Furikake selber machen
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Furikake selber machen: Veganes Rezept für die japanische Gewürzmischung

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Furikake ist eine japanische Gewürzmischung aus Sesam und Nori-Algen. Hier findest du ein einfaches und veganes Rezept für den aromatischen Allrounder.

Furikake wird in der japanischen Küche als Gewürz-Allrounder zu fast allen herzhaften Gerichten serviert. Die vegane Version der Mischung besteht aus nur vier Zutaten: Sesam, Nori-Algen, Salz und Zucker. Statt Furikake für viel Geld im Laden zu kaufen, kannst du es also ganz einfach selber machen. In diesem Artikel erfährst du, wie das geht.

Achte beim Kauf der Zutaten für das Furikake möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorgeben.

Furikake selber machen: So geht’s

Furikake kannst du aus nur vier Zutaten selber machen, eine davon sind Nori-Algen.
Furikake kannst du aus nur vier Zutaten selber machen, eine davon sind Nori-Algen. - CC0 / Pixabay / F_A

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
weiße Sesamkörner
3
Nori-Blätter
1 TL
Salz
0.5 TL
Zucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • 1

    Gib den Sesam in einen Mörser und zerstoße ihn leicht mit dem Stößel – doch nur so viel, dass noch ganze Sesamkörner übrig bleiben. Alternativ kannst du den Sesam in einer Gewürzmühle zerkleinern.

  • 2

    Röste den Sesam anschließend bei niedriger bis mittlerer Hitze in einer Pfanne für etwa sieben Minuten. Rühre dabei ständig um, sodass die Körner nicht anbrennen.

  • 3

    Zerbrösele die Nori-Blätter mit den Händen in möglichst kleine Stücke. Mische sie mit dem gerösteten Sesam, dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel. Fertig!

Selbstgemachtes Furikake: Haltbarkeit und Variationen

Furikake kannst du aus weißem und schwarzem Sesam selber machen.
Furikake kannst du aus weißem und schwarzem Sesam selber machen. - CC0 / Pixabay / Enotovyj

Wenn du das Furikake in einem luftdicht verschließbaren Behältnis aufbewahrst, hält es sich bis zu sechs Monate lang.

Indem du dem Grundrezept weitere Zutaten hinzufügst, kannst du die japanische Gewürzmischung je nach Geschmack erweitern:

  • Ergänze den weißen Sesam durch schwarze Sesamkörner, um ein noch würzigeres Aroma zu kreieren.
  • Für etwas mehr Schärfe kannst du dem Furikake zum Schluss eine Prise Wasabipulver oder Chiliflocken beimischen.
  • Ein Teelöffel Misopulver gibt dem Furikake noch mehr Umami.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 18.12.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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