club sandwich
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Club-Sandwich ohne Tierleid: So geht’s

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Das Club-Sandwich ist ein Klassiker des Fingerfoods. Herkömmliche Varianten enthalten in der Regel tierische Zutaten wie Speck, Schinken und Käse. Wir zeigen dir stattdessen ein Rezept mit veganem Belag.

Das Club-Sandwich in seiner klassischen Form entstand wahrscheinlich im späten 19. Jahrhundert in den USA. Mittlerweile ist es weltweit beliebt und existiert in unterschiedlichen Rezeptvarianten. Traditionellerweise wird es meist mit einer Sandwich-Creme auf Basis von Mayonnaise bestrichen und dann mit Salat, Tomaten, Käse und Fleischaufschnitt belegt, zum Beispiel Schinken, Putenbrust oder Speck.

Auch ohne Tierprodukte kannst du aber ein leckeres Club-Sandwich zubereiten. Das vegane Grundrezept und Tipps zum Ergänzen und Abwandeln zeigen wir dir in diesem Artikel.

Verwende für deine Club-Sandwiches möglichst regionale Zutaten in Bio-Qualität. Indem du lokal einkaufst, vermeidest du lange und CO2-intensive Transportwege, die das Klima belasten. Bio-Produkte sind ebenfalls umweltfreundlicher in Anbau und Produktion, weil sie unter anderem auf Kunstdünger und synthetische Pestizide verzichten. Das kommt auch deiner eigenen Gesundheit zugute. Empfehlenswert sind insbesondere die starken Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland.

Veganes Club-Sandwich mit Tofu: Schnelles Grundrezept

Zum Club-Sandwich werden klassischerweise Kartoffelchips oder Pommes serviert.
Zum Club-Sandwich werden klassischerweise Kartoffelchips oder Pommes serviert. - CC0 / Pixabay / ctwtn

Zutaten

fürStück
150 g
Räuchertofu
1 EL
Rapsöl
2
Tomaten
150 g
Eisbergsalat
75 g
vegane Mayonnaise
1 EL
körniger Senf
8
Scheiben helles Sandwichbrot
4
Salz und Pfeffer
etwas Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • 1

    Schneide den Räuchertofu in Scheiben von etwa einem halben Zentimeter Dicke. Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate den Tofu darin bei starker Hitze etwa drei Minuten an, bis er braun und knusprig ist. Nimm ihn dann aus der Pfanne und lass ihn auf Küchenpapier oder einem sauberen Küchentuch abtropfen.

  • 2

    Wasche die Tomaten und den Blattsalat. Schneide die Tomaten in Scheiben und den Salat gegebenenfalls in mundgerechte Stücke.

  • 3

    Verrühre die Mayonnaise und den Senf zu einer gleichmäßigen Creme.

  • 4

    Toaste die Sandwichscheiben kurz an. Bestreiche sie dann mit der Mayonnaise-Senf-Creme.

  • 5

    Belege die Hälfte der Sandwichscheiben jeweils mit Tofu, einer Scheibe veganem Käse, Salatblättern und Tomatenscheiben. Würze mit Salz und Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft.

  • 6

    Setze die vier unbelegten Sandwichscheiben auf die vier Scheiben mit Belag. Schneide die Sandwiches dann mit einem scharfen Messer diagonal in zwei Hälften. Wenn du möchtest, kannst du sie mit einem weiteren Schnitt auch vierteln.

  • 7

    Stabilisiere die Sandwichhälften oder -viertel mit je einem Zahnstocher und serviere sie.

Veganes Club-Sandwich: Variationsideen

gurkensandwich
gurkensandwich - CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Das klassische Club-Sandwich-Grundrezept kannst du nach Belieben abwandeln. Viele Rezepte fügen zum Beispiel noch weitere Zutaten wie Zwiebelringe, Cornichons oder Avocado hinzu. Den Eisbergsalat kannst du zum Beispiel durch andere Blattsalate wie Kopfsalat oder Romanasalat ersetzen. Statt der Tomatenscheiben – oder zusätzlich dazu – schmeckt frische Gurke.

Die vegane Mayonnaise kannst du auch pur verwenden und auf die Senfzugabe verzichten. Oder du bestreichst das Club-Sandwich mit veganem Kräuterfrischkäse. Das passt besonders gut, wenn Avocado Teil des Sandwichbelags ist. Beachte allerdings, dass die Avocado leider eine sehr schlechte Ökobilanz hat. Sie sollte in der Küche deshalb eher die Ausnahme als die Regel darstellen. Mehr zu den Hintergründen kannst du hier nachlesen: Avocado kaufen oder nicht? Wichtige Fakten zu Umwelt, Bio & mehr.

Den Tofu kannst du wahlweise durch eine vegane Speckalternative ersetzen. Eine Möglichkeit findest du in diesem Artikel: Veganer Speck: Ein Rezept mit Reispapier.

Tipp: Klassischerweise werden Club-Sandwiches oft mit Kartoffelchips als Beilage serviert. Du kannst aber zum Beispiel auch Süßkartoffelchips, Gemüsechips oder Rote-Bete-Chips dazu reichen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 02.03.2023
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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