gierschsuppe
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Cremige Gierschsuppe: Rezept für die Kräutersuppe

Gierschsuppe ist eine einfache und leckere Möglichkeit, das Wildkraut in der Küche zu verarbeiten. Für dieses Rezept brauchst du neben frischem Giersch nur wenige andere Zutaten. Die Suppe lässt sich auch leicht vegan zubereiten.

Giersch wächst in vielen Gärten und gilt wegen seiner starken Ausbreitung gemeinhin als Unkraut. Das Wildkraut kann aber auch nützlich sein, vor allem in der Küche: Roh erinnert es im Geschmack ein wenig an Petersilie, gekocht schmeckt es ähnlich wie Spinat. Aufgrund dieser Vielseitigkeit kannst du Giersch in einer ganzen Reihe unterschiedlicher Rezepte verwenden. Inspirationen bekommst du zum Beispiel hier: Giersch-Rezepte: Leckere Gerichte mit dem „Unkraut“.

Eine besonders unkomplizierte Möglichkeit ist die cremige Gierschsuppe, die wir dir in diesem Artikel vorstellen. Weil Giersch genug Eigenaroma hat, um im Mittelpunkt eines Gerichts zu stehen, kommt die Suppe ansonsten mit nur wenigen einfachen Zutaten aus.

Falls du keinen Giersch im eigenen Garten hast, findest du ihn während der Hochsaison im April und Mai auch leicht in der freien Natur. Dann solltest du allerdings darauf achten, ihn nicht mit anderen und potenziell giftigen Pflanzen zu verwechseln. Tipps und Hinweise zum Sammeln von Wildkräutern findest du in diesem Artikel: Wildkräuter sammeln, bestimmen, essen: 11 Tipps.

Bei den übrigen Zutaten solltest du möglichst auf Bio-Qualität achten, um chemisch-synthetisch Pestizide zu vermeiden. Empfehlenswert sind vor allem die Bio-Siegel von Bioland, Naturland und Demeter.

Gierschsuppe: Einfaches Rezept mit wenigen Zutaten

An den dreigeteilten Blättern und dem dreikantigen Stiel erkennst du Giersch relativ leicht.
An den dreigeteilten Blättern und dem dreikantigen Stiel erkennst du Giersch relativ leicht. - CC0 / Pixabay / alsterkoralle

Zutaten

fürPortion(en)
700 g
Kartoffeln
1
Zwiebel
2 Handvoll
frische Gierschblätter
2 EL
Butter oder Margarine
1 l
Gemüsebrühe
3 EL
Crème fraîche
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
  • 1

    Wasche und schäle die Kartoffeln. Schäle die Zwiebel.

  • 2

    Schneide die Kartoffeln in mundgerechte Würfel und hacke die Zwiebel fein.

  • 3

    Zerlasse die Butter oder die Margarine bei mittlerer Hitze in einem Topf. Füge die gehackte Zwiebel und die Kartoffeln hinzu und dünste sie etwa fünf Minuten lang an. Rühre gelegentlich um, damit das Gemüse nicht anbrennt.

  • 4

    Lösche mit der Gemüsebrühe ab und lass alles etwa zwanzig Minuten lang köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.

  • 5

    Wasche in der Zwischenzeit den Giersch und hacke ihn grob.

  • 6

    Nimm den Topf vom Herd, wenn die Kartoffeln gar sind. Rühre den gehackten Giersch in die Suppe ein.

  • 7

    Püriere die Gierschsuppe möglichst fein und hebe anschließend die Crème fraîche unter. Schmecke die Suppe zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab.

Gierschsuppe vegan zubereiten: Das brauchst du

Wenn du die Gierschsuppe vegan zubereiten möchtest, verwende statt der Butter einfach die gleiche Menge vegane Margarine. Beim Einkaufen solltest du allerdings aufpassen: Warum pflanzliche Margarine nicht gleich vegan ist, kannst du in unserem Ratgeber nachlesen.

Für Crème fraîche gibt es im Handel mittlerweile vegane Ersatzprodukte, die dem Original sehr nahe kommen. Du kannst der Gierschsuppe stattdessen aber auch veganen Frischkäse oder veganen Joghurt unterrühren, um sie cremiger zu machen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 27.05.2023
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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