Dass ein Salat zu jeder Zeit sättigen kann, beweist dieses Dinkelsalat-Rezept mit saisonalem Gemüse. Dinkel ist ein eng mit dem Weizen verwandtes Getreide, das immer beliebter wird. Die über 6.000 Jahre alte Kulturpflanze ist robuster und deutlich nährstoffreicher als Weizen. Da Dinkel häufig auch auf hiesigen Feldern wächst, kannst du das Getreide aus regionaler Landwirtschaft beziehen. Achte außerdem darauf, dass es möglichst Bio-Qualität hat. Denn in der ökologischen Landwirtschaft sind chemisch-synthetische Pestizide verboten.
In diesem Dinkelsalat-Rezept sorgt das Getreide für eine sättigende Grundlage und ein nussiges Aroma. Zum Dinkel kommen noch geröstete rote Bet, Fenchel, Feldsalat und Walnüsse dazu.
Etwas Zeit solltest du für diesen Dinkelsalat einplanen. Denn ganze Dinkelkörner solltest du vor dem Kochen einige Stunden einweichen. Das verkürzt die Garzeit und reduziert auch den Gehalt an Phytinsäure im Dinkel. Hierbei handelt es sich um einen sekundären Pflanzenstoff, der Mineralstoffe an sich bindet und sie für den Menschen schwer verdaulich macht.
So bereitest du den Dinkelsalat zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Weiche die ganzen Dinkelkörner für sechs Stunden in der doppelten Menge Wasser ein. Gieße das Einweichwasser danach ab.
- 2
Wasche den eingeweichten Dinkel unter laufendem Wasser ab, bis es klar ist. Koche den eingeweichten Dinkel in einem Topf mit der dreifachen Menge an gesalzenem Wasser für etwa 15 bis 30 Minuten, je nach gewünschter Konsistenz. Hinweis: Perldinkel musst du vorher nicht einweichen. Koche ihn etwa 20 Minuten.
- 3
Schäle die rote Bete, wasche den Fenchel und den Porree. Schneide den Porree in dicke Ringe, den Fenchel in Streifen und die rote Bete in mundgerechte Stücke. Wasche auch den Feldsalat und lasse ihn gut abtropfen.
- 5
Gib das Gemüse auf ein Backblech und gieße die Marinade darüber. Vermenge alles gut. Backe das Gemüse bei 200 Grad Celsius für 20 bis 30 Minuten, bis es gar und leicht geröstet ist.
- 6
Wenn der Dinkel fertig gekocht ist, gieße ihn in ein Sieb ab und lasse ihn gut abtropfen. Nimm das Gemüse aus dem Ofen und lasse es kurz abkühlen.
- 8
Verteile den Feldsalat auf zwei Teller. Gib darüber je eine Portion an gekochtem Dinkel und geröstetem Gemüse. Anschließend kommt das Dressing über den Salat. Vermische alles gut und garniere beide Teller mit ein paar Walnüssen und dem kleingeschnittenen Apfel.
Tipps für den Dinkelsalat
Du kannst den Dinkelsalat mit verschiedenen Tricks verfeinern oder Zutaten ersetzen:
- Wenn du spontan Dinkelsalat zubereiten willst, dann kannst du zu Perldinkel greifen. Sie werden häufig als „Dinkel wie Reis“ verkauft. Dabei handelt es sich um Dinkelkörner, die keine Kleie mehr haben. Der Perldinkel kocht ungefähr doppelt so schnell wie ganze Dinkelkörner.
- Der Salat lässt sich einfach variieren: So kannst du rote Bete, Fenchel und Co. gegen anderes saisonales Gemüse tauschen. Im Saisonkalender erfährst du, welches Gemüse gerade Saison hat. Gut geeignet sind zum Beispiel Gurken, Tomaten, Mangold und Radieschen.
Vergiss Tütensalat, langweilige Dressings und immer gleiche Zutaten – mit unseren Tipps und Rezepten wird Salat zum vielseitigen und gesunden Lieblingsessen. … Weiterlesen
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