Vollkornbrot selber backen
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Vollkornbrot selber backen: Rezept für saftiges Brot

Vollkornbrot selber zu backen ist unkompliziert: Du benötigst nur wenige Zutaten und etwas Zeit, damit das Brot im Ofen seine goldbraune Kruste bekommt. Besonders lecker schmeckt es mit frischen Aufstrichen.

Folgende Küchenutensilien dürfen bei der Zubereitung vom Vollkornbrot nicht fehlen:

  • Rührschüssel
  • Handrührgerät mit Knethaken
  • Kastenform

Tipp: Wenn du dein Vollkornbrot selber backst, empfehlen wir dir, Mehl in Bio-Qualität zu verwenden. Kaufe Lebensmittel bevorzugt aus ökologischem Anbau und von regionalen Anbietern. Sie werden nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden angebaut und haben eine bessere CO2-Bilanz.

So bereitest du das Vollkornbrot zu

Um Vollkornbrot selber zu backen, brauchst du nur wenige Zutaten.
Um Vollkornbrot selber zu backen, brauchst du nur wenige Zutaten. - CC0 / Pixabay / MINEMA

Zutaten

fürStück
1 EL
Margarine oder Butter (zum Einfetten)
450 ml
Wasser
60 g
Hefe
2 TL
Salz
2 EL
Essig
150 g
Kerne (z.B. Sonnenblumen- und Kürbiskerne)
500 g
Vollkornmehl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Heize den Backofen auf 200 Grad Celsius vor. Übrigens: Wenn du Energie sparen möchtest, kannst du auch auf das Vorheizen verzichten. Lasse das Brot dann einfach einige Minuten länger backen.

  • 2

    Lege die Haferflocken in der Kastenform aus.

  • 3

    Gib das Wasser zusammen mit der Hefe, dem Salz und dem Essig in eine Rührschüssel.

  • 4

    Verrühre die Masse so lange, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.

  • 5

    Gib das Mehl hinzu und verknete es zu einem glatten Teig.

  • 6

    Füge die Kerne hinzu und knete den Teig erneut. Er sollte eine klebrige Konsistenz aufweisen. Ist er zu trocken, füge einfach noch etwas Wasser hinzu.

  • 7

    Fülle den fertigen Teig in die Kastenform.

  • 8

    Backe das Brot bei 200 Grad Celsius etwa 60 Minuten lang, bis seine Kruste goldbraun geworden ist. (Vollkornbrot muss nicht sehr dunkel sein, die Industrie hilft hier gerne nach.)

  • 9

    Nimm das fertige Vollkornbrot aus dem Ofen und lasse es abkühlen, bevor du es verzehrst.

Das passt zu Vollkornbrot

Zu Vollkornbrot schmecken selbstgemachte Brotaufstriche. Je nachdem, ob du es süß oder herzhaft magst, kannst du beispielsweise diese Rezepte für fruchtige Pfirsich-Marmelade oder veganen Aufstrich ausprobieren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 02.08.2019
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Themen dieses Rezepts
Autor
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich studiert evangelische Theologie und ist seit 2018 als freiberufliche Autorin bei Utopia tätig. Spannende Themen finden, Geschichten erzählen und Menschen inspirieren, stellen ihre großen Leidenschaften dar. Am liebsten schreibt sie über nachhaltige Themen in den Bereichen "Reise", "Beruf", "Ernährung" und "Wohnen".
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