Blumenkohl aus dem Ofen
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Blumenkohl aus dem Ofen: Einfach und lecker

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Für die meisten Rezepte musst du Blumenkohl in kleine Röschen schneiden. Diesen lecker marinierten Blumenkohl aus dem Ofen kannst du aber auch einfach im Ganzen zubereiten.

Blumenkohl ist ein sehr mildes Kohlgemüse und beliebt als Beilage oder Zutat in Aufläufen und Gemüsepfannen. Ähnlich wie Brokkoli und Romanesco musst du den unhandlichen Blumenkohlkopf vor der Zubereitung meist in Röschen zerteilen und den Strunk entfernen. Du kannst den Kopf aber auch in einem Stück kochen oder backen. Hier zeigen wir dir ein einfaches Rezept für Blumenkohl aus dem Ofen. Dank einer würzigen Marinade und der Röstaromen, die beim Backen entstehen, wird er so besonders aromatisch.

Heimischen Blumenkohl erhältst du in Deutschland meist von Juni bis Oktober. Während der Saison kannst du ihn von lokalen Landwirt:innen kaufen und lange Importwege einsparen – das tut auch dem Klima und der Umwelt gut. 

Blumenkohl aus dem Ofen: Das Rezept

Für Blumenkohl aus dem Ofen musst du den Kopf nur waschen und putzen.
Für Blumenkohl aus dem Ofen musst du den Kopf nur waschen und putzen. - CC0 / Pixabay / zimt2003

Zutaten

fürPortion(en)
1
Blumenkohl
3 Zehe(n)
Knoblauch
1 TL
Thymian
4 EL
Sesamöl
1 EL
Zitronensaft
1 EL
Tahini
1 TL
Kreuzkümmel
1 TL
Paprikapulver (geräuchert)
0.5 TL
Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Wasche den Blumenkohl, putze ihn und schneide den unteren Teil des Strunks ab, damit er auf gerader Fläche stehen kann.

  • 2

    Schäle den Knoblauch und presse ihn in eine kleine Schüssel.

  • 3

    Füge dem Knoblauch dann das Öl, den Zitronensaft, das Tahini und die Gewürze hinzu. Verrühre alles gut miteinander und schmecke die Marinade mit Salz und Pfeffer ab.

  • 4

    Stelle den Blumenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Du kannst auch einen ökologischen Backpapier-Ersatz verwenden.

  • 5

    Pinsle den Blumenkohl gleichmäßig mit der Marinade ein.

  • 6

    Stelle den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze ein. Schiebe das Blech mit dem Blumenkohl auf mittlerer Schiene hinein und backe ihn etwa 60 Minuten lang. 

    Tipp: Die Garzeit richtet sich nach der Größe des Blumenkohls und kann auch kürzer oder länger ausfallen. Behalte den Blumenkohlkopf deshalb im Auge und sieh regelmäßig nach ihm.

  • 7

    Hole den fertigen Blumenkohl aus dem Ofen und serviere ihn auf einem großen Teller oder portioniere ihn vor.

Blumenkohl aus dem Ofen: Zutaten und Beilagen

Dillkartoffeln passen gut als Beilage zu Blumenkohl aus dem Ofen.
Dillkartoffeln passen gut als Beilage zu Blumenkohl aus dem Ofen. - CC0 / Pixabay / JamesHills

Beim Blumenkohl selbst, aber auch bei den Gewürzen für die Marinade solltest du Bio-Qualität bevorzugen. Besonders strenge Richtlinien schreiben etwa die Anbauverbände Demeter, Bioland und Naturland vor. Produkte aus biologischer Landwirtschaft kommen nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden oder Kunstdünger in Kontakt und sind deshalb nicht mit Rückständen dieser Mittel belastet. Halte bei importierten Gewürzen auch nach dem Fairtrade– oder GEPA-Siegel Ausschau, um sicherzugehen, dass die Arbeiter:innen vor Ort angemessen entlohnt und die Ware fair gehandelt wurde.

Den Blumenkohl aus dem Ofen kannst du mit Beilagen deiner Wahl servieren, zum Beispiel zu einem Kichererbsen-Curry. Besonders gut passen Kartoffeln dazu, zum Beispiel gekochte Salzkartoffeln, Petersilienkartoffeln oder Dillkartoffeln. Du kannst auch einen grünen oder gemischten Salat dazu reichen – oder du servierst den Blumenkohl mit verschiedenen Dips, zum Beispiel einem selbstgemachten Joghurt-Dip, selbstgemachtem Kräuterquark, einem Tahini-Dressing, Raita oder veganem Aioli.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 08.03.2025
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Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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