Chili con Tofu
Utopia / Baab

Chili con Tofu: Feurig-veganes Chili-Rezept

VeganVegan
Chili con Tofu ist ein leckeres und würziges Gericht. Wie du den mexikanischen Klassiker ganz ohne Fleisch zubereiten kannst, erfährst du hier.

Chili zählt zu den Klassikern der mexikanischen Küche. Es ist leicht scharf und würzig. Während das Original mit Fleisch zubereitet wird, kannst du das Gericht auch vegetarisch oder vegan zubereiten – und zwar mit Tofu.

Wir empfehlen, stets auf Lebensmittel in Bio-Qualität zurückzugreifen. Auf diese Weise sind sie frei von chemisch-synthetischen Pestiziden. Beispiele sind das Naturland- oder das Demeter-Siegel. Wenn du saisonal und regional einkaufst, sparst du außerdem CO2-Emissionen durch kürzere Transportwege ein. Unser Saisonkalender zeigt dir, wann welches Obst und Gemüse in Deutschland Saison hat.

So bereitest du Chili con Tofu zu

Wenn du den Tofu anbrätst, weicht er später im Chili con Tofu nicht auf.
Wenn du den Tofu anbrätst, weicht er später im Chili con Tofu nicht auf. - CC0 / Pixabay / Martin-Staffa

Zutaten

fürPortion(en)
2
Zwiebeln
4 EL
Öl zum Braten
2
kleine Chilischoten
3 TL
Kreuzkümmel
2 TL
Paprikapulver
800 g
Tomaten, passiert oder stückig
2 ml
Paprika
250 g
Tofu, natur oder geräuchert
255 g
Kidney-Bohnen
285 g
Mais
2 TL
Kakaopulver
1 Prise(n)
Zimt

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Schäle die Zwiebeln und schneide sie in kleine Würfel. Erhitze etwas Öl in einem Topf und brate die Zwiebeln darin glasig.

  • 2

    Hacke die Chilischoten und gib diese zusammen mit etwas Kreuzkümmel und Paprikapulver in den Topf. Röste alles etwas an, auf diese Weise entfalten sich die Aromen. Füge nach wenigen Minuten die Tomaten dazu und lasse alles etwas kochen.

  • 3

    Gieße die Gemüsebrühe dazu. Setze den Deckel auf den Topf und lasse alles für circa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

  • 4

    Schneide währenddessen die Paprika in kleine Stücke.

  • 5

    Den Tofu kannst du entweder würfeln oder – um nah an die Konsistenz des Originals zu kommen – zerbröseln. Erhitze in einer Pfanne etwas Öl und brate den Tofu, egal ob zerbröselt oder als Würfel, scharf an.

  • 6

    Gib die Paprika und den gebratenen Tofu zusammen mit den Bohnen und dem Mais nach 30 Minuten Kochzeit zum Chili con Tofu. Lasse alles weitere 30 Minuten kochen. Die lange Kochzeit sorgt für einen intensiven Geschmack.

  • 7

    Gib zum Schluss Kakao und Zimt zum Chili con Tofu und schmecke es ab.

Typisch mexikanisch und passend zu Chili con Tofu: Nachos und frische Dips.
Typisch mexikanisch und passend zu Chili con Tofu: Nachos und frische Dips. - CC0 / Pixabay / Anestiev

Als Beilage zum Chili con Tofu passen Nachos, Reis, Salat oder Guacamole. Wenn du möchtest, kannst du pro Portion einen Klecks Schmand oder Schmand-Ersatz wie veganen Joghurt oder veganen Frischkäse hinzugeben. Die Kombination aus warm und kalt sorgt für ein besonderes Geschmackserlebnis.

Weiterlesen auf Utopia.de: 

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 12.09.2020
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Katrin Baab
Katrin Baab
Katrin Baab hat Communication Management studiert und schreibt seit 2019 freiberuflich für Utopia. Sie ist passionierte Kommunikatorin, Hobby-Köchin und viel in der Natur unterwegs: Von Bergsteigen über Mountainbiken bis hin zu Stand-Up-Paddling ist alles dabei.
Das könnte dich auch interessieren