avocado einlegen
CC0 / Pixabay / AndreeThibodeau

Avocado einlegen: Ein Rezept mit Knoblauch

VeganVegan
Eingelegte Avocado mit Knoblauch ist eine ganz besondere Delikatesse. Die pikante Beilage passt zu allerlei Gerichten. Mit unserem Rezept kannst du Avocado ganz unkompliziert selbst einlegen.

Um Avocado haltbar zu machen, kannst du sie einlegen. Eingelegte Avocado ist eine pikante Delikatesse, die du als Beilage zu einer Vielzahl an Gerichten servieren kannst. In diesem Artikel findest du ein simples und veganes Rezept.

Achte beim Kauf der Avocado auf Bio-Qualität. So gehst du sicher, dass sie ohne den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide gewachsen sind. Generell solltest du Avocados zudem nicht zu oft kaufen, da sie eine problematische Ökobilanz aufgrund des hohen Wasserverbrauchs beim Anbau und der weiten Transportwege nach Deutschland haben. Mehr dazu erfährst du hier: Avocado kaufen oder nicht? Wichtige Fakten zu Umwelt, Bio & mehr.

    Avocado einlegen: So geht’s

    Avocados am besten mit dem EU-Bio-Siegel kaufen.
    Avocados am besten mit dem EU-Bio-Siegel kaufen. - CC0 / Pixabay / sandid

    Zutaten

    fürPortion(en)
    2
    Avocados
    2 Zehe(n)
    Knoblauch
    250 ml
    Weißweinessig
    250 ml
    Wasser
    1.5 EL
    Rohrzucker
    2 TL
    Salz

    Zubereitung

    Zubereitung
    ca. 60 Minuten
    • 1

      Halbiere die Avocados, entferne den Kern und ihre Schale und schneide sie dann in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben. Hacke den Knoblauch in grobe Stücke. 

    • 2

      Gib den Weißweinessig, das Wasser, den Zucker und das Salz in einen mittelgroßen Topf. Lasse die Mischung einmal aufkochen. Schalte danach den Herd aus und lasse die Flüssigkeit vollständig abkühlen. 

    • 3

      Schichte die Avocadoscheiben in ein sterilisiertes Schraubglas. Füge den Knoblauch hinzu sowie die abgekühlte Essigmischung. Verschließe das Glas luftdicht und lasse die eingelegte Avocado für etwa eine Woche im Kühlschrank ziehen. Fertig!

    Eingelegte Avocado: Serviermöglichkeiten

    Avocado kannst du einlegen – und anschließend beispielsweise als Sushi-Füllung verwenden.
    Avocado kannst du einlegen – und anschließend beispielsweise als Sushi-Füllung verwenden. - CC0 / Pixabay / CDSchlarb

    Eingelegte Avocado kannst du zusammen mit etwas selbstgebackenem Ciabatta-Brot hervorragend als pikante Vorspeise servieren. Ebenso passt sie als Beilage zu allerlei Reis- und Gemüsegerichten.

    Eine weitere Möglichkeit ist, veganes selbstgemachtes Sushi mit der eingelegten Avocado zu füllen. 

    Eingelegtes Gemüse: Grundprinzip und leckere Rezepte
    Eingelegtes Gemüse: Grundprinzip und leckere Rezepte

    Mit selbst eingelegtem Gemüse machst du frisches Gemüse nicht nur haltbar, sondern hast auch unbegrenzte Möglichkeiten, dich kulinarisch auszutoben. Wir verraten das Grundprinzip und stellen viele leckere Rezepte vor. … Weiterlesen

    Rezept bewerten
    Rezept zuletzt aktualisiert am 09.07.2023
    ** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
    Autor
    Paula Boslau
    Paula Boslau
    Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
    Das könnte dich auch interessieren