Saftige Medjool-Datteln eignen sich am besten für Dattelmus.
CC0 / Pixabay / pictavio

Datteldip: Ein einfaches Rezept mit Curry

Dieser Datteldip bringt Abwechslung auf den Tisch. Der cremige Aufstrich mit Curry passt zu Brot und herzhaften Beilagen. Wir stellen dir ein einfaches Rezept mit veganer Variante vor.

Dieser cremige Datteldip ist süß und würzig zugleich. Du kannst ihn als Brotaufstrich verwenden.

Datteln gelten als gesunde Alternative zu herkömmlichem Zucker. Sie sind ein schneller Energielieferant und sind vielseitig einsetzbar. Du kannst sie vor allem in süßen Rezepten als Dattelmus oder Dattelzucker verwenden.

In Kombination mit dem Curry und etwas Knoblauch wird der Datteldip zu einer herzhaften Speise. Currypulver ist eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen. Curry wird besonders in der asiatischen und orientalischen Küche verwendet.

Datteln und Currypulver haben oft einen weiten Transportweg hinter sich. Datteln brauchen außerdem viel Wasser im Anbau. Achte beim Kauf deiner Zutaten darauf, dass sie aus biologischem und fairem Handel stammen. Mit einem Bio– und Fairtrade Zertifikat unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft und faire Arbeitsbedingungen in anderen Ländern. Mehr Infos zu Gewürzen findest du hier: Bio-Gewürze kaufen: die wichtigsten Marken und Online-Shops.

Datteldip mit Curry: Ein schnelles Rezept

Der Curry-Datteldip ist cremigen bringt Abwechslung auf dein Brot.
Der Curry-Datteldip ist cremigen bringt Abwechslung auf dein Brot. - CC0 / Pixabay / laustkehlet

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
Datteln, entsteint
1 Zehe(n)
Knoblauch
200 g
Frischkäse
100 g
Schmand
2 TL
Currypulver
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Gib alle Zutaten in einen Mixer und vermenge sie zu einer geschmeidigen Masse. 

  • 2

    Schmecke den Datteldip mit Curry, Salz und Pfeffer ab. 

  • 3

    Fülle den Dip in sterile Gläser oder serviere ihn direkt in einer kleinen Schüssel. 

Die vegane Variante:

Wenn du in deiner Ernährung auf tierische Produkte verzichten möchtest, dann bereite den Datteldip ganz einfach vegan zu. So gehst du dabei vor:

Gehe dann wie im Rezept beschrieben vor. 

Dattel-Curry Dip: So verwendest du ihn

Mit Currypulver kannst du die Sweet Chili Sauce zusätzlich verfeinern.
Mit Currypulver kannst du die Sweet Chili Sauce zusätzlich verfeinern. - CC0 / Pixabay / Antonio_Cansino

Dieser Datteldip ist süß und würzig zugleich und du kannst ihn unterschiedlich verwenden:

Tipp: Um den Dip besonders dekorativ zu servieren, verziere ihn mit einigen Blättern frischem Koriander und gemahlenen Pfefferkörnern.

Im Kühlschrank gelagert ist der Datteldip in einem verschlossenen Behälter bis zu drei Tage haltbar.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 10.01.2022
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
Das könnte dich auch interessieren