Folgende Küchenutensilien dürfen bei der Zubereitung vom Vollkornbrot nicht fehlen:
- Rührschüssel
- Handrührgerät mit Knethaken
- Kastenform
Tipp: Wenn du dein Vollkornbrot selber backst, empfehlen wir dir, Mehl in Bio-Qualität zu verwenden. Kaufe Lebensmittel bevorzugt aus ökologischem Anbau und von regionalen Anbietern. Sie werden nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden angebaut und haben eine bessere CO2-Bilanz.
So bereitest du das Vollkornbrot zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Heize den Backofen auf 200 Grad Celsius vor. Übrigens: Wenn du Energie sparen möchtest, kannst du auch auf das Vorheizen verzichten. Lasse das Brot dann einfach einige Minuten länger backen.
- 2
Lege die Haferflocken in der Kastenform aus.
- 3
Gib das Wasser zusammen mit der Hefe, dem Salz und dem Essig in eine Rührschüssel.
- 4
Verrühre die Masse so lange, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
- 5
Gib das Mehl hinzu und verknete es zu einem glatten Teig.
- 6
Füge die Kerne hinzu und knete den Teig erneut. Er sollte eine klebrige Konsistenz aufweisen. Ist er zu trocken, füge einfach noch etwas Wasser hinzu.
- 7
Fülle den fertigen Teig in die Kastenform.
- 8
Backe das Brot bei 200 Grad Celsius etwa 60 Minuten lang, bis seine Kruste goldbraun geworden ist. (Vollkornbrot muss nicht sehr dunkel sein, die Industrie hilft hier gerne nach.)
- 9
Nimm das fertige Vollkornbrot aus dem Ofen und lasse es abkühlen, bevor du es verzehrst.
Das passt zu Vollkornbrot
Zu Vollkornbrot schmecken selbstgemachte Brotaufstriche. Je nachdem, ob du es süß oder herzhaft magst, kannst du beispielsweise diese Rezepte für fruchtige Pfirsich-Marmelade oder veganen Aufstrich ausprobieren.
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