Dulce de Leche ist eine lateinamerikanische Dessertsoße und wird normalerweise aus Sahne und viel Zucker hergestellt. Dieses Dattel-Karamell ist stattdessen nicht nur vegan, sondern außerdem noch frei von raffiniertem Zucker. Die Zubereitung ist unkompliziert und geht schnell.
Dattel-Karamell schmeckt als süßer Brotaufstrich, als Soße zu Pancakes oder als Zutat für Gebäck und Kuchen.
Achte beim Kauf der Zutaten für das Dattel-Karamell möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und beispielsweise auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorgeben.
Dattel-Karamell zubereiten: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Mixe die Zutaten auf höchster Stufe, bis eine glatte Creme entsteht. Tipp: Schiebe dabei die Creme immer wieder vom Rand des Mixers nach unten, während du den Mixer pausierst.
- 2
Sollte dir die Dattel-Creme zu dickflüssig sein, kannst du einfach noch etwas Pflanzendrink hinzufügen. Schmecke sie zum Schluss mit Meersalz ab. Fertig!
Dattel-Karamell: Variationsmöglichkeiten und Haltbarkeit
Durch weitere Zutaten kannst du das Dattel-Karamell entsprechend deiner Vorlieben ganz einfach abwandeln:
- Anstelle der Medjool-Datteln kannst du auch normale getrocknete Datteln für die Zubereitung nehmen. Diese solltest du vor der Zubereitung des Dattel-Karamells allerdings mindestens eine Stunde lang in Wasser einweichen.
- Füge der Creme eine Prise Zimt hinzu, um ihr ein weihnachtliches Aroma zu verleihen.
- Mit einem halben Esslöffel Fairtrade-Kakaopulver wird aus dem Dattel-Karamell eine leckere Schokocreme.
Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Dattel-Karamell etwa zehn Tage lang.
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