Wirsingnudeln
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Wirsingnudeln: Cremig-leckeres Rezept

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Wirsingnudeln sind eine reichhaltige Mahlzeit und schmecken dazu sehr aromatisch. Wir verraten dir ein einfaches veganes Rezept zum Selbermachen.

Wirsing ist ein vielseitiges Gemüse, das sich in der Küche wunderbar für herzhafte Gerichte einsetzen lässt. In Kombination mit Nudeln und einer cremigen Soße wird daraus ein echtes Wohlfühlgericht – perfekt für kalte Tage. Dieses Rezept ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch rein pflanzlich.

Von Juni bis November hat Wirsing Saison und ist ein leckeres Wintergemüse, das auch nach der Saison aus Lagerbeständen erhältlich ist. Alternativ kannst du Wirsing einfrieren, um das leckere Gemüse auch außerhalb der Erntezeit genießen zu können. 

Wirsingnudeln: So bereitest du sie zu

Wirsingnudeln schmecken herzhaft-cremig und liefern wertvolle Nährstoffe für eine gesunde Küche.
Wirsingnudeln schmecken herzhaft-cremig und liefern wertvolle Nährstoffe für eine gesunde Küche. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Nudeln deiner Wahl
500 g
Wirsing
1 Stück
Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
2 EL
Pflanzenöl
100 ml
Gemüsebrühe
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
0.5 TL
Muskat
30 g
vegane Margarine
2 EL
Weizenmehl
200 ml
Hafermilch
2 EL
Hefeflocken
1 TL
Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Koche die Nudeln in reichlich Salzwasser, bis sie bissfest (al dente) sind. Gieße sie in einem Sieb ab. 

  • 2

    Wasche den Wirsing gründlich, entferne ihn grob vom Strunk und schneide ihn in feine Streifen.

  • 3

    Schäle Zwiebel und Knoblauch und hacke beides in kleine Stücke. 

  • 4

    Erhitze das Pflanzenöl in einem großen Topf und schwitze darin zunächst Zwiebeln und Knoblauch glasig an. Gib nach etwa fünf Minuten den Wirsing hinzu und brate das Gemüse für weitere zehn Minuten unter ständigem Rühren an. 

  • 5

    Gib die Gemüsebrühe in den Topf und würze alles mit Salz, Pfeffer und Muskat. Lass die Gemüsemischung bei geringer Hitze abgedeckt noch etwa zehn Minuten lang köcheln, bis der Wirsing gar ist. 

  • 6

    Bereite in der Zwischenzeit die Soße vor. Erhitze die Margarine in einem kleinen Topf. Wenn sie zerlassen ist, mische das Mehl dazu und verrühre alles mit einem Schneebesen. 

  • 7

    Gib die Hafermilch dazu. Koche die Soße kurz unter ständigem Rühren auf.

  • 8

    Nimm die Soße vom Herd runter, würze sie mit Hefeflocken und einem Spritzer Zitronensaft. 

  • 9

    Vermenge die Nudeln mit der Soße und dem Wirsinggemüse in einem großen Topf. Schmecke das Gericht nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. 

Wirsingnudeln servieren und abwandeln

Wandle dein Rezept für Wirsingnudeln nach Belieben ab.
Wandle dein Rezept für Wirsingnudeln nach Belieben ab. - CC0 / Pixabay / safran7

Serviere die Wirsingnudeln warm und frisch zubereitet. Das Gericht kannst du mit verschiedenen weiteren Zutaten zubereiten und den Geschmack somit leicht abändern:

  • Würze die Wirsingnudeln zusätzlich mit Thymian oder Kümmelsamen
  • Bestreue die Nudeln zum Abschluss mit veganem Parmesan.
  • Gib anstatt des Zitronensafts einen Schuss Sojasauce zu den Nudeln.
  • Kombiniere den Wirsing mit Spinat oder Mangold. Nimm dazu 100 Gramm weniger Wirsing und ersetzte ihn mit dem Blattgemüse deiner Wahl. Gib den Spinat zusammen mit dem Wirsing wie im Rezept beschrieben in den Topf. 

Tipp: Zum Servieren kannst du die Wirsingnudeln mit frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie bestreuen. 

Worauf du beim Kauf der Zutaten achten solltest

Wirsingnudeln kannst du mit nur wenigen Zutaten zubereiten. Du erhältst alle Zutaten aus regionalem Handel. Somit vermeidest du lange Transportwege und hohe CO2-Emissionen. Achte außerdem darauf, dass deine Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft stammen, damit sie frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sind. 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 03.12.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
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