Dieser cremige Datteldip ist süß und würzig zugleich. Du kannst ihn als Brotaufstrich verwenden.
Datteln gelten als gesunde Alternative zu herkömmlichem Zucker. Sie sind ein schneller Energielieferant und sind vielseitig einsetzbar. Du kannst sie vor allem in süßen Rezepten als Dattelmus oder Dattelzucker verwenden.
In Kombination mit dem Curry und etwas Knoblauch wird der Datteldip zu einer herzhaften Speise. Currypulver ist eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen. Curry wird besonders in der asiatischen und orientalischen Küche verwendet.
Datteln und Currypulver haben oft einen weiten Transportweg hinter sich. Datteln brauchen außerdem viel Wasser im Anbau. Achte beim Kauf deiner Zutaten darauf, dass sie aus biologischem und fairem Handel stammen. Mit einem Bio– und Fairtrade Zertifikat unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft und faire Arbeitsbedingungen in anderen Ländern. Mehr Infos zu Gewürzen findest du hier: Bio-Gewürze kaufen: die wichtigsten Marken und Online-Shops.
Datteldip mit Curry: Ein schnelles Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib alle Zutaten in einen Mixer und vermenge sie zu einer geschmeidigen Masse.
- 2
Schmecke den Datteldip mit Curry, Salz und Pfeffer ab.
- 3
Fülle den Dip in sterile Gläser oder serviere ihn direkt in einer kleinen Schüssel.
Die vegane Variante:
Wenn du in deiner Ernährung auf tierische Produkte verzichten möchtest, dann bereite den Datteldip ganz einfach vegan zu. So gehst du dabei vor:
- Ersetze Frischkäse mit veganem Frischkäse, zum Beispiel selbstgemachter Cashew-Frischkäse.
- Nimm statt Schmand veganen Joghurt, zum Beispiel Haferjoghurt oder veganen Quark.
Gehe dann wie im Rezept beschrieben vor.
Dattel-Curry Dip: So verwendest du ihn
Dieser Datteldip ist süß und würzig zugleich und du kannst ihn unterschiedlich verwenden:
- wie einen herzhaften Aufstrich zu Brot und Beilagen
- serviere den Dip zusammen mit Salz- und Pellkartoffeln oder Hasselback-Kartoffeln
- backe dein bevorzugtes Brotrezept und bestreiche es mit dem Dip
- als Ergänzung zu Gerichten, zum Beispiel mit Arabischem Brot oder Naan-Brot
- auch in einer orientalischen Linsensuppe macht sich ein Löffel des cremigen Dips sehr gut.
Tipp: Um den Dip besonders dekorativ zu servieren, verziere ihn mit einigen Blättern frischem Koriander und gemahlenen Pfefferkörnern.
Im Kühlschrank gelagert ist der Datteldip in einem verschlossenen Behälter bis zu drei Tage haltbar.
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