walnüsse karamellisieren
CC0 Public Domain / Pixabay / maxmann

Walnüsse karamellisieren: Rezept für den süßen Snack

Walnüsse kannst du ganz einfach und mit wenig Aufwand selber karamellisieren. Ob klassisch mit Zucker oder lieber mit Honig und Butter – wir zeigen dir, wie’s geht.

Für das klassische Rezept für karamellisierte Walnüsse kannst du normalen Zucker verwenden. Für 100 Gramm karamellisierte Nüsse brauchst du dabei nur drei Zutaten. Wir zeigen dir außerdem eine Variante mit Honig.

Tipp: Lecker schmecken die Nüsse auch, wenn du eine Hälfte normalen Zucker und eine Hälfte Vanillezucker verwendest. Diesen kannst du übrigens auch selbst herstellen: Vanillezucker selber machen: eine einfache Anleitung.

Walnüsse karamellisieren: Rezept mit Zucker

Karamellisierte Walnüsse schmecken nicht nur zu Weihnachten. Auch zu Eis oder im Joghurt machen sie sich bestens.
Karamellisierte Walnüsse schmecken nicht nur zu Weihnachten. Auch zu Eis oder im Joghurt machen sie sich bestens. - CC0 Public Domain / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
Walnüsse
50 ml
Wasser
50 g
Zucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Knacke die Nüsse und brich sie in grobe Stücke.

  • 2

    Gib das Wasser gemeinsam mit dem Zucker in eine Pfanne und erhitze die Mischung, bis sie aufkocht. Mittlere Hitze reicht dafür.

  • 3

    Sobald der Zucker aufgelöst ist und das Ganze leicht braun wird, fügst du die Nusshälften hinzu. Diese musst du ständig umrühren, sonst brennen sie an.

  • 4

    Wenn die Walnüsse komplett von Zucker umhüllt sind, holst du sie mit zwei Gabeln vorsichtig aus der Pfanne und legst sie auf ein Backpapier.

  • 5

    Trenne zusammenklebende Nüsse und lass sie dann einzeln abkühlen und trocknen.

Walnüsse mit Honig karamellisieren

Walnüsse sind zwischen Mitte September und Ende Oktober erntereif und fallen dann von selbst vom Baum.
Walnüsse sind zwischen Mitte September und Ende Oktober erntereif und fallen dann von selbst vom Baum. - CC0 Public Domain / Pixabay / erwin66as

Du kannst den Zucker auch 1:1 durch Honig ersetzen. Achte beim Kauf von Honig auf Regionalität. In vielen Gegenden Deutschlands kannst du Honig direkt von Imkereien kaufen. Kaufst du ihn im Laden, greife zu Honig in Bio-Qualität, der aus Deutschland stammt.

Tipp: Eine zusätzliche Prise Zimt im Karamell verleiht den Nüssen einen besonderen Geschmack und erinnert an karamellisierte Walnüsse vom Weihnachtsmarkt.

 

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 19.11.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren