Chili zählt zu den Klassikern der mexikanischen Küche. Es ist leicht scharf und würzig. Während das Original mit Fleisch zubereitet wird, kannst du das Gericht auch vegetarisch oder vegan zubereiten – und zwar mit Tofu.
Wir empfehlen, stets auf Lebensmittel in Bio-Qualität zurückzugreifen. Auf diese Weise sind sie frei von chemisch-synthetischen Pestiziden. Beispiele sind das Naturland- oder das Demeter-Siegel. Wenn du saisonal und regional einkaufst, sparst du außerdem CO2-Emissionen durch kürzere Transportwege ein. Unser Saisonkalender zeigt dir, wann welches Obst und Gemüse in Deutschland Saison hat.
So bereitest du Chili con Tofu zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle die Zwiebeln und schneide sie in kleine Würfel. Erhitze etwas Öl in einem Topf und brate die Zwiebeln darin glasig.
- 2
Hacke die Chilischoten und gib diese zusammen mit etwas Kreuzkümmel und Paprikapulver in den Topf. Röste alles etwas an, auf diese Weise entfalten sich die Aromen. Füge nach wenigen Minuten die Tomaten dazu und lasse alles etwas kochen.
- 3
Gieße die Gemüsebrühe dazu. Setze den Deckel auf den Topf und lasse alles für circa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
- 4
Schneide währenddessen die Paprika in kleine Stücke.
- 5
Den Tofu kannst du entweder würfeln oder – um nah an die Konsistenz des Originals zu kommen – zerbröseln. Erhitze in einer Pfanne etwas Öl und brate den Tofu, egal ob zerbröselt oder als Würfel, scharf an.
- 6
Gib die Paprika und den gebratenen Tofu zusammen mit den Bohnen und dem Mais nach 30 Minuten Kochzeit zum Chili con Tofu. Lasse alles weitere 30 Minuten kochen. Die lange Kochzeit sorgt für einen intensiven Geschmack.
- 7
Gib zum Schluss Kakao und Zimt zum Chili con Tofu und schmecke es ab.
Als Beilage zum Chili con Tofu passen Nachos, Reis, Salat oder Guacamole. Wenn du möchtest, kannst du pro Portion einen Klecks Schmand oder Schmand-Ersatz wie veganen Joghurt oder veganen Frischkäse hinzugeben. Die Kombination aus warm und kalt sorgt für ein besonderes Geschmackserlebnis.
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