In Bierbrot steckt, wie der Name schon sagt, Bier drin. Dieses verleiht dem Brot eine besondere Note. Der Alkohol ist nach dem Backen übrigens nicht mehr vorhanden.
Mit diesem Rezept für Bierbrot kannst du gut übriggebliebene Bierreste verwerten. Welches Bier du verwendest, ist dir überlassen. Je nach Sorte wird der Geschmack des Bierbrotes würziger, wie zum Beispiel bei Schwarzbier. Du solltest jedoch keine Biermixgetränke wie Radler verwenden, da diese zu süß sind.
Übrigens: Aus Bier kannst du auch Hefe selber machen.
So bereitest du Bierbrot zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib das Bier in einen Topf und erwärme es leicht. Es sollte dabei nicht kochen.
- 2
Gib den Honig in den Topf mit dem warmen Bier und bröckle die Hefe hinein. Rühre so lange um, bis sich alles gut aufgelöst hat.
- 3
Schütte beide Mehlsorten in eine große Schüssel, gib das Salz hinzu und vermische alles miteinander.
- 4
Schütte das Bier-Honig-Hefegemisch zum Mehl. Gib das lauwarme Wasser hinzu. Knete mit deinen Händen, Knethaken oder einer Küchenmaschine alles zu einem homogenen Teig. Decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lass den Hefeteig an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen.
- 5
Bereite ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech vor. Bemehle eine Arbeitsfläche und kippe den Bierbrotteig hinauf. Knete ihn nochmal ordentlich durch. Forme einen Laib, entweder rund oder oval. Setze den Teigling auf das vorbereitete Backblech und drücke gegebenenfalls alles nochmal in Form.
- 6
Befeuchte die Oberfläche des Bierbrots mit etwas Wasser und streue Mehl darüber. Schneide das Brot mit einem scharfen Messer an der Oberfläche einige Male und wenige Millimeter tief leicht ein. Decke das Brot erneut mit dem Geschirrtuch ab und lass es weitere 30 Minuten lang gehen.
- 7
Um ein besonders saftiges und vor allem knuspriges Bierbrot zu erhalten, hier ein besonderer Tipp: Brot schwaden. Stelle, während das Bierbrot im Backofen ist, eine ofenfeste Schüssel mit Wasser für eine gewisse Zeit mit in den Ofen.
- 8
Stelle den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze und lass das Bierbrot für etwa 35 Minuten backen. Den Backofen vorzuheizen ist nicht notwendig, das spart Strom. Allerdings kann sich dadurch die Backzeit etwas verlängern: Lass das Bierbrot also noch für einige Zeit im ausgeschalteten, geschlossenen Ofen. So nutzt du weiterhin die vorhandene Hitze.
- 9
Das Bierbrot ist fertig, wenn es eine goldbraune Kruste hat und hohl klingt, wenn du auf die Unterseite klopfst. Zum Auskühlen legst du das Brot am besten auf ein Kuchengitter oder einen umgedrehten Grillrost, sodass auch an die Unterseite Luft kommt.
Tipps und Hinweise für ein schmackhaftes Bierbrot
Bierbrot ist vegan, wenn du den Honig durch (veganen) Zucker oder Zuckerersatz beziehungsweise veganen Honig wie Zuckerrübensirup ersetzt. Beachte, dass nicht jedes Bier vegan ist. Jedoch gilt für deutsche Biere das Reinheitsgebot, es sind also keine tierischen Produkte enthalten.
Du kannst auch andere Brotrezepte mit Bier verwenden und daraus ein Bierbrot backen. Ersetze dafür einen Teil des Wassers im jeweiligen Rezept durch Bier. Wirf dafür einen Blick in unsere Brot-Rezeptsammlung. Bierbrot kannst du außerdem verfeinern, zum Beispiel mit selbstgemachten Röstzwiebeln, die du mit in den Teig einarbeitest.
Damit das selbstgemachte Bierbrot besonders lange frisch bleibt, lies unsere Tipps zum Aufbewahren von Brot.
Regional und saisonal einkaufen
Wir empfehlen, Lebensmittel in Bio-Qualität zu verwenden. Siegel wie das Bioland-, das Demeter– oder das Naturland-Siegel weisen Produkte aus, die aus umweltfreundlichem Anbau stammen. Unter anderem kannst du dann sicher sein, dass sie frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sind. Wenn du saisonal und regional einkaufst, kannst du außerdem CO2-Emissionen einsparen. Das alles wirkt sich positiv auf deinen ökologischen Fußabdruck aus.
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