tlt sandwich
stock.adobe.com/Mikhaylovskiy

TLT-Sandwich-Rezept mit Tofu statt Bacon

VeganVegan
Ein TLT-Sandwich ist mit Tofu statt Bacon (Speck), Salat und Tomaten die vegane Alternative zum BLT-Sandwich. Wir zeigen dir ein herzhaftes Rezept für die Sandwichspezialität.

Das TLT-Sandwich ist die vegane Variante des sogenannten BLT-Sandwichs, das besonders in den USA als Klassiker gilt. Die beiden Abkürzungen stehen jeweils für die Hauptzutaten, aus denen sich der Sandwichbelag zusammensetzt: Während das beim BLT-Sandwich Speck (bacon), Kopfsalat (lettuce) und Tomaten (tomatoes) sind, wird beim TLT-Sandwich der Speck durch gebratenen Tofu ersetzt. Ein TLT-Sandwich ist also vegan oder zumindest vegetarisch – je nachdem, welche Zutaten sonst noch enthalten sind. Wir stellen dir hier ein rein veganes Rezept vor.

TLT-Sandwich: Einfach und vegan

Tomaten und Salat gehören sowohl beim BLT- als auch beim TLT-Sandwich zum Grundbelag.
Tomaten und Salat gehören sowohl beim BLT- als auch beim TLT-Sandwich zum Grundbelag. - CC0 / Pixabay / Skitterphoto

Zutaten

fürPortion(en)
2
Tomaten
1
kleiner Romanasalat
4 TL
vegane Mayonnaise
1 EL
Dill, gehackt
1 TL
Senf (mittelscharf)
1 EL
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
100 g
Räuchertofu
1 EL
Sojasauce
0.5 EL
Ahornsirup
0.5 TL
Senf
Rapsöl
4
Scheiben Toast- oder Sandwichbrot

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Wasche die Tomaten und den Salat. Schneide die Tomaten in Scheiben. Schneide die Salatblätter gegebenenfalls grob zurecht, sodass sie gut auf die Sandwiches passen.

  • 2

    Verrühre die Mayonnaise, den Dill, den Senf und den Zitronensaft zu einer Sandwichcreme. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

  • 3

    Schneide den Räuchertofu in möglichst dünne Scheiben.

  • 4

    Verrühre in einer großen Schüssel die Sojasauce, den Ahornsirup und den Senf zu einer Marinade. Schmecke sie kräftig mit Salz und Pfeffer ab.

  • 5

    Vermenge den Tofu gleichmäßig mit der Marinade und lass ihn etwa fünf Minuten lang ziehen.

    Tipp: Für ein besonders intensives Aroma kannst du die Marinade auch schon am Vortag anrühren und den Tofu über Nacht darin ziehen lassen.

  • 6

    Erhitze das Öl in einer Pfanne. Brate den marinierten Tofu im heißen Öl von beiden Seiten an, bis er braun und knusprig wird. Nützliche Tipps dazu findest du in unserem Artikel Tofu braten: So wird er knusprig.

  • 7

    Gib Sandwichcreme auf alle vier Brotscheiben. Belege je zwei Scheiben zuerst mit Salat, dann mit gebratenem Tofu und zum Schluss mit Tomatenscheiben. Lege dann die beiden anderen Scheiben auf. Die TLT-Sandwiches sind jetzt servierfertig.

TLT-Sandwich: Einkaufstipps und Hinweise

Achte beim Einkaufen der Zutaten auf Bio-Qualität. Empfehlenswert sind insbesondere die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, die strengere Standards vorgeben als beispielsweise das EU-Bio-Siegel. Unter anderem ist in der biologischen Landwirtschaft der Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden und von Kunstdünger verboten.

Auch indem du möglichst regional und saisonal einkaufst, kannst du die Umwelt schonen, weil auf kurzen Transportwegen weniger klimaschädliches CO2 ausgestoßen wird. Tofu beispielsweise wird mittlerweile auch aus deutschen Sojabohnen hergestellt. Mehr dazu kannst du hier nachlesen: Vegan regional: Soja und Seitan gibt’s auch aus Deutschland.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 19.02.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
Das könnte dich auch interessieren