Feldsalat.

Tipp: Du kannst die verschiedenen Salatzutaten auch auf Tellern anrichten und anschließend mit dem Dressing beträufeln.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 30.06.2025
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Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn arbeitet seit 2022 als Klimaforscherin am Leibniz-Institut für Ostseeforschung, wo sie im Mai 2025 ihre Promotion in Physik abgeschlossen hat. Vorher hat Leonie in Göttingen Physik studiert und neben dem Studium seit 2018 als freie Autorin und Lektorin für Utopia gearbeitet. Besonders probiert sie für Utopia neue (vegane) Rezepte und fotografiert diese. Privat lässt sich Leonie von ihrer wöchentlichen Gemüsekiste eines regionalen Bauernhofs inspirieren. Egal, was gekocht wird: Hauptsache, es enthält viel Gemüse.
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