Zwiebeln
Leonie Barghorn / Utopia

Balsamico-Zwiebeln: Einfaches Rezept für die leckere Beilage

Balsamico-Zwiebeln sind eine schnelle und köstliche Beilage zum Burger oder beim Grillen. Hier zeigen wir dir, wie du die Balsamico-Zwiebeln in wenigen Minuten selbst zubereitest.

Balsamico-Zwiebeln sind äußerst vielseitig: Sie schmecken warm und kalt sehr lecker und sind eine gute Beilage zu Burger, Käse, Polenta und natürlich beim Grillen. Genauso lecker sind Balsamico-Zwiebeln aber auch auf Pizza oder Flammkuchen.

Balsamico-Zwiebeln selbermachen

Aus Zwiebeln, Balsamico und Honig werden leckere Balsamico-Zwiebeln.
Aus Zwiebeln, Balsamico und Honig werden leckere Balsamico-Zwiebeln. - Leonie Barghorn / Utopia

Zwiebeln bekommst du saisonal am besten im Juni, Juli, September und Oktober. Aber auch den Rest des Jahres kannst du Zwiebeln kaufen, denn diese können lange gelagert werden. Achte allerdings auf eine regionale Herkunft, um unnötige und lange Transportwege zu vermeiden. Am besten kaufst du die Zutaten in Bio-Qualität. Bei der Orientierung können dir Siegel wie das Bioland-Siegel, Naturland-Siegel oder Demeter-Siegel helfen.

Zwiebeln aufbewahren: Mit diesen 4 Tipps bleiben sie länger haltbar
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Anleitung: Balsamico-Zwiebeln dünsten

Die gebratenen Zwiebeln mit Honig karamellisieren.
Die gebratenen Zwiebeln mit Honig karamellisieren. - Leonie Barghorn / Utopia

Zutaten

fürPortion(en)
2
Zwiebeln
1 EL
Öl oder Butter
3 EL
Balsamico
1 EL
Honig oder Agavendicksaft

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Zuerst schälst du die Zwiebeln und schneidest sie in Streifen.

  • 2

    Anschließend erhitzt du etwas Öl oder Butter in einer Pfanne.

  • 3

    Die Zwiebeln kannst du nun im heißen Fett kräftig anbraten. Dann die Hitze reduzieren, einen Deckel auf die Pfanne legen und die Zwiebeln weich dünsten.

  • 4

    Jetzt noch Honig oder Agavendicksaft nach Belieben hinzufügen und auf den Zwiebeln kurz karamellisieren lassen.

  • 5

    Zum Schluss musst du natürlich die Zwiebeln noch mit dem Balsamico ablöschen und ihn ein paar Minuten lang einköcheln lassen.

Dieses Grundrezept kannst du noch variieren: Verfeinere deine Balsamico-Zwiebeln zum Beispiel mit etwas Senf oder frischen Kräutern wie Thymian oder Rosmarin. Für einen kräftigeren Geschmack kannst du sie auch noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Überarbeitet von Lena Kirchner

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Rezept zuletzt aktualisiert am 11.03.2025
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Themen dieses Rezepts
Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
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