Hauptzutaten für vegane Cevapcici sind Soja und Kichererbsen. Das macht das Gericht zusätzlich eiweißreich.
Keine Sorge: In der Regel wird für Sojaprodukte im deutschen Handel kein Regenwald abgeholzt; das Soja dafür stammt oftmals aus Deutschland selbst oder zumindest aus Europa. Lies mehr dazu in unserem Artikel Soja aus dem Regenwald? Hierher kommen die Sojabohnen für Tofu & Sojadrinks wirklich.
So bereitest du vegane Cavapcici zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Koche die Gemüsebrühe auf. Bereitest du sie frisch zu, plane hierfür die Zeit ein: Gemüsebrühe selber machen: ganz einfach aus frischen Zutaten.
- 2
Gib das Sojagranulat in eine Schüssel. Gieße die heiße Gemüsebrühe darüber und lasse das Ganze etwa zehn Minuten quellen.
- 3
Gib das eingeweichte Soja in ein Geschirrtuch und drücke die überschüssige Flüssigkeit aus.
- 4
Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide beides in feine Würfel. Brate in einer Pfanne mit etwas Öl zuerst die Zwiebel glasig und gib dann die Knoblauchwürfel hinzu und röste sie mit an.
- 5
Wasche die Petersilie und schüttele sie trocken. Zupfe die Blätter ab und hacke sie fein.
- 6
Gib das Sojagranulat, die Zwiebel-Knoblauch-Mischung und die Petersilie in einen Mixer oder, falls du einen Pürierstab verwendest, in eine Schüssel.
- 7
Füge alle restlichen Zutaten hinzu: die Kichererbsen, die Sojasoße, den Zitronensaft, das Kichererbsenmehl, zwei Esslöffel Olivenöl, den Senf, das Tomatenmark und die Semmelbrösel. Würze die Mischung mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel und püriere alles zu einer homogenen Masse.
- 8
Feuchte deine Hände leicht mit Wasser an und forme aus der Masse Cevapcici, also längliche, etwa drei Zentimeter breite Röllchen.
- 9
Lege die geformten Cevapcici auf ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech. Die Masse ist gut formbar; wenn nicht, mische gegebenenfalls noch etwas Semmelbrösel unter.
- 10
Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze und backe die veganen Cevapcici für etwa 25 Minuten. Den Backofen vorzuheizen ist hier nicht notwendig und spart Energie. Dann musst du lediglich die Backzeit je nach Ofen etwas verlängern beziehungsweise im Auge behalten. Bereitest du nur wenige vegane Cevapcici zu, kannst du sie auch in der Pfanne anbraten. Brate sie dann mehrere Minuten von jeder Seite goldbraun an. Wichtig ist, dass du die Röllchen ordentlich durcherhitzt, da Kichererbsen(-mehl) und Soja roh unbekömmlich sind.
Hinweise und Tipps für vegane Cevapcici
Wie im Rezept beschrieben, kannst du die veganen Cevapcici sowohl in der Pfanne als auch im Ofen garen. Übrigens: Durch die feste Konsistenz kannst du sie auch im Sommer auf den Grill legen.
Wenn du die Masse nicht zu Röllchen, sondern zu Bratlingen formst, erhältst du leckere vegane Frikadellen. Die Gewürze kannst du ganz nach deinem Geschmack variieren und beispielsweise Chili, Currypulver oder Koriander hinzufügen.
Du kannst vegane Cevapcici im Voraus vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du sie dann brauchst, kannst du sie anbraten oder backen. Du kannst sie ebenso roh einfrieren und bei Bedarf zubereiten.
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Reiche zu den selbstgemachten veganen Cevapcici Beilagen wie Bulgursalat, Ofengemüse oder Djuvec-Reis. Ebenso passt Brot wie Fladenbrot oder frisches Baguette. Als Dip eignen sich veganes Tzatziki, vegane Dips oder würzige Soßen wie eine Chilisoße.
Regional und saisonal einkaufen
Wir empfehlen, Lebensmittel in Bio-Qualität zu kaufen. Siegel wie Bioland, Naturland oder Demeter weisen Produkte aus, die aus umweltfreundlichem Anbau stammen. Unter anderem kannst du dann sicher sein, dass sie frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sind.
Wenn du saisonal und regional einkaufst, kannst du außerdem CO2-Emissionen einsparen. Das alles wirkt sich positiv auf deinen ökologischen Fußabdruck aus.
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