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Dinkelsalat mit roter Bete: Ein einfaches Rezept

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Dinkelsalat ist ein sättigender Salat mit vielen verschiedenen Aromen. Zum Dinkel passt ganz unterschiedliches, saisonales Gemüse sowie ein fruchtiges Dressing und ein Topping nach Wahl. Das einfache Dinkelsalat-Rezept gibt es hier.

Dass ein Salat zu jeder Zeit sättigen kann, beweist dieses Dinkelsalat-Rezept mit saisonalem Gemüse.  Dinkel ist ein eng mit dem Weizen verwandtes Getreide, das immer beliebter wird. Die über 6.000 Jahre alte Kulturpflanze ist robuster und deutlich nährstoffreicher als Weizen. Da Dinkel häufig auch auf hiesigen Feldern wächst, kannst du das Getreide aus regionaler Landwirtschaft beziehen. Achte außerdem darauf, dass es möglichst Bio-Qualität hat. Denn in der ökologischen Landwirtschaft sind chemisch-synthetische Pestizide verboten.

In diesem Dinkelsalat-Rezept sorgt das Getreide für eine sättigende Grundlage und ein nussiges Aroma. Zum Dinkel kommen noch geröstete rote Bet, Fenchel, Feldsalat und Walnüsse dazu.

Etwas Zeit solltest du für diesen Dinkelsalat einplanen. Denn ganze Dinkelkörner solltest du vor dem Kochen einige Stunden einweichen. Das verkürzt die Garzeit und reduziert auch den Gehalt an Phytinsäure im Dinkel. Hierbei handelt es sich um einen sekundären Pflanzenstoff, der Mineralstoffe an sich bindet und sie für den Menschen schwer verdaulich macht.

So bereitest du den Dinkelsalat zu

Dinkel wächst oft auf einheimischen Feldern.
Dinkel wächst oft auf einheimischen Feldern. - CC0 / Pixabay / Hans

Zutaten

fürPortion(en)
80 g
Dinkelkörner
2 Stück
Rote Bete
1
Fenchel
1
Stange Porree
2 Zehe(n)
Knoblauch, gepresst
1 EL
Olivenöl
1 TL
Dattelsirup oder anderes flüssiges Süßungsmittel
1 TL
Thymian, getrocknet und gerieben
4 Handvoll
Feldsalat
Saft einer Orange
1 EL
Rotweinessig
2 EL
Olivenöl
1 EL
Tahini oder Mandelmus
1 TL
Dattelsirup oder anderes Süßungsmittel
1 Handvoll
Walnüsse
1
Äpfel
Salz & Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 360 Minuten
  • 1

    Weiche die ganzen Dinkelkörner für sechs Stunden in der doppelten Menge Wasser ein. Gieße das Einweichwasser danach ab.

  • 2

    Wasche den eingeweichten Dinkel unter laufendem Wasser ab, bis es klar ist. Koche den eingeweichten Dinkel in einem Topf mit der dreifachen Menge an gesalzenem Wasser für etwa 15 bis 30 Minuten, je nach gewünschter Konsistenz.  Hinweis: Perldinkel musst du vorher nicht einweichen. Koche ihn etwa 20 Minuten. 

  • 3

    Schäle die rote Bete, wasche den Fenchel und den Porree. Schneide den Porree in dicke Ringe, den Fenchel in Streifen und die rote Bete in mundgerechte Stücke. Wasche auch den Feldsalat und lasse ihn gut abtropfen. 

  • 4

    Vermische das Olivenöl mit dem Honig oder anderem Süßungsmittel und gib den gepressten Knoblauch hinzu. Gib den getrockneten und geriebenen Thymian hinzu und schmecke die Marinade mit Salz und Pfeffer ab. 

  • 5

    Gib das Gemüse auf ein Backblech und gieße die Marinade darüber. Vermenge alles gut. Backe das Gemüse bei 200 Grad Celsius für 20 bis 30 Minuten, bis es gar und leicht geröstet ist. 

  • 6

    Wenn der Dinkel fertig gekocht ist, gieße ihn in ein Sieb ab und lasse ihn gut abtropfen. Nimm das Gemüse aus dem Ofen und lasse es kurz abkühlen.

  • 7

    Stelle das Dressing für den Salat her. Dazu vermischst du Olivenöl, Tahini oder Mandelmus, Rotweinessig, den Saft einer Orange und den Ahornsirup. Schmecke das Dressing mit Salz und Pfeffer ab. Wasche den Apfel und schneide ihn in kleine Stücke.

  • 8

    Verteile den Feldsalat auf zwei Teller. Gib darüber je eine Portion an gekochtem Dinkel und geröstetem Gemüse. Anschließend kommt das Dressing über den Salat. Vermische alles gut und garniere beide Teller mit ein paar Walnüssen und dem kleingeschnittenen Apfel.

Tipps für den Dinkelsalat

Belege deinen veganen Hamburger zum Beispiel klassisch mit Tomate, Gurke und Salat.
Belege deinen veganen Hamburger zum Beispiel klassisch mit Tomate, Gurke und Salat. - CC0 / Pixabay / Anestiev

Du kannst den Dinkelsalat mit verschiedenen Tricks verfeinern oder Zutaten ersetzen:

  • Wenn du spontan Dinkelsalat zubereiten willst, dann kannst du zu Perldinkel greifen. Sie werden häufig als „Dinkel wie Reis“ verkauft. Dabei handelt es sich um Dinkelkörner, die keine Kleie mehr haben. Der Perldinkel kocht ungefähr doppelt so schnell wie ganze Dinkelkörner.
  • Der Salat lässt sich einfach variieren: So kannst du rote Bete, Fenchel und Co. gegen anderes saisonales Gemüse tauschen. Im Saisonkalender erfährst du, welches Gemüse gerade Saison hat. Gut geeignet sind zum Beispiel Gurken, Tomaten, Mangold und Radieschen.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 31.01.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Annika Reketat
Annika Reketat
Annika Reketat schreibt seit ihrem Masterstudium der National und Transnational Studies freiberuflich für Utopia.de. Nachhaltigkeit beschäftigt sie in allen Lebensbereichen.
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