Aus Grieß lassen sich verschiedenste Gerichte wie Klöße, Nockerl und Pudding-Desserts zubereiten. Für die süßen veganen Grießbrei benötigst du nur wenige Zutaten.
Veganer Grießbrei – die Zutaten
Grießbrei lässt sich ganz einfach auch vegan zubereiten. Die klassische Variante wird mit Kuhmilch und Eiern zubereitet. Stattdessen kannst du für den veganen Grießbrei einfach Mandelmilch oder Sojamilch nutzen. Das Ei, welches normalerweise am Schluss untergerührt wird, sorgt für eine festere Konsistenz – diese erhältst du auch, wenn du den Grießbrei länger köcheln lässt.
Schritt-für-Schritt-Anleitung: veganen Grießbrei zubereiten
Zutaten
Zubereitung
- 1
Erhitze die Milch im Topf.
- 2
Sobald die Milch zu kochen beginnt, nimmst du den Topf vom Herd und rührst den Grieß mit einem Schneebesen unter. Wichtig ist jetzt, den Grieß gleichmäßig und schnell einzurühren, sonst können Klümpchen entstehen.
- 3
Lasse nun den Brei bei niedriger Temperatur köcheln, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Ist dir die Konsistenz zu flüssig, gib noch etwas Grieß dazu. Wenn der Brei doch zu hart geworden ist, kannst du ihn mit Milch cremig machen.
- 4
Jetzt kannst du den Grießbrei in eine Schale gießen und mit deinem Lieblingsobst oder Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft servieren.
Variationen und Tipps für den perfekten Grießbrei
Manche Köche empfehlen, zusätzlich eine Prise Salz in die Milch zu geben oder etwas abgeriebene Zitronenschale hinzuzufügen.
Sehr lecker schmeckt der Frühstücksbrei zum Beispiel mit etwas Ahornsirup, Agavendicksaft oder Honig. Servierst du den Grießbrei zusätzlich mit frischem Obst und Nüssen, hast du ein lange sättigendes Frühstück mit vielen wichtigen Nährstoffen oder eine Nachspeise.
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Grieß kaufen: Was du wissen musst
Grießbrei wird mit sogenanntem Weichweizengrieß zubereitet. Dieser fällt beim Mahlen von Weizen ab und wird ausgesiebt. Grieß ist also im Prinzip ein grobkörniges Weizenmehl.
Wir raten dir zu Grieß aus kontrolliert biologischem Anbau: Da Bio-Grieß im Vergleich zu konventionellem Grieß schonender gewalzt und gemahlen wird, bleiben hierbei die Teile der äußeren Schale und des Keimlings erhalten. Dadurch liefert der Grieß mehr Mineralstoffe, Ballaststoffe und Vitamine.
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