avocado kuchen
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Veganer Avocado-Käse-Kuchen ohne Backen

VeganVegan
Dieser vegane Avocado-Kuchen ist nicht nur einfach und schnell gemacht, mit seiner Cremigkeit erinnert er an eine klassische Käsetorte. Probiere den No Bake Kuchen.

Ein einfaches Rezept zum ausprobieren ist eine rohköstliche Avocado-Käsetorte. Und auch wenn der Name anderes vermuten lässt – dieses Rezept ist komplett vegan, erinnert von der Konsistenz her aber an eine klassische Käsetorte. Die Mengenangaben ergeben eine kleine Torte für eine Springform von etwa 15 cm Durchmesser.

Warum Kuchen ohne Backen?

Bei den Zutaten des veganen Avocado-Kuchen handelt es sich um Nahrungsmittel, die keine Wärmebehandlung brauchen.

Indem du keine Geräte wie den Ofen oder Herd benutzt, sparst du Energie, und durch den Verzicht auf verarbeitete und erhitzte Produkte verkleinerst du deinen CO2-Abdruck. Im Gegenzug solltest du den Kuchen jedoch einige Stunden kaltstellen. Im Winter ist das auch auf der Terrasse oder dem Balkon möglich.

So bereitest du den Käse-Avocado-Kuchen ohne Backen zu

Zutaten

fürPortion(en)
150 g
Bio-Mandeln
50 g
Bio-Kokosmehl
200 g
Datteln
100 g
getrocknete Feigen
2 EL
Bio-Kokosöl
4 Stück
reife Bio-Avocados
150 g
Ahornsirup oder Agavendicksaft
3 EL
Mandelmilch
frische Früchte nach Wahl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
  • 1

    Für den Boden benötigst du Mandeln, Kokosmehl, Datteln, Feigen und das Kokosöl.

  • 2

    Gib alle Zutaten für den Boden in deinen Standmixer oder in die Küchenmaschine und vermenge sie so lange, bis sich eine zähe Masse gebildet hat.

  • 3

    Gib deinen rohen Tortenboden in eine Springform deiner Wahl und drücke ihn gleichmäßig zu einer etwa 2 cm dicken Schicht fest. 

  • 4

    Entkerne und schäle anschließend deine Avocados und beginne, sie zu pürieren.

  • 5

    Gib Schritt für Schritt den frischen Limettensaft, die pflanzliche Süße und die Mandelmilch hinzu und püriere dabei stetig weiter.

  • 6

    Verteile deine Avocado-Creme auf dem vorbereiteten Tortenboden.

  • 7

    Stelle deine Torte in der Form für mindestens zwei Stunden ins Gefrierfach.

  • 8

    Hole deine Torte unmittelbar vor dem Servieren aus dem Tiefkühlfach und dekoriere nach Belieben. Beim Verzieren sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Garniere sie mit frischen Früchten deiner Wahl oder verteile ein paar getrocknete Kokosscheiben darauf.

Zutaten für den veganen Avocado-Kuchen

Avocados am besten mit dem EU-Bio-Siegel kaufen.
Avocados am besten mit dem EU-Bio-Siegel kaufen. - CC0 / Pixabay / sandid

Avocado ist reich an gesunden ungesättigten Fettsäuren und passt zu vielen Gerichten. Klar ist aber auch: Der Konsum ist aus ökologischer Sicht fragwürdig aufgrund der weiten Transportwege und des hohen Wasserverbrauchs.

Wenn du dennoch nicht auf Avocados verzichten willst, solltest du nur Produkte mit EU-Bio-Siegel aus einem möglichst nahen Herkunftsland kaufen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 02.11.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Franziska Müller
Franziska Müller schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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