haferflockenbrötchen
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Haferflockenbrötchen: Lecker zum Frühstück

Haferflockenbrötchen sind eine leckere Alternative zu klassischen Frühstücksbrötchen und schmecken sowohl süß als auch herzhaft belegt. Mit wenig Mühe kannst du die knusprigen Brötchen selbst zubereiten.

Haferflockenbrötchen sind eine leckere Alternative zu herkömmlichem Frühstücksbrot. Haferflocken sind ein gesunder und nahrhafter Frühstücksklassiker. Sie schmecken zum Beispiel mit (Pflanzen-)Milch und frischen Früchten, als Teil von Müslimischungen oder in Form von Porridge. Wegen ihrer quellenden und bindenden Eigenschaften bieten sie außerdem eine gute Grundlage für Gebäck, zum Beispiel für Haferflockenkekse. Auch zur Herstellung von Brot und Brötchen eignen sie sich. In diesem Artikel zeigen wir dir ein schnelles Rezept für frische Haferflockenbrötchen.

Welche Haferflocken du dafür verwendest, bleibt dir überlassen – das Rezept funktioniert mit groben ebenso wie mit feinen Flocken. Wenn du beide Sorten griffbereit hast, kannst du sie auch mischen. Da Hafer von Natur aus kein Gluten enthält, sind die Brötchen außerdem für eine glutenfreie Ernährung geeignet. Achte beim Kauf aber unbedingt darauf, dass die Haferflocken deiner Wahl ausdrücklich als glutenfrei ausgewiesen sind. Bei der Verarbeitung können sie nämlich mit glutenhaltigen Getreidesorten in Kontakt kommen und so kontaminiert werden.

Haferflockenbrötchen: Leckeres Frühstücksrezept

Haferflockenbrötchen sind schnell in der Zubereitung – der Teig muss anschließend nur ein wenig gehen.
Haferflockenbrötchen sind schnell in der Zubereitung – der Teig muss anschließend nur ein wenig gehen. - CC0 / Pixabay / fotoblend

Zutaten

fürStück
250 g
Haferflocken
250 g
Magerquark
120 ml
Sprudelwasser
15 g
frische Hefe
10 g
Salz
2 EL
Wasser
Haferflocken zum Verzieren (optional)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 45 Minuten
  • 1

    Vermenge die Haferflocken mit dem Quark.

  • 2

    Rühre das Sprudelwasser unter. Rühre dabei nicht zu lange, damit möglichst viel Kohlensäure erhalten bleibt.

  • 3

    Lass den Teig für 15 Minuten quellen.

  • 4

    Verrühre die Hefe und das Salz mit zwei Esslöffeln kaltem Wasser. Füge die Mischung dem Teig hinzu und verrühre alles gut.

  • 5

    Lege ein Backblech mit Backpapier oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz aus.

  • 6

    Teile den Teig in acht gleich große Teile auf. Feuchte deine Hände an und forme aus den Teigstücken acht Brötchen.

  • 7

    Wenn du möchtest, kannst du die Teiglinge jetzt noch leicht anfeuchten und in Haferflocken wälzen. So sehen sie besonders schön aus.

  • 8

    Lege die Brötchen auf das Backblech. Lass sie dann abgedeckt (zum Beispiel mit einem sauberen Küchentuch) eine halbe Stunde lang an einem warmen Ort gehen.

  • 9

    Stelle den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze ein. Backe die Haferflockenbrötchen dann für etwa 25 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Tipp: Lies auch unseren Beitrag zu Hefeteig-Rezept: Einfaches Grundrezept mit Anleitung

Haferflockenbrötchen: Tipps und Hinweise

Für die Haferflockenbrötchen kannst du feine oder grobe Flocken verwenden.
Für die Haferflockenbrötchen kannst du feine oder grobe Flocken verwenden. - CC0 / Pixabay / sue_v67

Die Haferflocken-Brötchen kannst du problemlos zwei bis drei Tage aufbewahren, wenn beim Frühstück einige übrigbleiben sollten. Sie lassen sich auch gut einfrieren.

Für eine vegane Variante der Haferflockenbrötchen kannst du statt Magerquark zum Beispiel die gleiche Menge veganen Quark oder Joghurt verwenden. Du kannst den Teig auch noch mit Kernen und Saaten deiner Wahl anreichern, zum Beispiel mit geschroteten Leinsamen oder Sonnenblumenkernen.

Beim Kauf der Zutaten solltest du grundsätzlich Wert auf Bio-Qualität legen. So vermeidest du Lebensmittel, die mit chemisch-synthetischen Pestiziden oder Kunstdünger belastet sind. Alle Zutaten für das einfache Rezept bekommst du außerdem leicht aus regionalem Anbau. Produkte aus der Region zu beziehen lohnt sich: Du unterstützt damit landwirtschaftliche Betriebe vor Ort und umgehst die langen und klimaschädlichen Transportwege, mit denen Importware in der Regel einhergeht.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 16.03.2025
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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