Bibimbap ist ein beliebtes koreanisches Rezept. Traditionell wird es mit mit Reis, verschiedenen Gemüsesorten, Fleisch und Eiern zubereitet. Die Zutaten werden getrennt voneinander vorbereitet und erst kurz vor dem Servieren in einer Schale zusammengestellt. Das koreanische Gericht ist sehr vielseitig, da du viele verschiedene Zutaten dafür verwenden kannst. So kannst du es beispielsweise auch vegetarisch zubereiten: Mit unserem einfachen Bibimbap-Rezept gelingt dir eine leckere Variante ohne Fleisch.
Vegetarisches Bibimbap: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Erhitze ausreichend Wasser in einem Topf und koche den Reis, bis er gar ist. Lasse ihn anschließend vollständig abkühlen.
- 2
Röste das Nori-Blatt in einer Pfanne ohne Fett an. Schneide es anschließend in feine Streifen und lasse es ebenfalls abkühlen.
- 3
Wasche nun den Salat, die Zucchini, die Champignons, den Chinakohl, die Karotten und die Sojasprossen gründlich. Schneide anschließend alles in feine Streifen.
- 4
Erhitze in einer Pfanne etwas Sesamöl und brate nacheinander alle Gemüsesorten bis auf den Salat kurz an. Traditionell werden die Gemüsesorten für Bibimbap separat gebraten und bereitgestellt, damit sich die Aromen nicht vermischen.
- 5
Würze das Gemüse nach Belieben mit Salz und Pfeffer.
- 6
Lasse den Tofu abtropfen und schneide ihn in kleine Würfel. Brate ihn in der Pfanne mit etwas Öl scharf an.
- 7
Gib die Sojasauce in die Pfanne und brate den Tofu weiter an, bis er knusprig wird. Stelle ihn anschließend bereit.
- 8
Bereite nun die beiden Spiegeleier in der Pfanne zu. Achte darauf, dass das Eigelb noch leicht flüssig bleibt.
- 9
Zum Schluss kannst du die Sauce für das Bibimbap zubereiten. Röste dafür den Sesam ohne Fett in einer Pfanne kurz an.
- 10
Füge Chilipaste, Sesamöl, Essig und Zucker hinzu und mische alles gut durch. Lasse die Sauce kurz ziehen.
- 11
Nun kannst du dein Bibimbap anrichten. Verteile dafür die Zutaten gleichmäßig auf zwei Bowls. Nach traditionellem Bibimbap-Rezept wird zuerst der Reis eingefüllt. Darauf folgen das Gemüse und die Eier. Die Sauce wird separat serviert.
Bibimbap: Tipps für die Zubereitung
Vegetarisches Bibimbap ist schnell und einfach zubereitet. So stellst du sicher, dass der koreanische Klassiker nicht nur schmeckt, sondern auch gesund und nachhaltig ist:
- Viele Zutaten für dieses Bibimbap-Rezept sind typisch koreanisch. Daher sind findest du sie nicht in jedem Supermarkt. Kaufe sie beispielsweise in speziellen asiatischen Supermärkten.
- Achte bei deinem Einkauf auf Bio-Qualität. Besonders verlässlich sind beispielsweise das Bioland-Siegel und das Demeter-Siegel, da sie strenge Richtlinien vorschreiben.
- Kaufe zudem bevorzugt regionale Produkte. So kannst du lokale Anbieter unterstützen und deinen persönlichen CO2-Fußabdruck reduzieren.
- Wenn es dir zu aufwendig ist, das Gemüse nach traditionellem Bibimbap-Rezept separat zuzubereiten, kannst du es auch zusammen in einer Pfanne anbraten. So sparst du Zeit und verbrauchst weniger Energie.
- Bibimbap ist sehr vielseitig und wandelbar. Zum einen kannst du die Basis des Gerichts nach Belieben variieren. Verwende beispielsweise Wildreis oder auch Couscous als Alternative. Zum anderen kannst du auch die Gemüsesorten nach Saison und Geschmack auswählen. Wann welches Gemüse saisonal verfügbar ist, erfährst du in unserem Saisonkalender für Gemüse und Obst.
- Du kannst dein Bibimbap sogar vegan zubereiten: Lasse für ein Bibimbap-Rezept ohne tierische Produkte einfach die Eier weg. Verwendest du Eier, dann achte auf ein Bio-Siegel und darauf, dass männliche Küken nicht getötet werden – mehr dazu hier: Bio-Eier, Freilandeier, Bodenhaltung – welche Eier soll ich kaufen?
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