Bei der libanesischen Sauce Toum ist der Name Programm: „Toum“ bedeutet aus dem Arabischen übersetzt nämlich „Knoblauch“ und dieser spielt in der Sauce die große Hauptrolle.
Neben Knoblauch besteht Toum nur noch aus neutralem Öl, Zitronensaft und Salz. Toum ist somit eine rein pflanzliche Sauce und eignet sich gut als kräftige und vegane Alternative zu Mayonnaise.
Toum ist dabei genauso cremig wie Mayonnaise, denn die Sauce basiert ebenfalls auf einer Öl-in-Flüssigkeit-Emulsion. Doch anders als bei Mayonnaise dient für Toum nicht Eigelb als Emulgator. Das Zerkleinern des frischen Knoblauchs setzt die in seinen Zellwänden enthaltenen Emulgatoren frei. Langsames abwechselndes Zugeben von Öl und Zitronenwasser stabilisiert die Emulsion.
Traditionell wird Toum mithilfe eines Mörsers und Stößels zubereitet, doch schneller geht es mit einem (Stab-)Mixer.
Toum selber machen: Intensive Knoblauch-Sauce in wenigen Schritten
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle den Knoblauch. Achte darauf, dass er möglichst frisch ist und noch nicht angefangen hat zu keimen. Eine Anleitung, wie du Knoblauch einfach schälen kannst, findest du hier: Knoblauch schälen: Mit diesen Tricks gehts schnell und einfach.
- 2
Presse die Zitronenhälfte aus.
- 3
Püriere mithilfe eines (Stab-)Mixers den Knoblauch zusammen mit dem Salz.
- 4
Füge den Zitronensaft hinzu und püriere weiter.
- 5
Füge während des Mixens nach und nach 2 Esslöffel des Öls hinzu.
- 6
Gib den Rest des Öls langsam und allmählich hinzu, während du weitermixt. Zunächst mag die Knoblauchmasse sehr flüssig erscheinen, doch durch das langsame Zugeben der anderen Zutaten entsteht bald eine Emulsion.
Vielfältige Möglichkeiten: Toum verwenden
In der nahöstlichen Küche ist Toum eine beliebte Grundzutat. Die Sauce wird traditionell zu Fleischgerichten serviert, aber auch zu Brot, Hummus, Falafel, und Tabouleh gereicht. Toum würzt außerdem Dressings, Marinaden, Dips, und Aufstriche.
Aufgrund der Menge an verwendetem Knoblauch ist Toum scharf-würzig. Deswegen reichen manchmal schon kleine Mengen zur Verfeinerung von Speisen oder zum Dippen von Brot und Gemüse.
Trotzdem kannst du Toum gut auf Vorrat zubereiten, denn die Sauce hält sich für bis zu vier Wochen im Kühlschrank. Du kannst sie auch bis zu einem halben Jahr einfrieren.
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