Un Kurabiyesi
Colourbox.de / homydesign

Un Kurabiyesi: Rezept für türkisches Teegebäck

VeganVegan
Un Kurabiyesi sind türkische Plätzchen, die traditionell zum Tee auf den Tisch kommen. Das Rezept gelingt einfach und braucht nur wenige Zutaten, die alle rein pflanzlich sind.

Un Kurabiyesi: Türkische Mehlplätzchen

Un Kurabiyesi bedeutet übersetzt „Mehlplätzchen“. Sie erinnern an Heidesandplätzchen mit ihrer mürben, leicht trockenen Textur, ihrer dezenten Süße und darin, wie sie auf der Zunge förmlich zergehen. Die Plätzchen gehören traditionell zum Tee nach dem Abendessen dazu. 

Für Un Kurabiyesi benötigst du nur wenige Zutaten: vegane Butter, Öl, Puderzucker, Speisestärke, Mehl, und Vanillezucker. Wir empfehlen, eine vegane Butter-Alternative zu verwenden, die ohne Palmöl auskommt. Die Produktion von konventionellem Palmöl ist nämlich alles andere als nachhaltig. Weil die Nachfrage nach Palmöl weltweit so hoch ist, müssen Regenwälder den immer größer werdenden Palmenplantagen weichen. Dadurch gehen nicht nur die Lebensräume vieler Tiere verloren und die Biodiversität nimmt ab – auch das Klima leidet unter der Rodung der Regenwälder. Die Bäume nehmen aus der Atmosphäre nämlich klimaschädlichen Kohlenstoff auf. 

Inzwischen gibt es viele vegane Butter-Alternativen, die zum Beispiel aus Rapsöl, Sheabutter oder Sonnenblumenöl bestehen. 

So bereitest du Un Kurabiyesi zu

Un Kurabiyesi passen gut zu türkischem Tee.
Un Kurabiyesi passen gut zu türkischem Tee. - CC0 / Pixabay / emrahkaraca34

Zutaten

fürStück
250 g
weiche vegane Butter
100 ml
Öl
650 g
Mehl
125 g
Speisestärke
125 g
Puderzucker
1 Packung(en)
Vanillezucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Vermenge die vegane Butter und das Öl in einer Schüssel mit einem Knethaken oder per Hand. Arbeite anschließend das Mehl nach und nach unter. 

  • 2

    Füge nun Speisestärke, Puderzucker und Vanillezucker hinzu und verknete alles miteinander. Ist der Teig noch zu klebrig, gib etwas mehr Mehl hinzu, sodass eine glatte Masse entsteht. 

  • 3

    Forme aus dem Teig walnussgroße Kugeln und setze diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Backe die Plätzchen bei 160 Grad für 20 bis 30 Minuten. Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden: Un Kurabiyesi müssen unbedingt hell bleiben, damit sie schön mürbe, aber nicht trocken werden. 

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 15.03.2021
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Annika Reketat
Annika Reketat
Annika Reketat schreibt seit ihrem Masterstudium der National und Transnational Studies freiberuflich für Utopia.de. Nachhaltigkeit beschäftigt sie in allen Lebensbereichen.
Das könnte dich auch interessieren