bechamelkartoffeln
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Bechamelkartoffeln: Rezept mit veganer Variante

Bechamelkartoffeln kannst du ohne viel Aufwand selber zu Hause zubereiten. Welche Zutaten du dafür brauchst und wie du die Beilage auch vegan abwandelst, liest du hier.

Bechamelkartoffeln sind ein alter Klassiker der deutschen Küche und vielen vermutlich vom Essen bei den Großeltern bekannt. Die herzhafte Beilage ist eine reichhaltigere Alternative zu normalen Salzkartoffeln und ganz einfach zubereitet. Den Großteil der Zutaten dafür hast du sicher schon zu Hause und der Rest ist schnell besorgt. Darüber hinaus benötigst du nur eine Dreiviertelstunde Zeit. 

Wichtig: Die Zutaten für deine Bechamelkartoffeln solltest du in Bio-Qualität kaufen. Damit unterstützt du nicht nur eine nachhaltigere Landwirtschaft, sondern im Falle von tierischen Produkten auch artgerechtere Tierhaltung. Strenge Richtlinien für Anbau und Produktion schreiben zum Beispiel Demeter, Bioland und Naturland vor.  

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Bechamelkartoffeln: Einfaches Rezept für die würzige Beilage

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Kartoffeln
1
kleine Zwiebel
2 EL
Butter oder vegane Margarine
15 g
Mehl
125 ml
(pflanzliche) Milch
125 ml
Gemüsebrühe
50 ml
(pflanzliche) Sahne
Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung

Zubereitung
ca. 45 Minuten
  • 1

    Schäle die Kartoffeln und koche sie in gesalzenem Wasser. Wie du Kartoffeln kochst, liest du hier: Kartoffeln kochen – Salz- & Pellkartoffeln: Wissenswertes zu Dauer und Nährstoffen. Lass sie danach abtropfen und abkühlen.

  • 2

    Schäle die Zwiebel und würfle sie fein. 

  • 3

    Erhitze die Butter oder vegane Margarine in einem Topf und dünste die Zwiebel glasig an. 

  • 4

    Gib das Mehl zu der Zwiebel-Butter-Mischung und verrühre alles miteinander.

  • 5

    Gib dann die Milch und die Gemüsebrühe hinzu und lass die Soße so lange köcheln, bis sie eine cremige Konsistenz annimmt.

  • 6

    Verfeinere die Soße mit etwas Sahne und würze sie mit Salz, Pfeffer und Muskat.

  • 7

    Schneide die Kartoffeln in dünne Scheiben und gib sie zu der Soße.

Bechamelkartoffeln: Auch vegan möglich

Die Bechamelkartoffeln kannst du auch vegan zubereiten und so Butter vermeiden.
Die Bechamelkartoffeln kannst du auch vegan zubereiten und so Butter vermeiden. - CC0 / Pixabay / ds_30

Bechamelkartoffeln kannst du auch vegan zubereiten. Dafür ersetzt du einfach die Butter durch vegane Margarine und die Milch durch eine pflanzliche Alternative. Am besten nutzt du eine pflanzliche Milch, die keinen allzu süßlichen Eigengeschmack hat. Gut geeignet sind zum Beispiel Soja- oder Lupinenmilch.

Übrigens: Auch wenn du nicht vegan lebst, lohnt es sich, anstelle von Butter auf Margarine auszuweichen. Denn obwohl Butter ein vegetarisches Produkt ist, gehört sie neben Rindfleisch und Schokolade zu den klimaschädlichsten Produkten. Mehr dazu liest du hier: Diese 6 Lebensmittel sind am schlimmsten fürs Klima.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 19.04.2021
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Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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