flammkuchen mit kartoffeln
CC0 / Pixabay / markusspiske

Flammkuchen mit Kartoffeln: Ein rustikales Rezept

VeganVegan
Flammkuchen mit Kartoffeln ist eine außergewöhnliche, aber geschmackvolle Komposition. Wir zeigen dir, wie du Flammkuchen mit Kartoffeln einfach zubereitest.

Die wohl bekannteste Flammkuchenart ist der klassische Elsässer Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln. Da jedoch einiges gegen einen reduzierten Konsum von Fleisch spricht, sind vegetarische und vegane Flammkuchenalternativen empfehlenswerter. Wir stellen dir deswegen das Rezept für leckeren Flammkuchen mit Kartoffeln vor, welcher vegan, aber trotzdem herzhaft ist. 

Achte beim Einkauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Durch den Kauf von Bio-Produkten unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und dadurch die Umwelt und deine Gesundheit schont. Besonders empfehlenswert sind Produkte mit den Siegeln von Demeter, Bioland oder Naturland. Diese geben strengere Kriterien für den Bio-Anbau als das EU-Bio-Siegel vor. 

Bei den Kartoffeln und Zwiebeln kannst du außerdem darauf achten, dass du möglichst regionale Produkte kaufst. Dies ist vor allem während ihrer Saison auf dem Wochenmarkt möglich. Kartoffeln und Zwiebeln sind zwar ganzjährig aus Deutschland zu erhalten, aber kommen zwischen Juni und Oktober frisch vom Feld und das restliche Jahr aus Lagerung.

Veganer Flammkuchen mit Kartoffeln

Du kannst die Kartoffeln roh oder gekocht für die Flammkuchen verwenden.
Du kannst die Kartoffeln roh oder gekocht für die Flammkuchen verwenden. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Mehl
0.5 TL
Salz
100 ml
Wasser
2 EL
Olivenöl
100 g
Kartoffeln
100 g
Champignons
1
Zwiebel
200 g
veganer Joghurt, z.B. Sojajoghurt
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Thymian oder andere Kräuter
40 g
Mandelmus

Zubereitung

Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Knete aus dem Mehl, einem halben Teelöffel Salz, dem Wasser und Olivenöl einen geschmeidigen Teig. Das dauert etwa zehn bis 15 Minuten. Decke den Teig ab und stelle ihn in den Kühlschrank.

  • 2

    Putze die Kartoffeln, die Champignons und die Zwiebel. Wenn du magst, schäle die Kartoffeln. Du kannst sie aber auch mit Schale verwenden.

  • 3

    Schneide die Kartoffeln, die Champignons und die Zwiebel in ganz dünne Scheiben.

  • 4

    Schmecke den Joghurt mit Salz, Pfeffer und Thymian ab.

  • 5

    Bemehle eine Arbeitsfläche und ein Nudelholz. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und teile ihn in zwei Hälften. Rolle diese möglichst dünn mit dem Nudelholz auf der bemehlten Fläche aus.

  • 6

    Bestreiche den Teig gleichmäßig mit dem Joghurt und belege ihn mit den Gemüsescheiben. Verteile zum Schluss das Mandelmus darauf.

  • 7

    Backe die Flammkuchen bei 200 Grad Celsius (Umluft) für ungefähr 15 Minuten. 

Flammkuchen mit Kartoffeln: Tipps zur Zubereitung

Damit deine Flammkuchen mit Kartoffeln gelingen, ist es wichtig, dass du die Kartoffeln in so dünne Scheiben wie möglich schneidest. Sonst werden sie beim Backen nicht gar. Am besten hobelst du die Kartoffeln deswegen. Alternativ kannst versuchen, sie mit einem Sparschäler in Scheiben zu schneiden. Wenn dir das zu umständlich ist, kannst du die Kartoffeln auch vorkochen und in kleine Würfel geschnitten auf die Flammkuchen geben.

Variieren kannst du das Rezept, indem du andere Pilze verwendest. Noch würziger wird es zum Beispiel mit Kräuterseitlingen. Bei den Kräutern und Gewürzen kannst du ebenfalls nach deinen Vorlieben gehen. Beispielsweise passen auch Oregano oder Rosmarin. Wenn du möchtest, kannst du etwas Paprikapulver hinzufügen. Besonders herzhaft wird es mit etwas Rauchsalz.

Du kannst den Teig auch zu Flammkuchenschnecken formen, wodurch du ein praktisches Fingerfood bekommst, das du auch problemlos unterwegs mitnehmen kannst.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 11.07.2022
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
Das könnte dich auch interessieren