Berbere ist eine traditionsreiche, würzig-scharfe Gewürzmischung aus der äthiopischen und eritreischen Küche. Beispielsweise verleiht sie dem äthiopischen Linsengericht Wot Schärfe und das typisch herb-würzige Aroma. Mit Berbere kannst du aber auch viele weitere Speisen würzen.
Für Berbere gibt es kein einheitliches Rezept, doch wesentliche Bestandteile sind unter anderem Cayennepfeffer, Ingwer, Zimt, Gewürznelke, Koriandersaat, Piment, Kardamom und Muskatnuss. Auch hierzulande eher unbekannte Zutaten wie Ajowan – eine Kümmelart, die stark nach Thymian duftet und schmeckt – getrocknete Früchte der Weinraute oder Stangenpfeffer sind oft in Berbere enthalten. Möchtest du Berbere möglichst originalgetreu selber machen, benötigst du mitunter also Gewürze, die du hier nur schwer findest. Daher stellen wir dir ein Rezept für Berbere vor, das ohne Ajowan, Weinraute und Stangenpfeffer auskommt, aber trotzdem raffinierte Aromen und würzige Schärfe an deine Gerichte bringt.
In vergangenen Jahren fiel in Untersuchungen häufig eine Belastung von Gewürzen mit Mykotoxinen, Schwermetallen sowie Rückständen von Pestiziden. Achte beim Kauf der Gewürze daher auf Bio-Qualität, denn die ökologische Landwirtschaft verzichtet auf schädliche chemisch-synthetische Pestizide.
Berbere: So machst du die Gewürzmischung selbst
Zutaten
Zubereitung
- 1
Entferne die Samen der getrockneten Chilis. Erhitze eine Pfanne und röste darin die Chilis, Pfefferkörner, Kreuzkümmelsamen, Bockshornkleesamen, Pimentkörner und Nelken ohne Öl an, bis alles leicht duftet.
- 2
Nimm die Gewürze aus der Pfanne und lass sie abkühlen. Zerstoße sie danach in einem Mörser mit einem Stößel, bis die Körner und Samen deine gewünschte Größte erreicht haben.
- 3
Vermenge die zerstoßenen Gewürze mit den übrigen Gewürzen. Fülle das Berbere-Gewürz in ein verschließbares Glas. Dort hält es sich mehrere Monate lang.
Berbere verwenden
Berbere verleiht vielen Gerichten ein intensiv-würziges Aroma und Schärfe. Nutze es zum Beispiel
- zum Marinieren von Tofu, Seitan und Grillgemüse. Vermenge dazu die Gewürzmischung mit Öl und Salz;
- zum Würzen von Gemüsepfannen, Linseneintöpfen, Suppen;
- zum Verfeinern von Reis, Couscous und Bulgur
- als Gewürz für beispielsweise Vegane Dips.
Die Gewürzmischung kannst du einfach deinen eigenen Vorlieben anpassen. Reduziere beispielsweise die Schärfe, indem du nur fünf getrocknete Chilis nimmst. Wenn du es ganz scharf magst, kannst du bis zu zehn Chilis verwenden.
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