Vegane Cevapcici
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Vegane Cevapcici: Rezept mit Soja und Kichererbsen

VeganVegan
Cevapcici gehen auch vegan – anstelle von Hackfleisch verwenden wir Soja und Kichererbsen. Wie du die südosteuropäischen Rollen ganz einfach selbst zubereiten kannst, erfährst du in unserem Rezept.

Hauptzutaten für vegane Cevapcici sind Soja und Kichererbsen. Das macht das Gericht zusätzlich eiweißreich.

Keine Sorge: In der Regel wird für Sojaprodukte im deutschen Handel kein Regenwald abgeholzt; das Soja dafür stammt oftmals aus Deutschland selbst oder zumindest aus Europa. Lies mehr dazu in unserem Artikel Soja aus dem Regenwald? Hierher kommen die Sojabohnen für Tofu & Sojadrinks wirklich.

So bereitest du vegane Cavapcici zu

Vegane Cevapcici kannst du ohne viel Aufwand selbst zubereiten.
Vegane Cevapcici kannst du ohne viel Aufwand selbst zubereiten. - utopia / kb

Zutaten

fürStück
100 g
Sojagranulat
300 ml
Gemüsebrühe
4 Zehe(n)
Knoblauch
Öl zum Braten
1 Handvoll
Petersilie
200 g
Kichererbsen, gekocht
2 EL
Sojasoße
1 TL
Zitronensaft
1 EL
Senf, mittelscharf
1 EL
Tomatenmark
2 EL
Olivenöl
3 EL
Kichererbsenmehl
3 EL
Semmelbrösel
1 TL
Salz, Pfeffer
2 TL
Paprikapulver
1 Prise(n)
Kreuzkümmel

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 10 Minuten
  • Weiche das Sojageschnetzelte in Gemüsebrühe auf.
    Weiche das Sojageschnetzelte in Gemüsebrühe auf. - utopia / kb
    1

    Koche 300 Milliliter Gemüsebrühe auf. Bereitest du sie frisch zu, plane hierfür die Zeit ein: Gemüsebrühe selber machen: ganz einfach aus frischen Zutaten. Gib das Sojagranulat in eine Schüssel. Schütte die heiße Gemüsebrühe darauf und lasse das Ganze etwa zehn Minuten quellen.

  • Am besten drückst du mit beiden Händen die Flüssigkeit aus dem Soja.
    Am besten drückst du mit beiden Händen die Flüssigkeit aus dem Soja. - utopia / kb
    2

    Gib das eingeweichte Soja in eine Geschirrtuch und drücke die überschüssige Flüssigkeit aus.

  • Geröstete Zwiebeln und Knoblauchzehen geben den veganen Cevapcici ein leckeres Aroma.
    Geröstete Zwiebeln und Knoblauchzehen geben den veganen Cevapcici ein leckeres Aroma. - utopia / kb
    3

    Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide beides in feine Würfel. Brate in einer Pfanne mit etwas Öl zuerst die Zwiebel glasig und gib dann die Knoblauchwürfel hinzu und röste sie mit an.

  • Frische Kräuter sorgen für Pepp in den veganen Cevapcici.
    Frische Kräuter sorgen für Pepp in den veganen Cevapcici. - utopia / kb
    4

    Wasche die Petersilie und schüttele sie trocken. Zupfe die Blätter ab und hacke sie fein.

  • Die Masse ist bröselig und gleichzeitig klebrig und formbar.
    Die Masse ist bröselig und gleichzeitig klebrig und formbar. - utopia / kb
    5

    Gib alles in einen Mixer oder, wenn du einen Pürierstab verwendest, in eine Schüssel. Füge alle restlichen Zutaten, also die Sojasoße, den Zitronensaft, das Kichererbsenmehl, zwei Esslöffel Olivenöl, den Senf, das Tomatenmark und die Semmelbrösel hinzu. Würze mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel. Püriere alles zu einer homogene Masse.

  • Forme kleine Röllchen.
    Forme kleine Röllchen. - utopia / kb
    6

    Feuchte deine Hände leicht mit Wasser an und forme aus der Masse Cevapcici, also längliche, etwa drei Zentimeter breite Röllchen. Lege die geformten Cevapcici auf ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech. Die Masse ist gut formbar; wenn nicht, mische gegebenenfalls noch etwas Semmelbrösel unter.

  • Du kannst die veganen Cevapcici im Ofen oder in der Pfanne machen.
    Du kannst die veganen Cevapcici im Ofen oder in der Pfanne machen. - utopia / kb
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    Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze und backe die veganen Cevapcici für etwa 25 Minuten. Den Backofen vorzuheizen ist hier nicht notwendig und spart Energie. Dann musst du lediglich die Backzeit je nach Ofen etwas verlängern beziehungsweise im Auge behalten. Bereitest du nur wenige vegane Cevapcici zu, kannst du sie auch in der Pfanne anbraten. Brate sie dann mehrere Minuten von jeder Seite goldbraun an. Wichtig ist, dass du die Röllchen ordentlich durcherhitzt, da Kichererbsen(-mehl) und Soja roh unbekömmlich sind.

Hinweise und Tipps für vegane Cevapcici

Reiche zu den veganen Cevapcici Dips deiner Wahl und frischen Salat.
Reiche zu den veganen Cevapcici Dips deiner Wahl und frischen Salat. - utopia / kb

Wir empfehlen, Lebensmittel in Bio-Qualität zu verwenden. Siegel wie BiolandNaturland oder Demeter weisen Produkte aus, die aus umweltfreundlichem Anbau stammen. Unter anderem kannst du dann sicher sein, dass sie frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sind. Wenn du saisonal und regional einkaufst, kannst du außerdem CO2-Emissionen einsparen. Das alles wirkt sich positiv auf deinen ökologischen Fußabdruck aus.

Wie im Rezept beschrieben, kannst du die veganen Cevapcici sowohl in der Pfanne als auch im Ofen garen. Übrigens: Durch die feste Konsistenz kannst du sie auch im Sommer auf den Grill legen.

Wenn du die Masse nicht zu Röllchen, sondern zu Bratlingen formst, erhältst du leckere vegane Frikadellen. Die Gewürze kannst du ganz nach deinem Geschmack variieren und beispielsweise Chili, Currypulver oder Koriander hinzufügen.

Du kannst vegane Cevapcici im Voraus vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du sie dann brauchst, kannst du sie anbraten oder backen. Du kannst sie ebenso roh einfrieren und bei Bedarf zubereiten.

Reiche zu den selbstgemachten veganen Cevapcici Beilagen wie Bulgursalat, Ofengemüse oder Djuvek-Reis. Ebenso passt Brot wie Dönerbrot oder frisches Baguette. Als Dip eignen sich veganes Tzatzikivegane Dips oder würzige Soßen wie eine Chilisoße.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 22.10.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Katrin Baab
Katrin Baab
Katrin Baab hat Communication Management studiert und schreibt seit 2019 freiberuflich für Utopia. Sie ist passionierte Kommunikatorin, Hobby-Köchin und viel in der Natur unterwegs: Von Bergsteigen über Mountainbiken bis hin zu Stand-Up-Paddling ist alles dabei.
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