vegane königsberger klopse
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Vegane Königsberger Klopse: Ein Rezept mit Tofu

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Vegane Königsberger Klopse schmecken mindestens so gut wie das Original. Wir erklären dir, wie du das traditionelle Gericht auf Tofubasis zubereiten kannst.

Wie der Name sagt, stammen die Königsberger Klopse ursprünglich aus Ostpreußen. Noch heute sind die Klöße auf Hackfleischbasis ein beliebtes Gericht. Für vegane Königsberger Klopse ersetzt du das Hackfleisch durch zerkrümelten Tofu.

Zu Königsberger Klopsen reicht man traditionell eine Art Béchamelsauce mit Kapern. Die kannst du ebenfalls vegan zubereiten.

Hinweis: Achte darauf, deine Zutaten möglichst regional und in Bio-Qualität zu kaufen. Beim Tofu solltest du darauf schauen, dass die Sojabohnen aus Europa stammen. So vermeidest du lange Transportwege und Soja, für dessen Anbau Regenwald abgeholzt wurde. Bio-Tofu wird üblicherweise aus europäischem Soja hergestellt. Mehr zum Thema Regenwaldabholzung und Soja erfährst du in diesem Artikel: Soja aus dem Regenwald? Hierher kommen die Sojabohnen für Tofu & Sojadrinks wirklich

Vegane Königsberger Klopse: Zutaten und Rezept

Zutaten

fürPortion(en)
400 g
Naturtofu
3 EL
Semmelbrösel
4 EL
Mehl
1
Schale von Bio-Zitrone
3 EL
gehackte Petersilie
1 EL
Soja- oder Kichererbsenmehl oder geschrotete Leinsamen
2 EL
Wasser
2 EL
Senf (scharf oder mittelscharf)
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
500 ml
Gemüsebrühe
2 EL
vegane Margarine
200 ml
vegane Sahne
3 TL
Zitronensaft
4 EL
Kapern

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Zerdrücke den Tofu mit einer Gabel und mische ihn in einer Schüssel mit den Semmelbröseln, zwei Esslöffeln Mehl, der Zitronenschale und Petersilie.

  • 2

    Verrühre das Soja- oder Kichererbsenmehl beziehungsweise die Leinsamen mit dem Wasser und mische alles zusammen mit dem Senf unter die Tofumasse.

  • 3

    Schmecke die Masse mit Salz und Pfeffer ab. Falls der Teig sehr weich ist, gib noch etwas Mehl hinzu. Andernfalls könnten die Klopse beim Kochen zerfallen. Tipp: Koche, um sicherzugehen, erstmal einen „Probeklops“.

  • 4

    Koche die Gemüsebrühe in einem Topf auf.

  • 5

    Forme aus dem Teig tischtennisballgroße Klopse und gib sie in die kochende Gemüsebrühe. Reduziere die Hitze und lass die Klopse etwa zehn Minuten leicht köcheln, bis sie an die Oberfläche steigen.

  • 6

    Nimm die Klopse anschließend aus der Brühe und stelle sie beiseite. Hebe die Brühe für die Soße auf.

  • 7

    Bringe für die Soße die vegane Margarine in einem Topf zum Schmelzen. Röste zwei Esslöffel Mehl kurz darin an und rühre dann nach und nach die Gemüsebrühe unter. Hinweis: Es ist wichtig, dass du dabei die ganze Zeit kräftig rührst, damit das Mehl keine Klümpchen bildet.

  • 8

    Lass die Soße für etwa zehn Minuten köcheln und rühre anschließend die vegane Sahne, den Zitronensaft und die Kapern unter.

  • 9

    Schmecke die Soße mit Pfeffer ab und erwärme die Klopse kurz darin.

    Tipp: Serviere die veganen Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln oder Reis.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 19.11.2024
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Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
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