Dattel Karamell
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Dattel-Karamell: Zuckerfreies Rezept für die DessertsoßeVeganVegan

Dattel-Karamell ist eine vegane und zuckerfreie Version für Dulce de Leche. Hier findest du ein einfaches Rezept für die süße Dessertsoße.

Dulce de Leche ist eine lateinamerikanische Dessertsoße und wird normalerweise aus Sahne und viel Zucker hergestellt. Dieses Dattel-Karamell ist stattdessen nicht nur vegan, sondern außerdem noch frei von raffiniertem Zucker. Die Zubereitung ist unkompliziert und geht schnell.

Dattel-Karamell schmeckt als süßer Brotaufstrich, als Soße zu Pancakes oder als Zutat für Gebäck und Kuchen.

Achte beim Kauf der Zutaten für das Dattel-Karamell möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und beispielsweise auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorgeben.

Dattel-Karamell zubereiten: So geht’s

Medjool-Datteln sind die Grundzutat im Dattel-Smoothie.
Medjool-Datteln sind die Grundzutat im Dattel-Smoothie. - CC0 / Pixabay / pictavio

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
Medjool-Datteln (mit Kern)
1 EL
Mandelmus
70 ml
pflanzliche Milch
0.5 TL
Vanilleextrakt
1 Prise(n)
Meersalz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Mixe die Zutaten auf höchster Stufe, bis eine glatte Creme entsteht. Tipp: Schiebe dabei die Creme immer wieder vom Rand des Mixers nach unten, während du den Mixer pausierst. 

  • 2

    Sollte dir die Dattel-Creme zu dickflüssig sein, kannst du einfach noch etwas Pflanzendrink hinzufügen. Schmecke sie zum Schluss mit Meersalz ab. Fertig!

Dattel-Karamell: Variationsmöglichkeiten und Haltbarkeit

Durch weitere Zutaten kannst du das Dattel-Karamell entsprechend deiner Vorlieben ganz einfach abwandeln:

  • Anstelle der Medjool-Datteln kannst du auch normale getrocknete Datteln für die Zubereitung nehmen. Diese solltest du vor der Zubereitung des Dattel-Karamells allerdings mindestens eine Stunde lang in Wasser einweichen. 
  • Füge der Creme eine Prise Zimt hinzu, um ihr ein weihnachtliches Aroma zu verleihen.
  • Mit einem halben Esslöffel Fairtrade-Kakaopulver wird aus dem Dattel-Karamell eine leckere Schokocreme.

Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Dattel-Karamell etwa zehn Tage lang. 

Zimt verleiht dem Dattel-Karamell eine weihnachtliche Note.
Zimt verleiht dem Dattel-Karamell eine weihnachtliche Note. - CC0 / Pixabay / gate74
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Rezept zuletzt aktualisiert am 01.09.2022
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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