gemüsemuffins
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Gemüsemuffins: Herzhaftes Rezept

Gemüsemuffins sind eine pikante Abwechslung zu süßen Muffins. Sie sind ideal als Snack für zwischendurch, zum Mittag- oder Abendessen oder zum Mitnehmen.

Wenn du es herzhaft magst, sind Gemüsemuffins eine leckere Alternative zu herkömmlichen Muffins. Das Tolle an ihnen ist, dass du sie mit deinem Lieblingsgemüse zubereiten und immer wieder variieren kannst. Du kannst sie also je nach Jahreszeit mit saisonalem und regionalem Gemüse zubereiten. Welches Gemüse wann Saison hat, erfährst du in unserem Saisonkalender.

Im Folgenden zeigen wir dir ein Rezept für Gemüsemuffins mit Karotten, Frühlingszwiebeln und Paprika. Sollte dir eine dieser Komponenten nicht schmecken, kannst du sie einfach weglassen oder gegen etwas anderes austauschen.

Verwende für die herzhaften Gemüsemuffins ein Muffinblech.

Herzhafte Gemüsemuffins: Einfaches Rezept mit veganer Variante

Karotten sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, dabei aber kalorienarm.
Karotten sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, dabei aber kalorienarm. - CC0 / Pixabay / prasanna_devadas

Zutaten

fürStück
125 g
Karotten
100 g
Paprika
75 g
Frühlingszwiebeln
2 EL
Sonnenblumen- oder Rapsöl
150 g
Quark
2
Eier
150 g
geriebener Käse deiner Wahl, z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar
175 g
Mehl
2 TL
Backpulver
125 ml
Milch
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 35 Minuten
  • 1

    Wasche die Karotten, die Paprika und die Frühlingszwiebeln. Reibe die Karotten fein.

  • 2

    Halbiere die Paprika, schneide sie in kleine Stücke und schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe.

  • 3

    Erhitze das Öl in einer Pfanne und dünste die Frühlingszwiebeln und die Paprika für wenige Minuten darin an.

  • 4

    Verrühre in der Zwischenzeit den (selbst gemachten) Quark mit den Eiern und dem geriebenen Käse.

  • 5

    Gib das Mehl, das Backpulver und die Milch zum Teig und verrühre alles gut.

  • 6

    Rühre das Gemüse unter den Teig und würze ihn mit Salz und Pfeffer.

  • 7

    Fette ein Muffinblech oder lege dir etwa zwölf (wiederverwendbare) Muffinförmchen in einem Muffinblech bereit. Verteile den Teig gleichmäßig darin.

  • 8

    Backe die Gemüsemuffins für etwa 30 bis 35 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Vorheizen musst du den Ofen dafür nicht.

Herzhafte Gemüsemuffins: Vegan abwandeln

Die Gemüsemuffins kannst du auch vegan zubereiten. Dafür musst du den Quark, die Eier, den geriebenen Käse und die Milch ersetzen:

Worauf du beim Kauf der Zutaten achten solltest

Achte beim Einkauf darauf, Zutaten in Bio-Qualität zu wählen. Siegel wie Demeter, Bioland oder Naturland können dir dabei als Orientierung dienen. Biologisch angebautes Gemüse ist frei von chemisch-synthetischen Pestiziden und somit besser für die Umwelt und deine Gesundheit. Kaufst du es auf dem Wochenmarkt, unterstützt du zudem regionale Anbieter:innen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 04.03.2025
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Themen dieses Rezepts
Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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