chop suey vegan
Nele Finke / Utopia

Veganes Chop Suey: Rezept mit viel Gemüse

VeganVegan
Chop Suey ist auch vegan ein leckerer Klassiker der chinesischen Küche. Wir zeigen dir, wie du das Gericht ganz ohne tierische Produkte zubereiten kannst.

Veganes Chop Suey bereitest du am besten im Wok zu. Alternativ kannst du diesen auch durch einen großen Topf ersetzen. Die Würze und das intensive Aroma erhält die Chop-Suey-Soße vor allem durch die angedickte Sojasauce. Zusätzlich kommen in unserem Rezept Ingwer, Knoblauch und die scharfe Paste Sambal Oelek zum Einsatz.

Da das vegane Chop Suey fast nur aus Gemüse besteht, benötigst du bei der Zubereitung am meisten Zeit zum Schneiden. Fehlt dir also einmal die Zeit, so kannst du das Gemüse am Vortag präparieren. Das Mischen, Garen und Abschmecken der Zutaten geht dann relativ schnell.

Achte beim Gemüse möglichst auf Bio-Qualität. Das ist nicht nur besser für die Umwelt, sondern auch für dich. In der ökologischen Landwirtschaft werden nämlich keine schädlichen chemisch-synthetischen Pestizide verwendet.

Für dein Chop Suey benötigst du zudem Gemüsebrühe. Diese kannst du selbst zubereiten. Wie dir das gelingt, erfährst du hier: Gemüsebrühe selber machen: Ganz einfach aus frischen Zutaten

Veganes Chop Suey: Ein einfaches Rezept

Veganes Chop Suey besteht überwiegend aus verschiedenen Gemüsesorten.
Veganes Chop Suey besteht überwiegend aus verschiedenen Gemüsesorten. - Nele Finke/ Utopia.de

Zutaten

fürPortion(en)
3
Zwiebeln
4 EL
Sesamöl
2 EL
Tomatenmark
2
Chicorée
2
Paprika
2
Karotten
2 Zehe(n)
Knoblauch
200 g
Grüne Bohnen
10 g
Ingwer
120 ml
Sojasauce
400 ml
Gemüsebrühe
1 TL
Sambal Oelek
3 EL
Speisestärke
400 g
Sojasprossen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Scheide zunächst die Zwiebeln klein. Erhitze 1 EL Sesamöl in einem Wok und brate die Zwiebel zusammen mit dem Tomatenmark darin an. 

  • 2

    Wasche dann den Chicorée, schneide ihn klein und brate ihn in einer separaten Pfanne mit 2 EL Öl an.

  • 3

    Schneide nun die Paprika und die Karotten klein und hacke den Knoblauch in feine Stücke. 

  • 4

    Füge den Knoblauch und den Chicorée zu den angebratenen Zwiebeln hinzu.

  • 5

    Brate dann auch die Karotten, Paprika und die Bohnen in der Pfanne mit dem restlichen Sesamöl an. Gib alles in den Wok oder den großen Topf. 

  • 6

    Rühre die Speisestärke in einem kleinen Schälchen mit etwas Wasser an. Schneide nun den Ingwer klein und gib ihn zusammen mit der Sojasauce, der Gemüsebrühe, dem Sambal Oelek und der angerührten Speisestärke zum Chop Suey. 

  • 7

    Lasse das Ganze kurz ziehen und gib dann die Sojasprossen hinzu.

    Besonders lecker schmeckt Chop Suey mit Bratnudeln oder Reis.

So gelingt dir veganes Chop Suey besonders gut

Ein Gemüse-Chop-Suey erfordert keine besonderen Zutaten und ist schnell zubereitet.
Ein Gemüse-Chop-Suey erfordert keine besonderen Zutaten und ist schnell zubereitet. - CC0 / Pixabay / Pexels

Solltest du das vegane Chop Suey mit Nudeln zubereiten wollen, findest du die typischen dafür geeigneten asiatischen Bratnudeln im Supermarkt. Diese werden allerdings häufig mit Ei zubereitet. Woran du vegane Nudeln erkennst, kannst du in diesem Artikel nachlesen: Vegane Nudeln: Pflanzliche Sorten und leckere Rezepte

Außerdem kannst du die Zutaten nach Saison und regionaler Verfügbarkeit variieren.

  • So kannst du zum Beispiel Chicorée durch Weißkohl ersetzen, wenn gerade die Saison für diesen Kohl ist. 
  • Du kannst je nach Geschmack auch anderes Gemüse für dein Chop Suey nutzen. Beispielsweise passen Brokkoli oder Lauch geschmacklich sehr gut dazu.
  • Im Utopia-Saisonkalender kannst du nachschauen, wann die beste Zeit für welches Gemüse ist: Saisonkalender für Gemüse und Obst: Think Global, Eat Local!
  • In klassisches Chop Suey kommt normalerweise Hähnchen, Garnelen oder Schweinefleisch. Genauso lecker, deutlich umweltverträglicher sowie tierleidfrei gelingt das Chop Suey stattdessen mit Tofu, Sojaschnetzeln, Kidneybohnen oder Champignons. 
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Rezept zuletzt aktualisiert am 07.02.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Nele Finke
Nele Finke
Nele Finke studiert Medizin und interessiert sich vor allem für die Rubriken Gesundheit und Ernährung.
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