Brennnessel-Salat ist der perfekte Frühlingssalat.
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Brennnessel-Pesto: Günstig, einfach, lecker!

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Gesund, preiswert und schnell auf dem Tisch: Unser veganes Brennnessel-Pesto kannst du aus wenigen Zutaten und mit einfachen Handgriffen selbst zubereiten.
Unbeliebt im Garten, willkommen in der Küche: Die Brennnessel ist ein echtes Superfood.
Unbeliebt im Garten, willkommen in der Küche: Die Brennnessel ist ein echtes Superfood. - CC0 / Pixabay / Hans

Manchmal muss man genau hinschauen: Die Brennnessel tarnt sich zwar als fies juckendes Unkraut, ist eigentlich aber eine wahre Nährstoffbombe! Denn das regionale Superfood enthält jede Menge wertvoller Vitamine und Mineralstoffe.

Die jungen Triebe, die sich im Frühling herauswagen, sind besonders gut zum Kochen geeignet. Du findest sie ab März im Garten oder Wald, vor allem an halbschattigen Plätzen fühlt sich das Wildkraut wohl. Um die Brennnesseln zu ernten, solltest du unbedingt Handschuhe tragen. So vermeidest du, die feinen Brennhärchen zu berühren, die den unangenehmen Juckreiz und die gefürchteten Quaddeln auslösen können.

Ob in der Suppe, im Tee oder im Salat: Die gesammelten Brennnessel-Blätter kannst du in der Küche vielseitig verwenden. Erhitzt du die Blätter, erinnert ihr Geschmack ein wenig an Spinat. Im rohen Zustand dominiert ein kräuterartiges Aroma, was die Brennnessel auch zu einer günstigen und gesunden Grundlage für ein frühlingshaftes Pesto macht.

Veganes Brennnessel-Pesto: Rezept und Zutaten

Aus Brennnesseln lässt sich schnell ein schmackhaftes Pesto herstellen
Aus Brennnesseln lässt sich schnell ein schmackhaftes Pesto herstellen - CC0 / Pixabay / milivigerova

Zutaten

fürPortion(en)
30 g
Walnüsse
20 g
Sonnenblumenkerne
100 ml
Olivenöl
100 g
Brennnessel-Blätter
1
Knoblauchzehe
ein Schuss Balsamico-Essig
0.5
Zitrone (Saft)
1 TL
Salz
schwarzer Pfeffer nach Belieben
ein Schuss Olivenöl zum Abdichten des Glases

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Röste die Nüsse und Kerne in der Pfanne ohne Fett kurz an.

  • 2

    Gib die Nüsse und alle weiteren Zutaten in einen geeigneten Behälter.

  • 3

    Püriere alles mit einem Pürierstab, bis du die gewünschte Pesto-Konsistenz erhältst. Alternativ kannst du diesen Schritt auch mit einem Mörser und Stößel durchführen. Das ist jedoch deutlich zeitaufwendiger.

  • 4

    Fülle dein fertiges Brennnessel-Pesto in ein sauberes Schraubglas. Vermeide dabei Luftblasen.

  • 5

    Bedecke zum Schluss die Oberfläche des Pestos mit Öl, bis alles luftdicht ist, und verschließe das Glas gut.

Wie lange ist dein Brennnessel-Pesto haltbar?

Salz und Öl würzen das Pesto und machen es haltbar
Salz und Öl würzen das Pesto und machen es haltbar - CC0 / Pixabay / mkupiec7

Das Grundrezept ergibt etwa ein Glas. Achte darauf, bei der Zubereitung nicht direkt mit den Brennnessel-Blättern in Berührung zu kommen (du kannst beispielsweise Handschuhe tragen) und püriere sie zum Abschluss gut, um die feinen Brennhaare abzubrechen.

Das fertige Brennnessel-Pesto kannst du im Kühlschrank etwa zwei Wochen aufbewahren; hast du das Pesto angebrochen, solltest du es innerhalb von drei bis fünf Tagen aufbrauchen.

Kleiner Tipp: Du kannst dein Wildkräuter-Pesto auch aus den drei Grundzutaten (Öl, Salz, Brennnesseln) herstellen und Nüsse, Knoblauch sowie Zitronensaft weglassen. Dann hält es sich sogar bis zu einem Jahr, sofern du es kühl lagerst. Lecker schmeckt das Pesto übrigens auch, wenn du einige Löwenzahnblätter hinzufügst.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 01.05.2024
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Autor
Eva Weidner
Eva Weidner schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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