bärlauch aufstrich
Denise Schmucker / Utopia

Bärlauch-Aufstrich: Ein einfaches 5-Minuten-Rezept

Der Bärlauch-Aufstrich schmeckt würzig und frisch. Er passt gut in den Frühling und bringt Abwechslung auf dein Brot. Hier stellen wir dir ein Rezept mit nur fünf Zutaten vor.

Der Bärlauch-Aufstrich ist ein Rezept für den Frühling – denn dann beginnt die Bärlauch-Saison. Bärlauch schmeckt ähnlich wie Knoblauch: würzig und leicht scharf. Das Wildkraut passt gut in leichte Gerichte, du kannst es vor allem mit anderem Frühlingsgemüse kombinieren. Besonders gut schmeckt beispielsweise Bärlauchpesto zu grünem Spargel. Weiteres Frühlingsgemüse kannst du in unserem Saisonkalender entdecken.

Achte bei dem Kauf deiner Produkte für den Bärlauch-Aufstrich auf Bio-Qualität. Besonders bei Milchprodukten ist es wichtig, auf artgerechte Haltung zu achten. Ein guter Anhaltspunkt sind die Siegel der Bio-Verbände Demeter, Naturland und Bioland. Wähle deine Lebensmittel außerdem nach Möglichkeit aus regionalem Handel, um lange Transportwege und damit verbundene hohe CO2-Emissionen zu vermeiden. Wenn du das Wildkraut direkt bei dir im Garten ernten möchtest, dann pflanze Bärlauch ganz einfach selbst.

Bärlauch-Aufstrich selber machen

Stelle den Bärlauch-Aufstrich mit wenigen Zutaten selber her.
Stelle den Bärlauch-Aufstrich mit wenigen Zutaten selber her. - CC0 / Pixabay / anncapictures

In diesem Rezept verwenden wir Milchprodukte. Anschließend findest du Tipps, wie du den Aufstrich auch ganz einfach vegan, also ohne tierische Produkte herstellen kannst.

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
Frischer Bärlauch
1 Zehe(n)
Knoblauch (optional)
300 g
Frischkäse
1 EL
Zitronensaft
1 EL
Olivenöl
1 Prise(n)
Salz (optional)
1 Prise(n)
Pfeffer (optional)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
  • 1

    Wasche den Bärlauch und tupfe ihn trocken. Lege einige Blätter für die Garnitur am Ende zur Seite.

  • 2

    Schäle die Knoblauchzehe. Wenn dir der Bärlauch bereits würzig genug ist, kannst du den Knoblauch auch weglassen.

  • 3

    Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel und mixe sie mit dem Pürierstab oder dem Handmixer zu einer gleichmäßigen Creme.

  • 4

    Würze den Aufstrich nach Bedarf mit Salz und Pfeffer.

  • 5

    Hacke die restlichen Bärlauchblätter klein und bestreue den Aufstrich vor dem Servieren damit.

Die vegane Variante für den Bärlauch-Aufstrich

Der Bärlauch-Aufstrich schmeckt auch vegan würzig und frisch.
Der Bärlauch-Aufstrich schmeckt auch vegan würzig und frisch. - Denise Schmucker / Utopia

Stelle den Bärlauch-Aufstrich auch ganz ohne tierische Produkte her und verwende statt des Frischkäses eine vegane Alternative:

Tipp: Serviere den Aufstrich beispielsweise mit frischem Bärlauchbrot. Wenn Ende der Bärlauchsaison ist, kannst du auch einige der Bärlauchblüten zum Dekorieren verwenden.

Picknick-Ideen: 5 Ideen für Essen im Grünen
Picknick-Ideen: 5 Ideen für Essen im Grünen

Ob im Park, am See oder im Wald – ein Picknick im Grünen ist immer schön. Wir stellen dir fünf besondere Ideen vor, mit denen dein Picknick noch besser wird. … Weiterlesen

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 08.03.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
Das könnte dich auch interessieren